"Послепраздничный" обед
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Нередко остатки праздничных блюд, приготовленных с таким старанием и трудом, приходится просто выбрасывать из-за того, что не всегда придумывается способ их использовать. А может, все-таки попробовать приготовить из них что-то необычное для «послепраздничного» застолья в кругу близких? Ведь продукты уже находятся в состоянии полуготовности и это сэкономит время и силы, что бывает так кстати после затянувшейся за полночь вечеринки!
Итак, несколько советов на этот случай.
Остатки рыбы и мяса меньше всего хочется выбрасывать. Включите фантазию!
Запеченное и охлажденное мясо можно тонко нарезать, сделав из него бутеброды с капелькой кетчупа или зеленью. Мясо птицы можно использовать для приготовления салата, добавив консервированные шампиньоны и ананасы и заправив его майонезом. Остатки отварного мяса пригодятся для приготовления горячего: их можно потушить с кислой капустой, добавив ломтики картофеля и специй по вкусу.
Картофель, сваренный целиком или в мундирах, легко превращается в заготовку для картофельной запеканки или становится вкусным горячим блюдом, если его обжарить на подсолнечном масле вместе с кубиками моркови и луком, порезанным кольцами, и заправить специями (черным молотым перцем, солью) по вкусу. Нарезанный дольками, такой картофель также может стать основой для простого, но вкусного салата: просто добавьте мелко порезанные консервированные огурцы, лук, посолите и поперчите и заправьте все нерафинированным подсолнечным маслом (можно использовать и рафинированное, но аромат будет беднее).
Неиспользованные остатки макаронных изделий (гарниры чаще всего остаются в больших количествах) можно легко превратить в оригинальный салат: добавьте в них зеленый горошек, мелко порезанную вареную колбасу (сосиски тоже подойдут), шампиньоны, сладкую кукурузу, майонез и специи (соль, перец, каррри, немного уксуса). Пропорции можно выбирать по желанию, но лучше всего – примерно 1:1 всех ингредиентов, кроме майонеза и специй.
Спагетти&Co можно обжаривать так же, как картофель и… как рис. При этом в сковороде могут оказаться практически любые овощи, грибы или мясо. Добавим к поджаренному блюду соевый соус, немного чеснока или инжира, - и получится блюдо с легким налетом шарма восточной кухни.
Из подсохшего хлеба можно приготовить салат по-тоскански: для этого нужно его порезать кубиками, чуть сбрызнуть холодной водой и добавить порезанные дольками помидоры, лук, немного базилика (можно сухой), уксуса и оливкового масла.
Главное, храните остатки блюд праздничного стола по отдельности. В противном случае, останется только один вариант их использования – разогревание!
Приятного аппетита!
А.В.Ипатова
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй