Копченная рыба
ПРОДУКТЫ
Давыденко Валерий
Не ленитесь - кУшАтЬ!!!
Скумбрия 4 шт
Вода
Соль
Специи для рыбы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
До этого я делал только псевдо копчение. Или с добавлением жидкого дыма или просто на гриле в духовке. Но ведь это не то. И процесс и вкус как оказалось совсем другой. Этот рецепт подойдет любителям копченой скумбрии. Конечно для воплощения рецепта в жизнь нужна коптилка. Или портативная домашняя или настоящая на даче. Но для такого блюда не жалко потратиться и приобрести такой аппарат, тем более что возможности его безграничны. Я в этом убедился и теперь если хочу полакомиться вкуснейшей копченной рыбкой и угостить друзей, делаю только по этому рецепту.
Все что вам нужно указано на
Самое сложное это угадать пропорции соли. Но как оказалось все просто. Берем яйцо, сырое и кладем в воду. Она естественно потонет.
Добавляем соли и размешиваем пока яйцо не всплывет и не покажет свою попку. Вот это и есть идеальный соленный раствор для копчения.
В соленой ропе разводим специи для рыбы – они могут быть разные кто что любит. Я беру готовую смесь и добавляю немного листьев лаврушки. Размешиваю.
Рыбу нужно брать не крупную, она и просолится быстрее и прокоптиться тоже быстрее, что избавит от лишней горечи. И еще немаловажно, по собственному опыту скажу, большие особи рыбы могут свалиться с крючка под своим весом и блюдо будет испорченно. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, вымыть и залить рассолом. Оставить на 12 часов для просаливания.
Затем вынуть, обсушить полотенцем
Вывесить на воздухе на 15 минут пусть обсохнет.
Затем в коптилку. Время копчения будет зависит от конструкции вашей коптилки. В моей примерно час полтора. Дым только из плодовых деревьев. Тогда рыбка получается не горькая, красивая по цвету и очень вкусная.
Приятного аппетита!
|
Нравится |