салат апельсиновый рай
Салат-коктейль воздушный
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
рыбный пудинг
Подливка

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Готовим рататуй.


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Рататуй - это французское овощное блюдо, родом из провинции Прованс. Легкое и изящное, как и все французское. И безумно вкусное... В классическом варианте его основными ингредиентами  являлись - томаты, перец, цуккини, лук, чеснок. И конечно, в большом количестве прованские травы (розмарин, базилик, фенхель, тмин, дикие травы).  Все то, что рождается на щедрой земле Прованса. Ведь там и поныне принято употреблять в пищу то, что произрастает на их земле, и наоборот, все, что произрастает, употреблять в пищу. Кто-нибудь слышал о таких цветах  - лаванда? Так вот, в этой французской провинции их кушают в жареном виде. А особенно знаменит Прованс своими трюфелями. Первоначально рататуй был одним из основных блюд французских крестьян - дешевым  и легким в приготовлении. Вот несколько интерпретаций перевода слова "рататуй" с французского:  Ratatouille - мешать, перемешивать; В настоящее время это блюдо популярно во всем мире, любой уважающий себя ресторан имеет его в своем меню. В то же время оно по-прежнему достаточно демократично - все составляющие можно вырастить на собственном огороде. По-моему, пик его популярности в России пришелся на момент выхода на киноэкраны одноименного мультфильма о приключениях крысенка Реми на кулинарном поприще. В зависимости от настроения, времени года и других факторов рататуй можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, как легкое самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. В современный классический вариант этого блюда прочно вошли баклажаны. Ниже приведен подробный пошаговый фоторецепт его приготовления:


 Рататуй классический.


Ингредиенты (на 6 порций):


   3-4 помидора;


   1 баклажан;


   1 цуккини;


   3 разноцветных сладких перца;


   3-4 луковицы;


   3 зубчика чеснока;


   3 ст. ложки оливкового масла;


   по 0,5 чайной ложки базилика, орегано (душица обыкновенная, достаточно распространенная в России травка). Соль, черный перец по вкусу.   


1. Баклажаны порезать кружочками, посыпать солью с обеих сторон и оставить на 20 мин., чтобы избавиться от характерного для этого овоща горьковатого привкуса.



2. Пассеровать в разогретом на сковороде оливковом масле нарезанные лук и чеснок.


3.  Полосками нарезать болгарский перец, помидоры - кубиками. Добавить овощи в сковороду, тушить 10 минут, помешивая.  



4. Цуккини и баклажан нарезать кубиками, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи и тушить, помешивая, минут 10 без крышки - пока не испарится жидкость.



Добавте мелко нарубленную зелень и тушите еще минут 5-10.  После этого наше блюдо готово! Приятного аппетита! Время приготовления - 45 минут, калорийность одной порции - 75 ккал. 


Павел Красный


 


 

2008-10-05 10:46:26

ТЕМЫ УРОКОВ


шашлычки волнистые
Баклажаны фаршированные
соломоны
Салат
салат апельсиновый рай