шашлычки волнистые
конструктор салатов
котлеты медвежьи лапы
Запеканка Таврическая
Минипицца

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
delishis / Рецептик / Пошаговые инструкции

ПИРОЖОК ВЕСЕННИЙ


ПИРОЖОК ВЕСЕННИЙ

ПРОДУКТЫ

Автор рецепта

Не ленитесь - кУшАтЬ!!!

500 гр кефира

1 ч л соды (уксус)

600 гр муки 

300-400 гр Капусты

2 яйца

Зеленый лук

Укроп

Соль Перец

Растительное масло

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Это молдавское народное блюдо. Готовится довольно быстро. Продукты все доступные и не дорогие. Но вкус от этого никак не страдает – его любят и взрослые и дети. А все потому что блюдо из народа, проверенное временем.

Итак берем все что написано

Капусту мелко шинкуем

Отвариваем в подсоленной воде минут 5 минут

Лук и укроп мелко шинкуем

Капусту откинуть на дуршлаг и немного обжарить, добавив в конце лук и укроп.

Яйца отварить и порезать мелко. Смешать капусту и яйца. Посолить и поперчить, перемешать.

Начинка готова.

Из кефира муки и соды погашенной уксусом замешиваем тесто.

Делим на части и раскатываем блины

На тесто кладем фарш

Накрываем вторым блином

И защипываем края.

Жарим на растительном масле под крышкой не забыв перевернуть.

 

Готово:

Приятного аппетита.

Оценить
 
Результат
 

 
Нравится


ВАШИ КОММЕНТАРИИ (требуется регистрация)

Настенька 19.04.2009 22:08
Долгое время жила в Молдавии, но такого блюда что-то не припомню...столько компонентов за раз у них не принято смешивать. Либо капуста, либо яйца с зеленью. Рецепт и способ приготовления напоминает плэчинту, но там тесто дрожжевое или слоенное.Я как-то вообще кефирное тесто не очень люблю. Сколько соды не добавляй, а не хватает ему воздушности, все равно как-будто сырое получается. По этому рецкпту можно еще попробывать пирог с брынзой и зеленью сделать, тоже очень вкусно получается.

Тамара Степановна 19.04.2009 22:57
Вы правы насчет названия это аля плэчинту! Насчет остального думаю автор сам ответит.

Валерий 23.04.2009 11:50
Да уж, взялись за меня всерьез :)
Спасибо за замечания и комментарии - если напишете рецепт настоящей плэчинды - приготовлю и ее :)
Теперь ответы:
Ну с названием я может и не попал - хотя.... Если брать плэчинду, как пишете Вы, тогда я не прав. Но я же написал: ПЛАЦИНДА - это близкий родственник или родственница скорее, молдавскому блюду плэчинда. Так что все честно. Трансформировался состав рецепта под наши вкусы - трансформировалось и название.
Рецепт теста я взял из кулинарного журнала - там оно именовалось именно ПЛАЦИНДА!!!
О начинке: в оригинале рецепта было много сказано о начинка, и все почти совпадает совпадает с вашими замечаниями. Но посмотрев накануне "Смак" с Софией Ротару - я решил внести разнообразие в рецепт ПЛАЦИНДЫ. София готовила какой то пирог, именно с этой начинкой - мне показалось это вкусно. И моя ПЛАЦИНДА получила начинку из капусты, яиц и зелени. Мне и моей семье очень понравилось, впрочем и гостям, которые отведали это блюдо на пикнике. Мы с женой даже условились что на все пикники будем делать ПЛАЦИНДУ - начинки будут по сезону и по наличию, тех или иных продуктов. На счет кефирного или дрожжевого теста - это дело вкуса. Нам нравится кефирное - моя знакомая тоже делает тесто таким, но начинку другую - и называет это блюдо ПЛАЧИНДА... Сколько поваров - столько и рецептов, а с ними и названий :)

PS Если хотите, что бы тесто кефирное было пышным и вкусным - используйте только домашний кефир и обязательно комнатной температуры (не из холодильника) - и все будет как надо.

Валерий 23.04.2009 11:56
Чуть не забыл :)
Вот что пишет википедия об этом блюде

Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.
Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.
В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки.
:)

Настенька 24.04.2009 18:32
Стало так любопытно, что специально позвонила бабушке, которая всю жизнь прожила в Молдавии и печет эти самые плачинты, и попросила внести ясность. Бабушка сказала, что плэчинтэ, это чисто молдавский вариант произношения, а плацинтой называют обычно на юге Молдавии, ближе к Гагаузии. А потом все лепешки с начинкой внутри стали называть плациндами. Так что это наверно так же как и с пиццей-настоящая пицца одна, но ничто не мешает называть нечто похожее на пиццу тоже пиццей) Главное, что это очень вкусно!!! Кстати, Валерий, подскажите, где можно найти домашний кефир? Или его можно сделать самостоятельно? Дайте тогда рецепт!

Валерий 25.04.2009 01:06
Думаю что не буду оригинален - но домашний кефир получают из домашнего молока. Я согласен что в наше время это не всем доступно - но тогда хотя бы воспользуйтесь второй половиной совета - кефир магазинный самый жирный что есть в продаже при приготовлении должен быть комнатной температуры - ЭТО ВАЖНО!

АлександраКот 26.04.2009 21:34
Целая дискуссия ращвернулась. Кстати, мне тоже стало интересно, а можно получить кефир из покупного молока? И почему кефир должен быть именно комнатной температуры? Что это вообще дает? Рецепт мне понравился, а с начинками думаю, можно поэксперементировать. Нашла,как раз рецепт домашней брынзы. Хотя по классическому рецепту ее нужно готовить из овечьего молока, пишут, что вроде и из обычного коровьего тоже неплохо получается. Попробую сделать, а заодно и плацинду или как там ее называют)А какие еще национальные блюда можно сделать с брынзой, кто-нибудь знает?

Ирина Л 27.04.2009 23:49
Брынзу часто не только в молдавской, но и польской и особенно болгарской кухне используют. У меня есть один любимый рецепт, вроде бы из польской кухни, хотя, возможно, он уже тоже свои трансформации под национальные кулинарные особенности приобрел. В общем, это кнели с брынзой. Для теста нужно взять несколько картошин, отваренных в мундире, очистить и растолочь. Добавить пару стаканов муки, яйцо и соль. Замесить тесто, раскатать его и приготовить небольшие кружки. На середину этих кружочков выложить брынзу и края защипать. Варить в кипящей воде буквально минут пять. Затем обязательно выложить в дуршлаг и сполоснуть горячей водой, чтобы не склеились. Все это выложить на блюдо и добавить масло. А мы любим поливать растопленным салом со шкварками и совсем немного сухариков – для красоты и вкуса.
Еще брынзу можно мариновать по-гречески. С чесноком, лавровым листом и другими специями. Состав маринада не помню, знаю лишь, что он на основе оливкового масла. Брынза в таком маринаде настаивается около двух недель, а потом используется, как паста для бутербродов. Если кто-то знает точный рецепт, поделитесь. Буду благодарна. Потому что очень вкусно.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


конструктор салатов
ликер
Хлеб домашний
тефтели с рисом ленивые
Запеканка Таврическая