салат новогодний
Салат
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
пицца вкусная
торт

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
delishis / Рецептик / Рецепты выпечки и десертов

Черника консервированная без сахара


Черника консервированная без сахара

ПРОДУКТЫ

Автор рецепта

Продвинутая домохозяйка
Время приготовления

На 4 полулитровые банки 3 литра черники

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Черника – удивительный дар природа, кладезь витаминов. Эта ягода бесценна для детского, диабетического питания и просто для поддержания тонуса активным людям. Черника, стерилизованная в собственном соке, без сахара – один из самых лучших способов заготовки этой ягоды на зиму. Ее можно добавлять в творог, в кефир, печь пироги и просто получать удовольствие от натурального вкуса черники, когда ее сезон закончится. Для начала надо подготовить банки и ягоды, банки вымыть и простерилизовать любым доступным способом: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Чернику надо перебрать, вымыть и высушить, расстелив на полотенце на столе. В подготовленные банки надо насыпать чернику и накрыть предварительно прокипяченными крышками, не закрывая герметично. В большую кастрюлю следует положить на дно ткань, можно кухонное полотенце, налить воды, в воду надо поставить банки так, чтобы она доходила до плечиков. Кастрюлю поставить на огонь, чтобы вода закипела, потом огонь уменьшить, чтобы кипение было умеренным. Со временем ягоды будут оседать, давая сок, их надо постоянно докладывать, пока банки полностью не наполнятся. На это уйдет около часа, если банки полулитровые. Потом надо стерилизовать чернику до тех пор, пока сок в банке не закипит. Это очень важный момент, если ягоды не довести до этого состояния, то они могут забродить. Для большей уверенности, можно положить сверху одну чайную ложку сахара, рассыпав его по поверхности, чтобы не образовалась плесень, но при правильной стерилизации и определенном опыте, этот сахар не нужен. В результате консервирования таким способом получается натуральная ягода с настоящим летним вкусом.
Оценить
 
Результат
 

 
Нравится


ВАШИ КОММЕНТАРИИ (требуется регистрация)

Милана25 19.08.2013 14:04
Мне кажется что без сахара будут кислыми ягоды. Поэтому хотелось бы сразу добавить, чтобы потом не нужно было разводить. Скажите, можно ли так сделать и в какой пропорции нужно добавлять сахар. Я чернику очень люблю, тем более она очень полезная ягода, хотелось бы и зимой ее тоже кушать. А приготовленная в собственном соку она гораздо вкуснее и полезнее, чем варенья и компоты.

Samanta 20.08.2013 18:00
Лучше закатывать без сахара, а потом добавлять по вкусу. Например, в моем случае, у меня маленький ребенок, и для нее нужно готовить без добавления сахара и соли. Поэтому мне проще закатать без сахара, а потом добавлять для себя уже по вкусу.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


торт
Салат
салат
Рыбный киш
ликер