конструктор салатов
котлеты медвежьи лапы
тефтели с рисом ленивые
свинина кумовская
Хлеб домашний

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

"Послепраздничный" обед


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Нередко остатки праздничных блюд, приготовленных с таким старанием и трудом, приходится просто выбрасывать из-за того, что не всегда придумывается способ их использовать. А может, все-таки попробовать приготовить из них что-то необычное для «послепраздничного» застолья в кругу близких? Ведь продукты уже находятся в состоянии полуготовности и это сэкономит время и силы, что бывает так кстати после затянувшейся за полночь вечеринки!

 Итак, несколько советов на этот случай.

Остатки рыбы и мяса меньше всего хочется выбрасывать. Включите фантазию!

Запеченное и охлажденное мясо можно тонко нарезать, сделав из него бутеброды с капелькой кетчупа или зеленью. Мясо птицы можно использовать для приготовления салата, добавив консервированные шампиньоны и ананасы и заправив его майонезом. Остатки отварного мяса пригодятся для приготовления горячего: их можно потушить с кислой капустой, добавив ломтики картофеля и специй по вкусу.

Картофель, сваренный целиком или в мундирах, легко превращается в заготовку для картофельной запеканки или становится вкусным горячим блюдом, если его обжарить на подсолнечном масле вместе с кубиками моркови и луком, порезанным кольцами, и заправить специями (черным молотым перцем, солью) по вкусу. Нарезанный дольками, такой картофель также может стать основой для простого, но вкусного салата: просто добавьте мелко порезанные консервированные огурцы, лук, посолите и поперчите и заправьте все нерафинированным подсолнечным маслом (можно использовать и рафинированное, но аромат будет беднее).

Неиспользованные остатки макаронных изделий (гарниры чаще всего остаются в больших количествах) можно легко превратить в оригинальный салат: добавьте в них зеленый горошек, мелко порезанную вареную колбасу (сосиски тоже подойдут), шампиньоны, сладкую кукурузу, майонез и специи (соль, перец, каррри, немного уксуса). Пропорции можно выбирать по желанию, но лучше всего – примерно 1:1 всех ингредиентов, кроме майонеза и специй.

Спагетти&Co можно обжаривать так же, как картофель и… как рис. При этом в сковороде могут оказаться практически любые овощи, грибы или мясо. Добавим к поджаренному блюду соевый соус, немного чеснока или инжира, - и получится блюдо с легким налетом шарма восточной кухни.

Из подсохшего хлеба можно приготовить салат по-тоскански: для этого нужно его порезать кубиками, чуть сбрызнуть холодной водой и добавить порезанные дольками помидоры, лук, немного базилика (можно сухой), уксуса и оливкового масла.

Главное, храните остатки блюд праздничного стола по отдельности. В противном случае, останется только один вариант их использования – разогревание!

Приятного аппетита!

А.В.Ипатова

 

 


 

ТЕМЫ УРОКОВ


тефтели с рисом ленивые
ликер
Минипицца
котлеты медвежьи лапы
конструктор салатов