Ржаной хлеб
ПРОДУКТЫ
Давыденко Валерий
Не ленитесь - кУшАтЬ!!!
Ржаная мука 2 ст
Пшеничная мука 1 ст
Молоко 1 ст
Вода 1 ст
Яйцо 1 шт
Дрожжи 25 гр
Сахар 1 чл
Тмин
Соль
Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С недавних пор я разуверился в хлебобулочных изделиях магазинного происхождения. Даже в проверенных изготовителях нередко появляется брак – или кисло, или недопечено, или еще какие то недочеты. Да и цена скажем так выросла, прям как на дрожжах. И вот решил попробовать испечь свой хлеб. Опыт был, но лет 20 назад. Так что возродил это ремесло и был приятно удивлен. Хлеб понравился всем. Он и вкусный и не черствеет и не плесневеет. И не потому что его быстро съедают, я специально оставлял небольшой кусочек в укромном месте, он и через неделю был вкусный и ароматный как только что из печи.
Все что вам нужно указано на фото:
Делаем опару, разведем дрожжи в теплой воде, добавим теплое молоко, сахар и стакан пшеничной муки. Ставим в теплое место, что бы начало бродить. Я делаю все просто, наливаю в чашку кипятка, половину емкости и ставлю железную миску в корой находится опара на чашку. Миску накрываю полотенцем. Тепла которое есть в чашке хватает что бы дрожжи начал работать.
Затем добавляю остальную муку обязательно просеянную, яйцо, щепотку тмина и замешиваю тесто. Оно должно быть жидкое, тогда хлеб получится воздушным. Ставлю подыматься
Затем выкладываю тесто в смазанную маслом форму и присыпаю мукой
Выпекаю при 175 градусах 25-30 минут.
Даю остыть, достаю из формы и нарезаю. Вкуснота просто неописуемая.
Приятного аппетита!
|
Нравится |