Щи
ПРОДУКТЫ
Давыденко Валерий
Не ленитесь - кУшАтЬ!!!
Кислая капуста
Мясо для бульона
Лук
Сушеные грибы
Соль перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Щи у нас, правда, называют "борщ с кислой капустой".
Сегодня варил так. Кастрюля с водой и картошкой - на огонь. Начинает закипать, собираем пенку или шум. Бросаем 3-4 сушеных белых гриба. Делаем маленький огонь, накрываем крышкой, и пускай булькает минут 10-15.
В это время нарезаем одну луковицу. Пассировать не обязательно, просто бросаем в бульон. На 3-литровую кастрюлю берем квашеной шинкованной капусты примерно 500-750-граммовую банку, не трамбованную. А если на глаз, то до приемлемой густоты борща. Промываем ее в дуршлаге под холодной водой. И в кастрюлю. Огня добавить, чтобы быстрее закипел.
Как закипит, солим, перчим, бросаем специи – лаврушку (я молотую), кориандр (тоже). И полбанки поллитровой куриной тушенки, предварительно выбрав из нее косточки. Вы спросите, почему тушенки и почему куриной? Отвечу – ну, осталось в холодильнике; вчера подливку к гречневой каше делал, что ее выбрасывать или кошаку отдать?!
Да, если капуста ядрено-кислая, чайную ложку сахара в кастрюлю. Даже если и не сильно кислая, хоть по ложечки бросьте. Все накрываем крышкой и на маленьком огне еще минут 20-30 варим. Все разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны и вперед. Есть обязательно в прикуску с сырым репчатым луком. Профилактика болезней и вкуснотищааааа.
Приятного аппетита!
Добавлю. Если делать по-настоящему – то варим бульон, как обычно (смотри украинский борщ). И если любите густоту, то можно добавить полстакана пшена, другие крупы не рекомендую: проверял - не то.
|
Нравится |