ликер
соломоны
шашлычки волнистые
конструктор салатов
Запеканка Таврическая

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
delishis / Рецептик / Рецепты пирогов

Дрожжевое тесто


ПРОДУКТЫ

Автор рецепта

Время подготовки

Время приготовления

Для простого дрожжевого теста:
1кг муки
2 стакана воды, молока или смеси молока с водой
30 г дрожжей
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки масла или маргарина
1 1/2 л. ложки соли
Для сдобного дрожжевого теста:
1 кг муки
50 г дрожжей
1 1/2 стакана молока
4 ст. ложки сахара
4 яйца
7 ст. ложек (120 г) масла или маргарина
1/2 ч. ложки соли

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из указанных продуктов можно приготовить дрожжевое тесто двумя основными способами: безопарным и опарным. В домашних условиях можно приготовить также тесто холодного замеса. Безопарное дрожжевое тесто проще в приготовлении. Этим способом следует пользоваться, когда кладется мало сдобы — масла, сахара, яиц. Тесто нужно замешивать сразу, в один прием. В подогретое молоко или воду положить соль, сахар, яйца, влить разведенные в теплой воде или молоке процеженные дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить размягченное сливочное, топленое, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам.
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать стряпать пироги, пирожки, кулебяки, ватрушки и т. д. Можно тесто обмять вторично, дать ему подойти, а затем уже стряпать. Опарное дрожжевое тесто делают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы — масла, сахара, яиц, например, для сладких пирогов. Для приготовления теста расходуется от 20 до 50 г дрожжей на 1 кг муки; причем чем больше кладут в тесто сдобы, тем больше нужно положить дрожжей. Для приготовления опары нужно в теплой воде или молоке растворить дрожжи, всыпать половину муки, размешать и поставить в теплое место приблизительно на 1 ч. За это время опара увеличится в объеме в 1 1/2— 2 раза. Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки. В готовую опару положить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченный жир, и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким. Затем поставить его на 1 1/2 —2 ч в теплое место. За это время подошедшее тесто нужно 1—3 раза обмять. Для приготовления теста обычно требуется 2 1/2 — 4 ч, в зависимости от качества дрожжей, количества положенной сдобы (чем больше сдобы, тем больше требуется времени для подъема теста) и температуры, при которой «выхаживают» тесто, как говорили раньше.

Оценить
 
Результат
 

 
Нравится


ВАШИ КОММЕНТАРИИ (требуется регистрация)

термосы для настоящих мужчин


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


котлеты медвежьи лапы
тефтели с рисом ленивые
Минипицца
пицца вкусная
свинина кумовская