Автор рецепта
Хосе Андрес шеф-повар из Испании получивший признание в США
На 4 порции
Гаспачо:
800 г зрелых помидоров (около 10 помидоров)
200 г огурцов (1 огурец)
90 г зеленого болгарского перца (около 1/2 перец)
1 долька очищенного чеснока
2 ст.ложки винного уксуса
3/4 чашки оливкового масла (можно заменить на рафинированное подсолнечное)
2 ч.ложечки соли
Приправа:
3 ст.ложки оливкового масла (можно заменить на рафинированное подсолнечное)
1 ломоть деревенского хлеба
12 маленьких помидорчиков Черри, разрезанных на половинки или 4 средних помидора четвертинками
1 очищеный огурец, порезанный кубиками в 1 см
4 маленькие луковицы, разделенные на четвертинки и разобранные на сегменты
1ст. ложка винного уксуса
1 маленькая луковичка, мелко порезанная
Соль во вкус, желательно грубого помола
«Лучший посол, которого когда либо посылала Испания в Вашингтон - это Хосе Андрес», - писала в 2006 году Вашингтон Пост – «неутомимый повар, в империю которого входят Халео (Jaleo), Кафе Атлантико (Cafe Atlantico), Сайтиния (Zaytinya) и самый маленький, однако самый смелый ресторан в Вашингтоне: шестиместный Мини-бар, расположенный на втором этаже Кафе Атлантико. Где Андрес и его коллеги организуют обеды, которые является одновременно забавными, заставляющими задуматься и удивляться. Это притягательные презентации и показы «молекулярной кухни», рожденные под влиянием работы с одним из самых влиятельных поваров мира Ферраном Адриа (Ferran Adria) из испанского ресторана Bulli.
Хосе Андрес не только экспериментирует, создавая новые текстуры и формы на кухне, но также бережно хранит народные рецепты.
Ниже предлагается рецепт национального испанского блюда гаспачо, которое шеф называет «Гаспачо в стиле Тичи».
«На самом деле это рецепт от Патрисии «Тичи» Андрес, которая выросла в Андалусии. Это блюдо - одна из причин моей женитьбы на ней»,- пишет он в своей книге «Давайте готовить».
Чтобы приготовить гаспачо, нужно очистить помидоры от плодоножек, удалить «глазок», порезать на четыре части и перетереть в кухонном комбайне. Очистить огурец, порезать его на кусочки и добавить к помидорам. Разрезать зеленый перец пополам, удалить семечки. Порезать перец на куски и добавить его в миксер. Туда же положить чеснок, винный уксус, ½ чашка воды, и всё хорошо перетереть в однородное пюре.
Добавить оливковое масло и соль. Вновь хорошо перемешать. После этого гаспачо процедить через сито, налить в кувшин и поставить охлаждаться в холодильник, по крайней мере, на 30 минут.
Пока гаспачо охлаждается, приготовить из хлеба сухарики: разогреть масло в маленькой сковороде, поджарить в нем хлеб в течение около 2 минут. Порезать хлеб на маленькие кубики и отложить их в сторону.
Для сервировки, разместить в каждой тарелке 5-6 сухариков, 8 половинок помидоров Шерри (или столько же четвертинок обычных помидоров), три кубика огурца и три сегмента лука. Добавьте несколько капель оливкового масла, посыпьте солью и мелко нарезанным луком. Вылейте сверху холодный гаспачо и тут же подавайте на стол.