Готовим рататуй.
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Рататуй - это французское овощное блюдо, родом из провинции Прованс. Легкое и изящное, как и все французское. И безумно вкусное... В классическом варианте его основными ингредиентами являлись - томаты, перец, цуккини, лук, чеснок. И конечно, в большом количестве прованские травы (розмарин, базилик, фенхель, тмин, дикие травы). Все то, что рождается на щедрой земле Прованса. Ведь там и поныне принято употреблять в пищу то, что произрастает на их земле, и наоборот, все, что произрастает, употреблять в пищу. Кто-нибудь слышал о таких цветах - лаванда? Так вот, в этой французской провинции их кушают в жареном виде. А особенно знаменит Прованс своими трюфелями. Первоначально рататуй был одним из основных блюд французских крестьян - дешевым и легким в приготовлении. Вот несколько интерпретаций перевода слова "рататуй" с французского: Ratatouille - мешать, перемешивать; В настоящее время это блюдо популярно во всем мире, любой уважающий себя ресторан имеет его в своем меню. В то же время оно по-прежнему достаточно демократично - все составляющие можно вырастить на собственном огороде. По-моему, пик его популярности в России пришелся на момент выхода на киноэкраны одноименного мультфильма о приключениях крысенка Реми на кулинарном поприще. В зависимости от настроения, времени года и других факторов рататуй можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, как легкое самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. В современный классический вариант этого блюда прочно вошли баклажаны. Ниже приведен подробный пошаговый фоторецепт его приготовления:
Рататуй классический.
Ингредиенты (на 6 порций):
3-4 помидора;
1 баклажан;
1 цуккини;
3 разноцветных сладких перца;
3-4 луковицы;
3 зубчика чеснока;
3 ст. ложки оливкового масла;
по 0,5 чайной ложки базилика, орегано (душица обыкновенная, достаточно распространенная в России травка). Соль, черный перец по вкусу.
1. Баклажаны порезать кружочками, посыпать солью с обеих сторон и оставить на 20 мин., чтобы избавиться от характерного для этого овоща горьковатого привкуса.
2. Пассеровать в разогретом на сковороде оливковом масле нарезанные лук и чеснок.
3. Полосками нарезать болгарский перец, помидоры - кубиками. Добавить овощи в сковороду, тушить 10 минут, помешивая.
4. Цуккини и баклажан нарезать кубиками, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи и тушить, помешивая, минут 10 без крышки - пока не испарится жидкость.
Добавте мелко нарубленную зелень и тушите еще минут 5-10. После этого наше блюдо готово! Приятного аппетита! Время приготовления - 45 минут, калорийность одной порции - 75 ккал.
Павел Красный
2008-10-05 10:46:26
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй