Говядина по-шарантски
ПРОДУКТЫ
Гусева Анна
Повар ресторана "Европа". Профессиональный повар-универсал, повар японской кухни.
кусок мяса (лучше филейной вырезки или от толстого края) весом 500–600 г
1 стакан оливкового (кукурузного или другого растительного) масла – 0,5 стакана 3 % ного винного уксуса
2 мелко нарезанные луковицы
4 почки гвоздики
щепотка мускатного ореха
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
1 лавровый лист
25 г свиного сала, нарезанного тонкими ломтиками
100 г сливочного масла
0,5 стакана сухого белого вина
1 мелко нарезанная головка лука шалот (белая часть)
0,5 стакана 10 % ных сливок
1 веточка эстрагона
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени тимьяна (можно заменить сельдереем)
1,5 чайной ложки соли
0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо целым куском положить на ночь в маринад из уксуса и оливкового масла с луком, гвоздикой, мускатным орехом, петрушкой, тимьяном и лавровым листом. Выдержанное в маринаде мясо натереть солью и перцем, обложить ломтиками свиного сала, обвязать ниткой, поместить на противень с растопленным сливочным маслом и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200–210 °C) духовку на 30 мин или оставить там до тех пор, пока мясо не зажарится снаружи, но внутри будет еще красным. Часто поливать маринадом, чтобы мясо не засыхало.
В противень с соком, оставшимся после жаренья, добавить сухое белое вино, лук шалот и перец. Довести до кипения. Размешать. Охладить в течение 10 мин. Добавить сливки и 1 ст. ложку сливочного масла. Посыпать эстрагоном и посолить по вкусу. Говядину куском положить на блюдо, полить соусом и подавать с грибами, поджаренными в масло.
|
Нравится |