

Цитрусовый торт

ПРОДУКТЫ

Гусева Анна
Повар ресторана "Европа". Профессиональный повар-универсал, повар японской кухни.
для бисквита:
яйца - 4 шт.
мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
сок одного лимона
для желе:
апельсиновый сок - 300 мл
желатин - 8 г
для украшения:
персики - 5 половинок
шоколад - 150 г
для цитрусового курда:
сок и цедра 1 грейпфрута и 2 апельсинов
яичный желток - 4 шт.
сахарная пудра - 1/2 стакана
масло - 50 г
сливки - 250 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бисквит. Желтки взбить с сахаром. Отдельно взбить белки, смешать с желтками и лимонным соком и осторожно вмешать просеянную муку с разрыхлителем. Выложить тесто в форму 24 см в диаметре. Выпекать при 180°C 30 минут.
Курд. Желтки, пудру, сок и цедру смешать на водяной бане пока не загустеет, добавить масло. Если будет жидковато, можно добавить немного крахмала. Охладить, и осторожно ввести взбитые сливки.
Желе. Замочить желатин в холодной воде, развести в теплом соке, тщательно перемешать. Дать немного застыть.
Розы из персиков. Персики нарезать очень тонкими ломтиками. Начинать выкладывать розу надо с сердцевинки, первый ломтик персика свернуть трубочкой, а потом укладывать ломтики вокруг этой трубочки.
Сборка торта. Разъемную форму выложить бумажным воротником (бумагой для выпечки). Бисквит разрезать на три части. Пропитать алкоголем или соком.
В форму выложить поочередно бисквит - крем, бисквит - крем, и верхний слой - бисквит. Его немного смазать желе, уложить персики и залить оставшимся желе.
Оставить торт на некоторое время для пропитки.
Шоколадная лента. Отрезать полоску бумаги для выпечки такой же длины и высоты, как торт, можно чуть выше, и разрезать пополам.
Растопить 150 г шоколада на водяной бане, можно в микроволновке. Намазать им обе ленты. Когда шоколад немного схватится, но еще будет пластичным, надо взять ленту и аккуратно приклеить к боку торта по окружности, то же самое проделать и со второй лентой. Поставить на 20-30 минут в холодильник, затем осторожно снять пергамент.
|
Нравится |