ликер
котлеты медвежьи лапы
шашлычки волнистые
тефтели с рисом ленивые
соломоны

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
delishis / Рецептик / Рецепты вторых блюд, мясные блюда

Лагман


Лагман

ПРОДУКТЫ

Автор рецепта

Не ленитесь - кУшАтЬ!!!
Время подготовки

Время приготовления

Мясо (говядина или баранина)
лук
морковка
растительное масло без запаха
соль, специи

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Исторически блюдо дунганской кухни. На сегодняшний день очень популярно в Узбекистане, Южном Казахстане и Калининградской области.

Мясо (говядина или баранина) режется мелкими кубиками. Лучше мясо подморозить, но не замораживамть. Тогда оно режется, а не давится. Чем мельче кубики, тем вкуснее.
Лук режется тонкими кольцами. Морковка тоже кубиками, опять же, чем мельче, тем лучше. Пропорции 1х1х1. Кило мяса, кило лука, кило моркови. С опытом каждый решает для себя.
Очень желателен казан. За неимением казана использовать толстостенную кастрюлю или глубокую сковородку с толстым дном.  Хорошо раскалить посуду. Налить растительного масла без запаха. Я использую кукурузное.
Засыпать мясо и, непрерывно помешивая, дождаться, пока оно покоречнивеет. Добавить лук. Продолжая мешать, довести лук до золотистого вида. Лук имеет особенность. Он сначало масло в себя вбирает, а затем отдает. Так что не спешите подливать масло, когда оно исчезнет в процессе жарки. Но и гореть, конечно, не должно.
Добавить морковь и не переставать мешать 15-20 мин.
Затем убавить огонь и добавить горячую воду. Должно очень слегка булькать, примерно 50 мин.
За пятнадцать минут до завершения добвить специи. Этими специями на всех российских базарах торгуют либо узбеки, либо корейцы. Можно просто спросить набор для лагмана.
Зира (лучше покупать зернышками и самому растереть перед тем, как в котел бросить), бадьян (звездочка), имеет валерьянный запах, но в лагмане очень нужна, барбарис (не обязательно), перец горький красный по вкусу.
Посолить. По окончании варки обязательно дать постоять часов 12.
Тогда вкусы перемешиваются и лагман становится насыщенным.

Вместе со специями можно добавлять:

1.Порезанный квадратиками болгарский перец
2.Картошку - как мелко порезанную, так и крупно
3.Редьку мелко порезанную (очень подходит)
4.Горох крупный (ирнский нухат), предварительно замоченный на сутки.

Отдельно отваривается лапша. Я сам ее готовить не пытался. Лапша должна быть не очень тонкой, но и не толстой, как макароны. Мне нравится плоская, тонкая. Лапшу отварили, положили в глубокую чашку, залили лагманом до консистенции, близкой к супу.
Я себе в чашку еще лимон выдавливаю и соевого соуса добавляю.

Наливаешь рюмашку и вперед. Если пот пробил - лагман удался.

Оценить
 
Результат
 

 
Нравится


ВАШИ КОММЕНТАРИИ (требуется регистрация)

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


Запеканка Таврическая
котлеты медвежьи лапы
свинина кумовская
тефтели с рисом ленивые
соломоны