Вариации на тему рататуй
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Один из вариантов перевода слова рататуй - мешанина. По этому принципу, видимо, к рататуям относят великое множество рецептов, большая часть которых утратила ярко выраженную французскую окраску этого блюда - легкость и изящество, да и простоту тоже. Процесс приготовления некоторых из них занимает порядка 2 часов, во многие входят курица, мясо и даже колбаса. Кроме того, в различные варианты рататуев, помимо основных ингредиентов, могут входить: грибы, картофель, тыква, другие овощи, оливки, маслины, креветки, готовый томатный, соевый, либо другой соус, вино и прочие мыслимые и немыслимые продукты питания. А недавно встретил в магазине замороженную овощную смесь под названием "Рататуй" - это я уже отношу к извращениям хорошей идеи. Чем характерно это великолепное блюдо, так это использованием исключительно свежих овощей. Встречаются следующие разновидности рататуев:
- Рататуй-суп.
В рецепте из урока (Рататуй классический) или один из тех, что приведены ниже, можно добавить немного бульона - до полужидкой консистенции. Получится блюдо, характеризующееся известной поговоркой: "Суп рататуй - хошь пей, хошь жуй».
- Рататуй - тушеные овощи.
В этом рецепте не только присутствуют множество других овощей, но и начисто отсутствуют основные ингредиенты первозданного варианта - помидоры, цуккини, сладкий перец. Почему не рагу, а рататуй - потому что такое название показалось автору более красивым, и, видимо, гораздо более актуальным для наших дней. Интересно своими оригинальным составляющими, прекрасными вкусовыми качествами и несомненной полезностью.
Состав: картофель, тыква, лук, цветная капуста, брокколи, каштаны, брюссельская капуста - по 300-400 грамм; оливковое масло - 200мл, соль, приправы, зелень.Приготовление:
1. Запечь предварительно надсеченные каштаны в духовке при 250C в течение 10 минут (если каштаны не надсечь, будут очень громко лопаться). Очистить.
2. Бланшировать цветную капусту 5 минут в соленой воде. Разобрать на соцветия. Брокколи разделить на кочанчики.
3. Картофель, тыкву, лук очистить, порезать крупно.
4. В глубокой сковороде разогреть масло и выложить - лук, брюссельскую капусту, картошку, каштаны. Тушить 10 минут.
5. Добавить остальные овощи, соль, специи. Тушить 20 минут, помешивая. При необходимости можно добавить немного горячей воды.
6. Отключить плиту и подержать на ней блюдо еще минут 10-15.
Овощной рататуй готов! Время приготовления - 50 минут, калорийность одной порции - 100 ккал.
- Рататуй-запеканка.
Состав (на 4 порции): фигурные макаронные изделия - 300 грамм. Баклажан, помидоры, кабачки, сладкий болгарский перец, лук , зубчики чеснока - по 2-3 штуки в зависимости от размера овощей. Сыр тофу - 300 грамм, семена кунжута, пряные травы - по 1 столовой ложке. Бульон - 1 стакан, соевый соус -0.3 стакана, соль, перец по вкусу. Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками, посолить и отложить на 30 минут, дабы избавить их от горечи.
- Сыр тофу нарезать кубиками, смешать с половиной измельченного чеснока, семенами кунжута и соевым соусом. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Перец нарезать кольцами, лук - измельчить. Все это положить в кастрюлю, добавить половину оставшегося чеснока, стакан бульона. Довести до кипения и варить в течение 5 минут под крышкой.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Крупно нарезать и тушить с травками 3-5 минут. Добавить баклажаны и кабачки, добавить соль и специи, тушить до полуготовности.
- Сварить макаронные изделия до полуготовности.
- Смешать макароны, овощи, сыр с соусом, все выложить в огнеупорную форму для запекания. Запекать до образования золотистой корочки.
Время приготовления - 60 минут, калорийность одной порции - 150 ккал.
- Рататуй для пароварки.
Состав: 3 разноцветных болгарских перца, 250 грамм цветной капусты, 2 крупные луковицы, по 1-2 штуки моркови и томатов, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки рубленой зелени ( петрушка, розмарин, тимьян), 0.25 стакана оливкового масла, соль, специи по вкусу. Приготовление:
1. Нарезать овощи: морковь и перец - соломкой, лук - кольцами, томаты - кубиками.
2. Чеснок измельчить, смешать с солью.
3. Чашу пароварки застелить фольгой, смазать оливковым маслом.
4. Выложить на фольге все овощи, кроме томатов, посыпать смесью из чеснока и соли. Закрыть пароварку крышкой, включить, и готовить овощи 5 минут.
5. В чашу пароварки добавить томаты, нарубленную зелень, полить маслом и готовить на пару еще 7 минут. Парной рататуй готов!
Время приготовления - 20 минут, калорийность одной порции - 80 ккал.
- Рататуй для микроволновки.
Состав (на 2 порции): 1 луковица, 2 сладких болгарских перца, 1 небольшой баклажан, 2 зубка чеснока, 2 помидора, 100 гр. кетчупа, пряные травки, специи, соль, оливковое масло. Приготовление:
- Помыть овощи, нарезать, как удобно и привычно, измельчите чеснок и травы.
- В посуду для микроволновок налейте оливковое масло, положите лук, закройте крышкой и готовьте 3 минуты. Все приготовления проводятся на максимальной мощности микроволновки.
- Добавит перец, баклажаны, томаты, кетчуп, специи, соль. Закрыть крышкой, готовить 10 минут. Желательно перемешать за этот период времени пару раз.
- В готовое блюдо добавьте травы, закройте, дайте постоять 5 минут.
Время приготовления - 20 минут, калорийность 70 ккал на порцию.
- Рататуй по-русски - наткнулся на рецепт с таким вот громким названием. На мой взгляд, он отражает такую национальную особенность, как любовь к высококалорийной пище.
Состав: 2 молодых кабачка, 1 кочан китайской капусты бок-чой, 2 луковицы, 700 грамм маринованных грибов в масле, 800 грамм шпикачков (самая жирная в мире колбаса), 50 грамм растительного масла, соль или приправа "Вегетта", готовый соевый соус, специи - по вкусу. Приготовление:
1. Нарезать кабачки кубиками, лук - полукольцами, нашинковать капусту.
2. В разогретом на сковороде растительном масле обжарить лук в течении 3 минут, добавить кабачки, жарить еще 5 минут.
3. Добавить капусту, "Вегетту", тушить еще 5 минут под крышкой на медленном огне.
4. Добавить грибы и шпикачки. Тушить 10 минут, помешивая на среднем огне. Время приготовления - 20 мин., калорийность неизвестна, но не малая.
- Рататуй с фруктами.
Привожу пошаговый фоторецепт этого изумительно вкусного, изысканного блюда.
Ингредиенты (на 6 порций):
2 небольших цуккини;
4 помидора;
3 картофелины;
2 болгарских перца разного цвета;
3 небольших веточки винограда разных сортов;
2 кислых яблока;
1 большая луковица;
0,25 стакана оливкового масла;
0,5 стакана воды;
зелень: петрушка, эстрагон, майоран, базилик;
специи, соль по вкусу. Приготовление:
1. Картофель, кабачки очистить, нарезать кубиками; лук - кольцами. .
2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Перец нарезать полосками. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать крупно.
3. Оборвать с кисточек ягоды винограда, вымыть, высушить. Порубить зелень.
4. Все овощи и фрукты выложить в форму для запекания. Посолить, добавить специи, перемешать. Сверху посыпать зеленью.
5. Добавить оливковое масло, воду, закрыть крышкой. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 40 минут. Выключить духовку, при необходимости подержать в ней блюдо еще минут 10. К этому блюду подайте розовое вино. Время приготовления - 60 минут, калорийность на порцию - 150 ккал.
Как видно из этой подборки рецептов, варианты рататуев очень разнообразны, и вы легко можете придумать свой, фирменный. Поклонники легких овощных блюд довольствуются вегетарианским вариантом рататуя, используя его как отдельное блюдо, либо как гарнир к рыбе-птице-мясу. Ярые мясоеды даже во французское блюдо включили все мыслимые и немыслимые мясные продукты, сделав его тем самым гораздо более калорийным, но не менее вкусным. Я лично отношу себя к поклонникам истинно французской кухни, легкой и изысканной. Способы приготовления блюд во французской кулинарии и кулинарные традиции этого народа предохраняют нас от таких бедствий, как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому мода на здоровую французскую кухню набирает обороты во всем мире, и даже заглянула к нам в Россию.
Павел Красный
2008-10-05 10:59:34
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй