Хлеб домашний
соломоны
Запеканка Таврическая
шашлычки волнистые
конструктор салатов

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
delishis / Рецептик / Рецепты пирогов

Кулич обыкновенный


Кулич обыкновенный

ПРОДУКТЫ

Автор рецепта

Не ленитесь - кУшАтЬ!!!
Время подготовки

Время приготовления

7-8 стаканов муки
1,5 стакана молока
300 г масла сливочного или маргарина
2 стакана сахарного песка
6 яиц
50 г дрожжей прессованных
0,5 чайной ложки соли
300 г изюма ( но можно сколько душе угодно)
Для смазывания:
взбитый желток
Для отделки верха:
белковая глазурь, цукаты, ягоды из варенья, сахарная пудра или специальная цветная посыпка

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать половину всей муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место подниматься.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все это хорошо перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто вновь накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить 2 столовые ложки растительного масла без запаха, изюм, промытый и просушенный. Все это смешать с тестом которое потом разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, более плотного – на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги ( можно взять кальку), бока смазать маслом и обсыпать мукой и толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку, приблизительно на час. Выпекать при температуре 160- 180 градусов. Во время выпекания форму с куличами надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку, если вынутая лучинка сухая, кулич готов. Я проверяю просто сухим длинным тонким ножом.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить. А можно посыпать еще горячий кулич сахарной пудрой. А можно и не посыпать ничем..... тогда его можно есть вместо хлеба со всеми вкусностями и с хреном.
Из этого количества продуктов получается 3 куличика среднего размера.

Оценить
 
Результат
 

 
Нравится


ВАШИ КОММЕНТАРИИ (требуется регистрация)

термосы для настоящих мужчин


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


котлеты медвежьи лапы
пицца вкусная
конструктор салатов
Запеканка Таврическая
тефтели с рисом ленивые