Запекание телятины и свинины
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Наверняка, всем известно, что мясо сохраняет наибольшее количество полезных свойств и качеств при запекании. К тому же, диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо в запеченном или отваренном виде. Для запекания крупного куска телятины или свинины существует множество способов, но я хочу предложить два из них – это запекание в рукаве и в фольге. Именно на них я остановила свой выбор, несколько лет эксперементируя с различными рецептами и способами приготовления мяса. Конечно, к числу «избранных» способов приготовления мяса, я бы отнесла и запекание буженины, но это уже совсем другая история. Итак, запекание телятины и свинины в рукаве или фольге позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в мясе, так как готовится в собственном соку и обрабатывается его же парами.
Если хозяйка желает приготовить мясо с румяной и «хрустящей» корочкой, лучше воспользоваться фольгой, и за 10 минут до изъятия мяса из духовки, ее следует приоткрыть. Если же планируется получить сочный, мягкий кусок без корочки, тогда готовить ароматное блюдо следует в рукаве. Хочу сделать ударение на том, что запекать мясо лучше всего в духовом шкафу (духовке), а не в микроволновке или гриле, тогда мясо приобретет особенный аромат и вкус. Для запекания цельного куска мяса лучше всего выбрать вырезку, филе, часть окорока, называемый оковалком. В том случае, если мясо предназначается любителям мяса с жирными прослойками, то тогда отличным выбором станет зашейная часть, называемая ошейком или антрекотом или грудинка, которую часто называют пашинкой. Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, его следует нашпиговать чесноком, сверху натереть солью, специями и небольшим количеством майонеза и в закрытой посуде оставить при комнатной температуре на часа 2-3. За это время с мяса уйдет вредная ропа, а мясо пропитается солью и ароматами специй. Если мясо совсем обезжиренное, его можно нашпиговать небольшими кусочками сала, тогда его срез будет выглядеть привлекательно, а само мясо будет сочнее. По истечении указанного времени мясо укладывается в рукав, оба конца которого плотно стягиваются и закрепляются клипсами, или на фольгу, после чего, соединяются все ее края. Если для запекания была приобретена пашина, то ее следует расстелить на разделочной доске, нашпиговать чесноком и натереть небольшим количеством соли, специями и майонезом и, свернув в рулет, перевязать нитью. Сверху рулет следует присыпать небольшим количеством соли и душистого перца. Для того чтобы приготовить кусок мяса весом полтора килограмма для запекания, необходимо две средние головки чеснока для шпика. Для смазывания потребуется 2 столовых ложки майонеза, 1 головка чеснока, пропущенная через мясорубку или чесночницу, по одной чайной ложке молотого лаврового листа, черного и душистого перца и сухого базилика.
Татьяна Гаврильченко
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй