Полезное
Как положить в тесто 250г муки? В каких продуктах содержится больше витаминов? Сколько калорий содержится в еде, которую мы потребляем ежедневно? Что такое E260?
Группа "Стабилизаторы и загустители" Е (4хх)
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Полезное
Обозначение согласно международному «Продуктовому кодексу» | Название | Как может повлиять на здоровье | Применяется как |
Группа «Стабилизаторы и загустители» (и некоторые другие, неклассифицируемые вещества) | |||
E400 | Альгиновая кислота | Загуститель, стабилизатор | |
E401 | Альгинат натрия | Загуститель, стабилизатор | |
E402 | Альгинат калия | Загуститель, стабилизатор | |
E403 | Альгинат аммония | Загуститель, стабилизатор | |
E404 | Альгинат кальция | Загуститель, стабилизатор, пеногаситель | |
E405 | Пропиленгликольальгинат | Загуститель, эмульгатор | |
E406 | Агар | Загуститель, желирующий агент, стабилизатор | |
E407 | Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли | Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта | Загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E407a | Каррагинан из водорослей EUCHEMA | Загуститель, желирующий агент, стабилизатор | |
E409 | Арабиногалактан | Загуститель, желирующий агент, стабилизатор | |
E410 | Камедь рожкового дерева | Загуститель, стабилизатор | |
E411 | Овсяная камедь | Загуститель, стабилизатор | |
E412 | Гуаровая камедь | Загуститель, стабилизатор | |
E413 | Трагакант камедь | Загуститель, стабилизатор, эмульгатор | |
E414 | Гуммиарабик | Загуститель, стабилизатор | |
E415 | Ксантановая камедь | Загуститель, стабилизатор | |
E416 | Карайи камедь | Загуститель, стабилизатор | |
E417 | Тары камедь | Загуститель, стабилизатор | |
E418 | Геллановая камедь | Загуститель, стабилизатор, желирующий агент | |
E419 | Гхатти камедь | Загуститель, стабилизатор, желирующий агент | |
E420 | Сорбит и сорбитовый сироп | Подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор | |
E421 | Маннит | Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
E422 | Глицерин |
Влагоудерживающий агент, загуститель |
|
E425 | Конжак, Конжаковая камедь, Конжаковый глюкоманнан | Загуститель | |
E430 | Полиоксиэтилен (8) стеарат | Эмульгатор | |
E431 | Полиоксиэтилен (40) стеарат | Эмульгатор | |
E432 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 | Эмульгатор | |
E433 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 | Эмульгатор | |
E434 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 | Эмульгатор | |
E435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 | Эмульгатор | |
E436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат | Эмульгатор | |
E440 | Пектины (PECTINS) | Загуститель, стабилизатор, желирующий агент | |
E442 | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты | Эмульгатор | |
E444 | Сахарозы ацетат изобутират | Эмульгатор, стабилизатор | |
E445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот | Эмульгатор, стабилизатор | |
E446 | Сукцистеарин | Эмульгатор | |
E450 | Пирофосфаты.Дигидропирофосфат натрия. Моногидропирофосфат натрия. Пирофосфат натрия. Дигидропирофосфат калия. Пирофосфат калия. Пирофосфат кальция Дигидропирофосфат кальция. Пирофосфат магния. | Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта | Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент |
E451 | Трифосфаты.Трифосфат натрия (5-замещенный). Трифосфат калия (5-замещенный) | Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор | |
E452 | Полифосфаты.Полифосфат натрия. Полифосфат калия. Полифосфат натрия-кальция. Полифосфаты кальция. Полифосфаты аммония | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, влагоудерживающий агент | |
E459 | Бета-Циклодекстрин | Стабилизатор, связующее вещество | |
E460 | Целлюлоза . Целлюлоза микрокристаллическая. Целлюлоза в порошке | Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор | |
E461 | Метилцеллюлоза | Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор |
E462 | Этилцеллюлоза | Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта | Наполнитель, связующий агент |
E463 | Гидроксипропилцеллюлоза | Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор |
E464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза | Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор |
E465 | Метилэтилцеллюлоза | Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь |
E466 | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль | Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта | Загуститель, стабилизатор |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | Эмульгатор, загуститель, стабилизатор | |
E469 | Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная | Загуститель, стабилизатор | |
E470 | Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония | Эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
E471 | Моно- и диглицериды жирных кислот | Эмульгатор, стабилизатор | |
E472a | Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
E472b | Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
E472c | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
E472d | Моно- и диглицериды жирных кислот ивинной кислоты, эфиры | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
E472d | Моно- и диглицериды жирных кислот ивинной кислоты, эфиры | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
E472e | Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
E472f | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
E472g | Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
E473 | Сахарозы и жирных кислот эфиры | Эмульгатор | |
E474 | Сахароглицериды | Эмульгатор | |
E475 | Полиглицерина и жирных кислот эфиры | Эмульгатор | |
E476 | Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры | Эмульгатор | |
E477 | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры | Эмульгатор | |
E478 | Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры | Эмульгатор | |
E479 | Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот | Эмульгатор | |
E480 | Диоктилсульфосукцинат натрия | Эмульгатор, увлажняющий агент | |
E481 | Лактилаты натрия. Стеароиллактилат натрия. Олеиллактилат натрия | Эмульгатор, стабилизатор | |
E482 | Лактилаты кальция | Эмульгатор, стабилизатор | |
E483 | Стеарилтартрат | Улучшитель для муки и хлеба | |
E484 | Стеарилцитрат | Эмульгатор, комплексообразователь | |
E491 | Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 | Эмульгатор | |
E492 | Сорбитан тристеарат | Эмульгаторр | |
E493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 | Эмульгатор | |
E494 | Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 | Эмульгатор | |
E495 | Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 | Эмульгатор | |
E496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 | Стабилизатор, эмульгатор |
НАШИ ПОЛЕЗНОСТИ
- Таблица калорийности
- Группа "Эмульгаторы" Е(5xx)
- Кулинарные термины
- Сравнительная таблица мер и веса некоторых продуктов
- Группа "Стабилизаторы и загустители" Е (4хх)
- Группа "Консерванты" Е (2хх)
- Группа "Красители" Е (1xx)
- Группа "Антиокислители" Е (3хх)
- Группа "Усилители вкуса и аромата" Е(6xx)
- Группа "Пеногасители" Е(9xx)
- Группа "Эмульгаторы, глазирователи, стабилизаторы, загустители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности" Е(1ххх)
- Таблица калорийности (овощи, зелень, фрукты, ягоды, грибы, бобовые)
- Таблица калорийности (мясо, мясные продукты, птица, рыба, яйца)