Картофельные шарики в томате
Салат
торт
салат новогодний

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
delishis / Рецептик / Рецепты пирогов

Преснуха «Ярославская» из ржаной муки с черникой


Преснуха «Ярославская» из ржаной муки с черникой

ПРОДУКТЫ

Автор рецепта

Продвинутая домохозяйка
Время приготовления

Для теста: сметана - 1 стакан, яйцо - 1 шт., ржаная мука - около 2.5 - 3 стакана, сахар - 2 ст. ложки, сода - 1 чайная ложка, уксус - 1 ст. ложка, соль. Для начинки: черника - 700-800 гр. сливки - 1 стакан, яйца - 3 шт., сахар - 3-4 ст. ложки.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Это блюдо готовили в деревнях русского севера, и рецепт его передавался из поколения в поколение. Начинка у такого открытого пирога может быть не только ягодной. Творог также отлично подходит для этого пирога, но обязательное условие - тесто должно быть из ржаной муки, и замешано на сметане. Для начала надо приготовить тесто: в сметану добавить соль, сахар, одно яйцо. Если сметана кислая, то следует добавить соду, если нет, то ее надо погасить уксусом, чтобы разрыхлить тесто. Потом постепенно вмешивать муку, тесто не должно быть крутым, но при этом не должно прилипать к рукам. Ориентироваться надо не на количество муки, а на качество теста, муки может уйти на полстакана больше или меньше. Тесто надо раскатать в круглую лепешку слоем 1 сантиметр и выложить ее в смазанную маслом круглую форму. Туда же надо выложить чернику так, чтобы она немного не доходила до края. Потом надо приготовить заливку: яйца взбить со сливками, добавить сахар и этой смесью залить ягоды. Выпекать преснуху надо в духовке при умеренной температуре - 170 градусов около 40-50 минут. Этот деревенский пирог замечательное дополнение к ароматному чаю из трав.
Оценить
 
Результат
 

 
Нравится


ВАШИ КОММЕНТАРИИ (требуется регистрация)

Милана25 24.08.2013 20:29
Я полностью нарушила рецепт, я приготовила не из ржаной муки, а из пшеничной. В остальном делала по рецепту. Но мне очень понравился результат. Конечно из ржаной муки он был бы другим, но и в моем варианте я осталась довольна. В следующий раз куплю ржаную муку и сделаю правильно)

Samanta 27.08.2013 15:52
Попробуйте из ржаной приготовить. Очень вкусно получается. Особенно когда только из духовки, теплое еще, ароматное. Кусочек такой преснухи да с молочком. И блюдо не сложное, а результат бесподобный!

Лена716 29.08.2013 19:10
Черника в этом году не уродилась в моих краях, поэтому я попробовала второй вариант с творогом.В творожок я добавила еще сахара и мака, получилось очень красивая начинка. Я даже не думала что с ржаной муки может получится такой вкусный пирог!

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Готовите ли вы ХОЛОДЕЦ?

 


торт
салат
Пицца
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Рыбный киш