Салат-коктейль воздушный
салат апельсиновый рай
Камбала в мясном бульоне
конструктор салатов
соломоны

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Гарниры для праздничного стола


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

 

Гарниры для праздничных блюд часто так и остаются на столе. Хотя, может, для их приготовления просто не хватило нашей фантазии?

Несколько нетрудных способов сделать вкус и вид гарнира незабываемыми:

Запеките картофель в духовке, очистив его, смазав маслом и посолив. 30-40 минут – и румяные картофелины готовы.

Или побалуйте себя и гостей картофелем со специями: отваренный в мундире, его разрезают вдоль, кладут на смазанный подсолнечным маслом лист разрезами вверх и посыпают травами и специями по вкусу, не забыв посолить и поперчить. Через 10-15 минут в горячей духовке гарнир готов.

Запеките картофель в фольге. Для этого его нужно промыть, чуть надрезать и натереть специями и солью по вкусу. Завернутые в фольгу картофелины будут готовы через полчаса в горячей духовке.

Карамелизированный картофель особенно хорош к сочному мясу или тушеной капусте. Для его приготовления сваренный в мундире картофель очищают и запекают в горячей духовке, посыпав мелким сахаром. И картофель, и сахар нужны в этом случае мелкие!

Если на гарнир подается сваренный целиком картофель, то при варке в воду можно добавить немного уксуса – так его аромат будет выраженнее.

Часто приходится варить картофелины разных размеров. Чтобы они одинаково проварились, достаточно наколоть самые большие из них в нескольких местах спицей.

Картофельное пюре не будет таким скучным и будничным, если добавить в него при приготовлении свежие или замороженные пряные травы, немного протертого хрена, или обжаренный на подсолнечном масле лук, тертый сыр или припущенную на сковороде тертую морковь.

Пюре можно также запечь в духовке. Для этого его выкладывают при помощи кондитерского шприца или самодельного корнетика на смазанный жиром лист, слегка обмазывают желтком и ставят в разогретую до 225 градусов духовку примерно на 10 минут, пока не зарумянится.

Гарнир из макаронных изделий приобретает особый вкус и аромат, если его отваривают в бульоне – мясном или овощном.

Неприятного слипания спагетти или других видов этих изделий можно избежать, если добавить в воду для отваривания кусочек свиного сала – вместе со шкуркой.

Нежный аромат топленого сливочного масла, которым обливают отваренные макароны или спагетти, делает гарнир особенно вкусным.

Рис, чтобы он не пригорел и не прилип к кастрюле, лучше всего варить на медленном огне, не перемешивая.

Чтобы рис для гарнира получил не только аппетитный аромат, но и приятный цвет, в воду для его варки добавляют немного карри или бульонный кубик.

Особенно празднично вкусен и оригинален рис, сваренный в томатном или апельсиновом соке (обратите внимание на качественность последних!). Можно добавить в воду также ананасовый сок в пропорции 1:2.

Приятного аппетита!

А.В.Ипатова

 

 

 

 

 


 

ТЕМЫ УРОКОВ


Блины
Салат
салат апельсиновый рай
фрикадельки по мексикански
осетинские пироги