Колядки
ПРОДУКТЫ
Для теста:
2 1/2 стакана ржаной муки
2/3 стакана воды
1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
300 г творога
1 яйцо
сахар по вкусу
или
3 — 4 вареные картофелины
1 яйцо
2 ст. ложки молока
соль по вкусу
или
1 1/2 стакана клюквенного варенья
1 ст. ложка муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из пресного теста пекли обрядовые изделия — колядки, с которыми ходили колядовать на Рождество и все дни до Крещения. Колядовали, то есть ходили по домам с песнями, поздравлениями, славили Христа, собирали подарки: «А вы, девочки, не гуляйте, а идите коляду побирайте!»
Замесить пресное ржаное тесто, раскатать его в пласт толщиной 4—5 мм, разрезать на квадраты. Края квадратов загнуть, углы защипать, чтобы получилась коробочка.
Подготовленные коробочки наполнить различными начинками и испечь в духовке.
Начинка. Творог растереть с яйцом и сахаром; или вареный картофель растолочь, влить молоко, посолить, добавить яйцо и тщательно размешать; или клюквенное варенье смешать с мукой.
|
Нравится |