Картофель "Гауранга"
ПРОДУКТЫ
Julia Danilova
Москвичка, сейчас живу в Штатах. Готовить люблю, хотя есть некоторые вещи, которые муж готовит лучше...
6 средних картофелин, 4 литра молока, лимонная кислота или сок, 0,5 л сметаны, 150г сливочного масла.
Специи: куркума (индийская специя,можно купить в индийском или арабском магазине), молотый кориандр, чёрный молотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поставить молоко на огонь (лучше всего использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или чугунок), пока молоко закипает почистить картофель и нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше,тем лучше,можно использовать кухонный комбайн).Когда молоко начнёт закипать добавить лимонную кислоту или сок.Добавлять нужно понемногу и постепенно, помешивая до тех пор пока сыр не отделится от сыворотки.Проще всего это можно определить так - как только молоко перестанет быть белым, а сыворотка - зеленоватого цвета, процесс завершён.Отбросить сыр на сито,сыворотку можно сохранить для приготовления других блюд (её можно добавлять в любой суп, в воду для риса или просто пить в чистом виде,очень полезно). Добавить в сметану куркуму и тщательно перемешать, добавлять до тех пор,пока сметана не станет ярко-жёлтого цвета. Разделить картофель,сыр и сметану на 3 равные части ( можно на две,если посуда достаточно широкая). Готовить лучше всего в глубоком противне, можно в сковороде или большой кастрюле. Смазать посуду маслом, выложить одну часть картофеля, посолить ( на слой уходит примерно 1-1.5 чайной ложки соли, пугаться этого не надо, поскольку это компенсируется сыром и сметаной), посыпать кориандром и сёрным перцем, равномерно рассыпать часть сыра, сверху насколко можно равномерно полить сметану и нарезать мелкими кусочками масло, потом снова картофель, соль, специи, сыр,сметана,масло, и так,пока не уложите все слои. всё это накрывается фольгой или крышкой,если используется кастрюля. Запекать в духовке в течение 45 минут, после чего вынуть, снять крышку или фольгу и запекать ещё 10-15 минут.
|
Нравится |