Тульские пряники
ПРОДУКТЫ
Для теста:
3 стакана муки
100 г меда
4 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
1/2 ч. ложки соды
сахарная глазурь
Для начинки:
200 г повидла
1 ст. ложка сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Тульские пряники выпекают в два приема: сначала их помешают в очень горячую духовку с температурой 320° на 1 — 1 1/2 мин, затем охлаждают и допекают еще 5 мин при температуре 265—270". После этого охлаждают и щеткой наносят сахарную глазурь.
Начинка. Повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым (26% влажности) и не растекалось при выпечке пряника.
Формование пряников
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5—6 мм по 2 пласта на пряник размером, соответствующим величине трафарета.
На пласт положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и сжать края теста так, чтобы они склеились.
Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму.
Отформовать (обжать) пласт рукой, выравнивая тесто по краям.
Продолжить формование пряника деревянной колодкой.
Легким ударом деревянного трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
|
Нравится |