Рецепт борща
ПРОДУКТЫ
Давыденко Валерий
Не ленитесь - кУшАтЬ!!!
Вода 3-4 л
Фасоль – 1 стакан (или 1 банка консервированной)
Картошка – 2-3 шт. (средних)
Морковка – 1 шт. (средних)
Капуста свежая – 1 горсть (4-я часть капустной головки размером с детский мячик)
Свекла – 2 шт. (средних)
Свиные ребрышки – 5-6 штук (по вкусу)
Грибы сушеные 3-4
Лук – 1 шт
Чеснок – 2-3 дольки
Соль
Специи – перец черный молотый, кориандр молотый
Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
Томатная паста – 1 ст. ложка (или томатный соус 2-3)
(если летом-осенью плюс 1 сладкий перец, 1 маленький кабачок, 1 маленький баклажан, 1 большой помидор и воды для бульона на 0,6-0,7литра больше)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мой рецепт борща - украинский.
На 6 человек или на одного на неделю.
С вечера в холодной воде замачиваем стакан фасоли (или покупаем баночку уже готовой)
Берем кастрюлю на 3-4 литра, кладем ребрышки штук 5-6, 3-4 сушеных гриба и фасоль (если из банки, то в конце, где стоит ***).
Ставим все это закипать.
Борщ - такой товарищ, который не любит одиночества. С ним надо быть рядом всегда, иначе получится просто суп с овощами.
Пока вода закипает. Чистим 2-3 средних клубня картошки, 1 большую или 2 средних свеклы, 1 морковку и 1 луковицу, 3 дольки чеснока.
Как только вода начинает закипать, снимаем шум (пенку). Вытаскиваем размокшие грибы, солим, перчим, кидаем лаврушки, убавляем огонь и накрываем крышкой, пускай мясо варится (минут 20).
Картошку мелко нарезаем. Свеклу и морковку мелко нарезаем соломкой. Луковицу меленько режем. Капусту мелко шинкуем полосочками.
Теперь процедура, которую повторяем 4 раза.
Берем сковородку.
Разогреваем.
Ложку подсолнечного масла, обжариваем на сильном огне и высыпаем в бульон:
1. Нарезанную картошку (до 5 минут)
2. Морковку (до 3 минут)
3. Свеклу с ложкой томатной пасты или 2-3 ложками соуса (до 3 минут)
4. Нарезанные грибы и лук (до 5 минут)
***
Добавляем нашинкованную капусту
20 плюс примерно 20 = минут сорок наш борщик уже варится.
Накрываем крышкой и еще 15-20 минут пусть потомится на маленьком огне.
Затем пробуем на соль, выдавливаем 3 зубчика чеснока в кастрюлю (или мелко нарезаум) накрываем и 1-2 минуты варим и выключаем.
Берем глубокие тарелки (пиалы) и ставим на стол.
Сметанку 20% ставим отдельно в мисочке.
Черный хлеб подсушиваем (тостер, микроволновка, сковородка) и натираем чесночком с двух сторон.
Борщ пока стоит, надеюсь, под крышкой?
15-20 минут его трогать не стоит. Пусть поймет, что он БОРЩ, а не суп с овощами.
Достаем соленое сырое сало, нарезаем, как картошку фри и выкладываем на тарелку, где уже посередине долек 10 чеснока чищеного лежит.
И только тут разливаем по тарелкам борщ.
Забеливаем сметанкой. И вперед. В прикуску с салом и чесноком.
Ух. Лепота.
P.S. Да, если летом, то делаем еще один «замес», состоящий из мелко нарезанных – помидоров, сладкого перца, баклажанов, кабачков. Пассируем и добавляем между 3 и 4 процедурой.
И тогда - или воды для бульона чуть побольше, либо картошки и морковки поменьше.
Если ребрышки для бульона будут копченые, вкус от этого только улучшится.
Приятного аппетита!!!!
|
Нравится |