ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!


Последние рецепты раздела



Рецепты вторых блюд, мясные блюда


Кухни большей части народов мира из поколения в поколение передают рецепты приготовления явств из птицы, рыбы, мяса, морепродуктов или домашнего скота в виде вторых блюд. Вопреки любимому постулату вегетарианцев, систематическое употребление мяса в пищу является обязательным условием полноценного и здорового питания. Именно поэтому мясные блюда образуют самую большую группу в любой поваренной книге с кулинарными рецептами.

  • Печень на пиве
    Печень на пиве Печень на пиве

    Очень вкусна и нежная печень получится, если замариновать ее в темном пиве. Этот рецепт можно вполне приготовить время у плит...

  • Праздничная утка с яблоками
    Праздничная утка с яблоками Праздничная утка с яблоками

    Предлагаем вашему вниманию традиционное праздничное блюдо для Нового года и Рождества. Готовится птичка по этому рецепту прос...

  • Поджарка из куриных пупков с грибами
    Поджарка из куриных пупков с грибами Поджарка из куриных пупков с грибами

    Разнообразьте свой рацион вкусным, бюджетным блюдом из куриных пупков, которое при всех своих прочих достоинствах еще и низко...

  • Свинина тушеная по-селянски
    Свинина тушеная по-селянски Свинина тушеная по-селянски

    Сытное, простое, вкусное блюдо для повседневного меню. Отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами, рисом и гречкой. ...

  • Картофельные колобки с сосисками
    Картофельные колобки с сосисками Картофельные колобки с сосисками

    Красивые, румяные, аппетитные картофельные колобки по достоинству оценят ваши дети. А если вы их позовете вместе готовить, то...

  • Гранатовая печень
    Гранатовая печень Гранатовая печень

    Отличный праздничный рецепт на новогодний или рождественский стол. Печень нужно брать говяжью или телячью. Она подороже свино...

  • Тыквенные котлетки
    Тыквенные котлетки Тыквенные котлетки

    Мясо это хорошо, мясо это вкусно. Но ведь мы не первобытные люди есть только мясо. Ведь если к мясу добавить специи – т...

  • Картофельная «лазанья»
    Картофельная «лазанья» Картофельная «лазанья»

    Лазанья – это я конечно загнул. Просто решил попробовать сделать картофельную запеканку с таким же соусом как для лазан...

Испокон веков рыбу, птицу, морепродукты, свинину и говядину наши предки употребляли в самых различных конфигурациях. Известны вторые блюда, где они используются в жареном, тушеном, копченом, вареном и запеченном состоянии. И у каждого из этих вариантов всегда были свои поклонники. К мясным блюдам на Руси подавались различные узвары, соусы, березовый сок и даже уксус. В современной кулинарии ассортимент гарниров возрос до небывалого количества, но при этом дополнительные соусы и пряности не утратили своей актуальности.

Внешний вид

Естественно, вкусовые качества второго блюда обязательно должны быть достойными, но, прежде всего, ценители домашней пищи и даже члены семьи обращают внимание на внешний вид поданной еды. И даже если вкус будет отменным, а запах будет благоухать вокруг приготовленного мясного блюда, но оно будет иметь нелицеприятный вид, то многие ваши гости могут придти в замешательство. Именно поэтому современные повара тратят много времени на эстетическое приготовление и декорирование того или иного второго блюда. Многие рецепты, представленные кулинарным порталом Делишис.ру в этом разделе могут помочь вам создать настоящее произведение искусства.

То, что фактически все вторые блюда из птицы, морепродуктов, рыбы и мяса обладают вкусовыми и питательными качествами, не подлежит никакому обсуждению. Рыба — это самый известный диетический продукт, в котором существует сбалансированное содержание белков, витаминов А и D, жиров, а также внушительное количество фосфора, который очень необходим взрослому и растущему организму для нормального умственного развития.

Мясные блюда со свининой или говядиной содержат большое количество животного белка, который жизненно необходим человеку. А куриные, перепелиные потроха или филе всегда составляли неотъемлемую часть диетического питания.

Но, все-таки, было бы неправильным утверждать, что вторые блюда — это исключительно мясные явства. Овощи и грибы часто являются немаловажным гарниром, который оттеняет вкус аппетитного стейка, придают ему пикантности и свежести. Кроме этого, овощи богаты на витамины, органические кислоты и питательные вещества. Они также могут служить прекрасным украшением для второго блюда, даже если кто-то из ваших гостей отказался гарнировать рыбу или птицу, порционно разложенные по тарелкам.

Как правильно сочетать овощи во вторых блюдах?

Пищевая ценность разных овощей в разных рецептах неоднородна, и потому их следует правильно сочетать в процессе приготовления. Так, к примеру, в моркови имеется большое количество провитамина А (каротина), а капуста содержит витамин С, даже в большем количестве, чем апельсиновый сок. Некоторые овощи, используемые в процессе приготовления мясных блюд, такие, как чеснок, лук или хрен, концентрируют в себе фитонциды – особые бактерицидные вещества, которые человеку противостоять инфекционным и простудным заболеваниям. В овощах минеральных веществ никак не меньше, чем витаминов. К примеру, некоторые из них могут восполнить дневную норму потребления калия, фосфора, кальция, магния, натрия и железа. А мясные блюда, приготовленные в правильном сочетании с овощам, и обеспечивают их усваиваемость в человеческом организме, благодаря животным белкам. Если каждый день готовить новые гарниры, то вполне возможно, вы сможете начать ощущать прилив сил и повышение жизненного тонуса организма.

Вторые блюда, приготовленные заботливыми руками в домашних условиях, способны подарить незаменимое чувство комфорта и любви. Они гораздо полезнее, чем приобретенные в сети столовых быстрого питания или даже в ресторанах. Во-первых, качественные характеристики, которыми обладают овощные и мясные блюда домашнего приготовления выше в несколько раз. Во-вторых, хозяйка самостоятельно может определять степень готовности того или иного овоща, регулируя вкус в процессе приготовления. В-третьих, ничего не может быть лучше домашней обстановки, с которой всей семьей можно собраться и почувствовать настоящий вкус изысканной, полезной и качественной пищи.

Правильное сочетание овощных и мясных блюд обязательно сделает рацион любой семьи не только разнообразным, но и приятно непредсказуемым.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


Салат
конструктор салатов
куриный рулет с сыром
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
салат шуба