конструктор салатов
Запеканка Таврическая
соломоны
шашлычки волнистые
Хлеб домашний

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
delishis / Рецептик / Пошаговые инструкции

Венский торт "Захер"


Венский торт "Захер"

ПРОДУКТЫ

Автор рецепта

Копия известного кулинарного шедевра

Для основы:

100 гр мягкого (комнатной температуры) сливочного масла

60 гр сахарной пудры, просеянной

6 больших яиц, разделить на белки и желтки

100 гр темного шоколада, высокого качества

100 гр мелкого сахара

100 гр муки

щепотка соли

Для прослойки:

1/4 стакана сахара

3 ст.л. темного рома

1 стакан абрикосовго джема

Для глазури:

250 гр сахара

(1 стакан + 2 ст.л.)

200 гр темного несладкого шоколада

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы отведать легендарный шедевр австрийских кондитеров не обьязательно отправлятся в Вену. Вполне можно приготовить чудесный торт дома. Итак, мы готовим двуслойный торт в форме круга диаметром 23см.  Готовим кекс-основу: Духовку разогреть до 180С. Смазать маслом разъемную форму диаметром 23см, на дно формы положить вырезанный лист смазанного маслом пергамента для выпечки. Шоколад растопить на водяной бани или на маленьком огне и слегка остудить. В миксере на маленьких оборотах взбивать мягкое сливочное масло до состояния светлой массы (1-2 минуты). Добавить сахарную пудру и взбивать еще 2 минуты. Добавлем во взбитое масло по 2 желтка, тщательно взбивая после каждого добавления (10-15 секунд, перед каждым добавлением нужно собирать лопаточкой взбитое масло со стенок миски). Добавить растопленный шоколад. Все вместе взбивать 1-2 минуты до гладкой массы. В отдельно посуде взбить яичные белки со щепоткой соли до мягких пиков (если возможно, используйте другой миксер, или тщательно вымойте лопасти от маслянной смеси, поскольку белки не взобьются как следует если попадет хоть капля жира). Небольшими порциями (по 2 ст.л.) добавляем во взбитые белки сахар, не прекращая взбивать. Взбиваем до жестких пиков, и перламктрового цвета белков (3-4 минуты). С помощью резинового шпателя (или лопаточки) аккуратно вводим в шоколадную массу половину взбитых белков. Осторожно перемешиваем. Потом добавляем вторую половину белков. Муку через сито просеиваем над тестом и аккуратно перемешиваем. Тесто готово: 

 

Выкладывем тесто в подготовленную форму

 

Аккуратно разравниваем ложкой.

Выпекаем в разогретой духовке 40-45 минут. Пока зубочистка воткнутая в центр пирога не будет выходить сухой (без налипшего теста или крошек) Остудить кекс до комнатной температуры. С помощью ножа отделить от стенок формы и снять кольцо. Сборка торта: Вырезать из картона круг, диметром немого меньше основы (22см напр.). Перевернуть выпеченный корж на картон, так, чтобы пергамент был сверху. Осторожно снять пергамент. С помощью  ножа разрезать корж пополам по горизонтали. Снять верхнюю часть и отложить в сторону. В небольшой кастрюльке смешать сахар и 1/4 стакана воды. На маленьком огне довести до кипения. Снять с огня и добавить 2ст.л. рома. Абрикосовый джем взбить в блендере с 1 ст.л. воды и протереть сквозь сито в маленбкую кастрюльку. На маленьком огне довести до кипения и варить 2-3 минуты. Снять с огня и добавить оставшуюся ложку рома. Кондитерской кисточкой обильно смазать нижний корж (который стался на картоне) сахарным сиропом. Сверху распредилить 1/3 абрикосового джема. Накрыть второй половинкой коржа. Смазать верх и боки всего торта сахарным сиропом с помощью кондитерской кисточки. Покройте верх и бока оставшимся абрикосовым джемом.

Установите картонку с тортом на решетку, подложив под нее бумагу, и дайте стечь излишкам джема. Глазурь: В небольшой кастрюльке смешать сахар и 1/2 стакана воды, довести до кипения и варить до 104С (45-60сек). Добавить измельченный шоколад и варить до 110С (еще 30-40сек). Снять кастрюлю с огня и мешать до гладкой блестящей массы. Вылить горячую глазурь на торт, щедро и тщательно обмазать верх и бока торта, удобно изпользовать кондитерский шпатель или просто широкий нож.

Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре (не снимайте с решетки). Порезать на порции и подавать.

Прочитать полную историю этого необычного торта можно здесь
Оценить
 
Результат
 

 
Нравится


ВАШИ КОММЕНТАРИИ (требуется регистрация)

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


ликер
шашлычки волнистые
пицца вкусная
тефтели с рисом ленивые
Минипицца