Жаркое из мяса ягненка
ПРОДУКТЫ
3 коробочки кардамона
12 ягод можжевельника
2 ст. л. горошин черного перца
1 чили
100 гр репчатого лука
150 гр сельдерея
100 гр лука-порея
100 гр моркови
250 мл крепкого уксуса
250 мл сухого красного вина
250 мл бальзамико (итальянский уксус)
3 кг филе молодой баранины
50 гр топленого масла
соль
400 мл говяжьего бульона
3 темных пряника (с большим количеством пряностей!)
2 ст. л. сахара
100 гр очень холодного сливочного масла (кубиками)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ральф Захерль родился, учился и, соответственно, (почти) женился в Германии. Конкретнее обозначить места, где все это происходило – не хватит целой страницы! Родившийся в 1971 году, он уже в 1997 году был признан «звездным поваром», самым молодым на кулинарном небосклоне Германии. Чтобы добиться успеха, ему всего-то и нужно было с присущим ему юмором представить свои вкусные изобретения. Блюда этого шеф-повара отличаются простотой и полезностью. Не случайно в озабоченной здоровьем подрастающего поколения Германии ему сразу после взрослого кулинарного телешоу ("Zacherl - einfach kochen!," 2003) предложили сделать что-то подобное на детском канале КиКа, где он учил зрителей и детей в студии готовить полезные вкусности целых два года (2005-2007). А еще он пишет книги про секретные правила «звездной» кухни и тайны кулинарии.
Итак, авторский рецепт от Ральфа Захерля. В основе – традиционное немецкое пасхальное блюдо, готовится сразу на 10-12 порций – на 4-5 человек должно хватить!
Вскрыть коробочки кардамона, вынуть семена и растлочь их в ступке (подойдут и готовые молотые из магазина). Чили разрезать вдоль с одной стороны. Репчатый лук, сельдерей, лук-порей и морковь промыть и порезать тонкими кружочками и кольцами. Овощи и специи положить в глубокую кастрюлю, залить уксусом, вином и бальзамико. Полученную массу довести до кипения и дать остыть. Баранину освободить от слишком больших прослоек жира (если будут) и положить в остывшую смесь приправ и овощей. Мариновать в плотно закрытой посуде – лучше всего эмалированной! – двое суток. После этого вынуть мясо из маринада, дать стечь жидкости и обжарить со всех сторон в хорошо разогретой жаровне в топленом масле. Затем посолить и в той же жаровне поставить в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на самый низ на 1,5 часа. После этого влить в жаровню половину маринада, полить мясо вытопившимся бульоном и оставить допекаться еще на три часа. Вынуть жаркое из жаровни, выложить на лист, накрыть фольгой и поставить в горячую, но уже выключенную духовку, сохраняя мясо горячим до подачи на стол.
Бульон, полученный при приготовлении, отфильтровать при помощи сита, вскипятить и влить в говяжий бульон. Всыпать в него сахар и размятые на крошки пряники. Перемешать и вскипятить полученную массу. Затем вбить сливочное масло так, чтобы соус слегка загустел. Посолить по вкусу и подавать к жаркому.
|
Нравится |