рулет радость гурмана
куриный рулет с сыром
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Холодник с кальмарами
Баклажаны фаршированные

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Как приготовить кулич (пасху)


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Этот праздник считается самым важным и главным среди христианских торжеств. А пасхальный обед невозможно представить без кулича, выпеченного своими руками, полученного в подарок или купленного в булочной. Рецептов пасхи, как еще называют пасхальный кулич, существует столько, сколько тех, кто ее выпекает: обыкновенный и по-монастырски, с помадкой или посыпкой, старинный и деревенский, кондитерский, с шоколадом, с шафраном… Но чтобы создать свой, особенный рецепт кулича, нужно сначала научиться выпекать его традиционный вариант.

И здесь есть свои секреты. Итак, первое, что важно – это подготовка продуктов. Изюм нужно тщательно перебрать, промыть и просушить. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышнее, а из сахарной пудры удалить комки. Формы для выпечки промыть и просушить, выложив на дно промасленную бумагу, например, кальку, а стенки промазав маслом и посыпав панировочными сухарями (можно использовать для этого измельченные орехи или миндаль ). Кстати, выпекать кулич можно в самых разных формах, используя, например, большую широкую катрюлю (не забудьте снять ручки, если они не жаростойкие!) или жестяные баночки из-под горошка или сгущенки (эти малышки-куличи очень нравятся детям), и даже… выкладывая куличное тесто в форме каравая на обычном листе для выпечки.

Для большого кулича (около 1,5 кг) или двух куличей по 750 г понадобятся: Для теста: 3 стакана муки, 3-6 ст. л. сахара, 3-6 ст.л. маргарина или сливочного масла, 1-6 яиц, 15 гр дрожжей, треть чайной ложки соли, треть стакана молока или воды, 1—2 стакана изюма или цукатов. Для украшения: например, помадка из 4 ст. ложек сахара, 0,5 стакана мармелада, 1 стакан жареного рубленого миндаля.

Сначала замешивают опару - всю жидкость (молоко или воду) немного согревают и соединяют с дрожжами и половиной муки и оставляют подниматься в тепле ( при 28—30°C) на 3—3,5 ч. Когда на поверхности появятся лопающиеся пузырьки с углекислым газом и опара начнет оседать, можно замешивать некрутое, нежное и податливое тесто. Для этого в опару добавляют оставшиеся, чуть подогретые продукты (яйца, соль и сахар), затем понемногу всыпают вторую половину муки и замешивают 5-8 минут до получения однородной массы. В конце добавляют масло, которое предварительно разогревают до состояния густой сметаны, промытый изюм или мелко нарезанный цукат. Тесто накрывают крышкой и ставят в кастрюле в теплое место для брожения. Примерно через час его обминают и выкладывают в формы. При этом тесто должно занимать не больше на половины объема, потому что затем ему нужно дать подняться примерно до трех четвертей объема формы. После чего ставить выпекать в духовку при температуре 200—210°С около 40 минут. При этом встряхивать форму нельзя, иначе тесто осядет. Проверить, готов ли кулич, можно при помощи тонкой длинной палочки. Если она выходит из теста чистой – кулич можно вынимать. После охлаждения верх глазируют помадкой, а с боков отделывают горячим мармеладом и посыпают миндалем.

Помадка готовится так: в кастрюлю всыпают 4 ст. л. сахара, заливают туда же 3 ст. л. горячей воды и перемешивают до полного растворения. Затем варят смесь на сильном огне, не помешивая. После закипания снимают ложкой пену, накрывают плотно крышкой и варят до получения густой (примерно как сметана) массы. Перед концом варки добавляют 4 капли лимонной кислоты. Если ее будет больше, помадка будет плохо взбиваться и не затвердеет, а если меньше, то глазурь будет без блеска, а сахар может кристаллизоваться. После варки поверхность сиропа сбрызгивают водой и быстро охлаждают. Для этого ставят кастрюлю в холодную воду или на лед. Затем сироп взбивают деревянной лопаточкой в течение 10—20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, помадку. Если она получилась слишком густой, разводят ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавляют просеянную сахарную пудру. И пусть Вас не страшит такое длинное описание – работа эта будет в радость, особенно когда в доме повеет душистым сдобным теплом и станет радостнее в преддверии Пасхи.

Светлого Вам Христового Воскресенья!

Приятного аппетита!

Ипатова А.В.


 

2009-04-13 00:00:00

ТЕМЫ УРОКОВ


цыпленок табака
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Салат-коктейль воздушный
шашлычки волнистые
осетинские пироги