Готовим цукаты
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Одним из ингредиентов и украшений для различной выпечки, а также просто вкусным лакомством являются цукаты - корочки цитрусовых, например, апельсинов, мандаринов или лимонов, вымоченные или вываренные в большом количестве воды и засахаренные для длительного хранения. Цукаты готовят и из разнобразных фруктов и ягод – клубники и вишни, яблок и груш. Кроме того, существуют рецепты цукатов из зелёных помидоров или арбузных корок и других продуктов. Но это уже, скорее, на любителя.
В основе приготовления цукатов лежит процесс замещения соков исходного продукта (ягоды, фрукта и т.д.) на сахар. Таким образом этот продукт становится менее подвержен порче и надолго сохраняет свои вкус и аромат.
Итак, пара рецептов цукатов на пробу.
Цукаты классические
Ингредиенты: 1 кг апельсиновых корок, 1,2 кг сахара, 3 ст. воды (для сиропа), 3 гр лимонной кислоты
Корки, лучше всего от толстокожих апельсинов, нарезают квадратиками и ромбиками, вымачивают 3 дня в холодной воде, три раза в день меняя воду. Вынув их из воды, проваривают 15 - 20 минут, вновь залив водой, которую затем сливают. После этого корки опускают в кипящий сахарный сироп, снимают с огня и оставляют постоять 5 - 6 часов.
Затем опять ставят на огонь, доводя до кипения. Варят в течение 5 - 7 минут. Затем снимают с огня и оставляют постоять 10 - 12 часов. Процедуру повторяют 3 - 4 раза. В конце последней варки добавляют лимонную кислоту, выдерживают 2 - 3 часа и откидывают на дуршлаг. Когда сироп стечёт, корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Сверху можно посыпать сахарным песком.
Цукаты для нетерпеливых
Ингредиенты: те же, что в классическом
Вместо вымачивания корочки заливают водой и варят в кастрюле 1 час, трижды сливая и меняя воду.
Затем воду сливают, добавляют сахар и продолжают процедуру согласно классическому рецепту.
Сахарный сироп готовят при этом так: сахар растворяют в горячей воде, раствор процеживают и дают прокипеть 5 мин при постоянном помешивании.
Ипатова А.В.
Приятного аппетита!
2008-09-12 23:23:45
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй