Баклажаны фаршированные
салат апельсиновый рай
осетинские пироги
рыбный пудинг
сырник

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Готовим цукаты


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Одним из ингредиентов и украшений для различной выпечки, а также просто вкусным лакомством являются цукаты - корочки цитрусовых, например, апельсинов, мандаринов или лимонов, вымоченные или вываренные в большом количестве воды и засахаренные для длительного хранения. Цукаты готовят и из разнобразных фруктов и ягод – клубники и вишни,  яблок и груш. Кроме того, существуют рецепты цукатов из зелёных помидоров или арбузных корок и других продуктов. Но это уже, скорее, на любителя.
В основе приготовления цукатов лежит процесс замещения соков исходного продукта (ягоды, фрукта и т.д.) на сахар. Таким образом этот продукт становится менее подвержен порче и надолго сохраняет свои вкус и аромат.
Итак, пара рецептов цукатов на пробу.


Цукаты классические



Ингредиенты: 1 кг апельсиновых корок, 1,2 кг сахара, 3 ст. воды (для сиропа), 3 гр лимонной кислоты


Корки, лучше всего от толстокожих апельсинов, нарезают квадратиками и ромбиками, вымачивают 3 дня в холодной воде, три раза в день меняя воду. Вынув их из воды, проваривают 15 - 20 минут, вновь залив водой, которую затем сливают. После этого корки опускают в кипящий сахарный сироп, снимают с огня и оставляют постоять 5 - 6 часов.
Затем опять ставят на огонь, доводя до кипения. Варят в течение 5 - 7 минут. Затем снимают с огня и оставляют постоять 10 - 12 часов. Процедуру повторяют 3 - 4 раза. В конце последней варки добавляют лимонную кислоту, выдерживают 2 - 3 часа и откидывают на дуршлаг. Когда сироп стечёт, корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Сверху можно посыпать сахарным песком.


Цукаты для нетерпеливых


Ингредиенты: те же, что в классическом


Вместо вымачивания корочки заливают водой и варят в кастрюле 1 час, трижды сливая и меняя воду.
Затем воду сливают, добавляют сахар и продолжают процедуру согласно классическому рецепту.


Сахарный сироп готовят при этом так: сахар растворяют в горячей воде, раствор процеживают и дают прокипеть 5 мин при постоянном помешивании.


Ипатова А.В.


Приятного аппетита!


 

2008-09-12 23:23:45

ТЕМЫ УРОКОВ


соломоны
салат апельсиновый рай
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Холодник с кальмарами
рыбный пудинг