Салат
Пицца
салат шуба
Картофельные шарики в томате
салат новогодний

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
delishis / Рецептик / Рецепты супов

Щи «Зеленые» с крапивой


Щи «Зеленые» с крапивой

ПРОДУКТЫ

Автор рецепта

Продвинутая домохозяйка
Время приготовления

Телятина для бульона - 600-700 гр., крапива - 250-300 гр., щавель - 250-300 гр., картофель - 4-5 штук, лук - 1 шт,, морковь - 1 шт, яйцо - 1-2 шт., укроп, петрушка. зеленый лук, растительное масло, соль, черный перец, сметана.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Современная кухня явно недооценивает крапиву в качестве пищевого продукта. Наши предки обязательно варили с молодой крапивой первые блюда, потому что знали, что крапива очищает и восстанавливает организм после зимнего застоя. Чтобы «Зеленые» щи получились вкусными, надо знать некоторые секреты приготовления и тогда это блюдо займет достоянное место в семейном меню. Крапива обязательно должна быть молодой, собирать ее надо до цветения, потому что позже в ее стеблях появляются волокна. При работе с крапивой надо соблюдать технику безопасно, рвут ее перчатках, кладут в миску и заливают водой, после того, как крапива намокнет, она перестает быть жгучей, тогда ее можно брать голыми руками и резать тонкой соломкой. К крапиве обязательно надо добавить щавель, иначе щи получатся пресными, берут растения в пропорции 50:50. «Зеленые» щи варят на крепком мясном бульоне, лучше всего подойдет телятина с косточкой. Когда мясо сварится, должно пройти не менее 1.5-2 часа, можно бросать картофель. Тем временем надо сделать зажарку для щей. Для нее слегка поджаривают лук и морковь на растительном масле, пока идет этот процесс, нарезают щавель и крапиву и кладут в бульон с картошкой, практически сразу кладут и зажарку. Зелень долго варить не стоит, поэтому последний этап желательно выполнить оперативно. Когда щи закипят, надо добавить яйцо. Его предварительно взбалтывают в стакане и вливают в кипящие щи, постоянно помешивая, чтобы оно превратилось в тонкие нитки. После этого нарезают много зелени: укроп, петрушку, зеленый лук, все бросают в кастрюлю, дают возможность прокипеть 2-3 минуты, солят в конце варки, добавляют молотый черный перец и выключают. Щи «Зеленые» подают горячими со сметаной.
Оценить
 
Результат
 

 
Нравится


ВАШИ КОММЕНТАРИИ (требуется регистрация)

Ирина575 12.07.2013 21:53
Крапива очень полезное растение. Снимает воспалительные процессы, лечит инфекции. Кроме того, крапива достаточно приятная на вкус. Мне очень нравятся супы и салаты с крапивой. Это и вкусно и очень полезно.

Раиса Ивановна 26.10.2013 15:48
Супчик получается очень вкусный, наваристый и полезный. А это как раз то, что нужно нашему организму после долгой зимы. Готовила по этому рецепту, но зелень клала непосредственно перед подачей на стол. Просто мелко порубила и поставила на стол. Каждый клал себе в тарелочку сколько хотел. Аромат стоял на всю кухню!

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Пицца
Салат
Блины
ликер
салат новогодний