Секреты приготовления вкусного салата
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Одно из первых основательных описаний салата относится к 1699 году. В одной из английских хроник автор рассказывал о блюде из свежих овощей, популярном в Италии и Голландии. Само слово «салат» восходит к латинскому «salata», что означает «засоленное». Во времена, когда хозяйки вынуждены были обходиться без холодильников, соль буквально спасала блюдо от быстрой порчи, а пряности и душистые травы зачастую были призваны заглушить легкий «душок» ингредиентов. Так основные составляющие салата вошли в традицию: свежие овощи, соль, пряности и травы.
Салат, чаще всего приготовляемый в основном из не прошедших тепловую обработку продуктов, относят обычно к холодным закускам, которые призваны возбудить аппетит за столом. Однако многообразие рецептов салатов позволяет подавать его не только в самом начале трапезы, но и в качестве гарнира к основному блюду или даже … как само это основное блюдо.
Ингредиенты салатов разнообразны – палитра их начинается с овощей, трав и пряностей, обогащается мясными и рыбными компонентами и дополняется яйцами, сырами, грибами, бобовыми, семенами… Салат можно приготовить также из фруктов и ягод – на десерт. Его можно сделать сытным или диетическим, холодным и горячим, пикантным или сладким, с заправкой, соусом или обычными сметаной и подсолнечным маслом.
Вот несколько тонкостей, которые делают приготовленный салат вкусным.
- Пряные травы для салата, особенно, если они хранились в прохладном месте, нужно мыть теплой водой, чтобы вернуть им утраченную в холоде ароматность.
- Для того, чтобы порезать луковицу на мелкие кубики, нужно оставлять ее нижнюю часть нетронутой, и резать сначала повдоль и только потом поперек. Так можно избежать распадания луковицы и связанного с ним неудобства при резке. Так же можно нарезать и другие овощи – огурцы, свеклу, морковь, например.
- Тонкие луковые кольца, причем без всяких слезных мучений, можно получить, воспользовавшись специальной теркой для нарезки огурцов (пластинками). Ее нужно обдать теплой водой, а затем нарезать на ней лук.
- Чеснок легко чистится, если его положить на стол и слегка подавить плоской стороной ножа.
- Овощи для салата желательно резать мелко или даже использовать крупную терку. А вот листовой салат не любит измельчения – его можно просто нарвать руками.
- Сухарики для салата (крутоны) лучше выкладывать сверху, пользуясь их декоративностью и украшая блюдо.
- Салатные заправки лучше добавлять в готовый салат перед подачей на стол, воспользовавшись для этого большой посудой – в ней удобнее перемешивать.
Приятного аппетита!
А.В. Ипатова
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй