Пицца
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Блины
Салат-коктейль воздушный
рулет радость гурмана

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Маринуем помидоры


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Маринованные помидоры, приготовленные собственными руками, с аппетитной кислинкой и не менее аппетино ароматные, хороши в зимнюю пору на любом столе, будь то ужин в будний день или семейный праздничный обед. Само по себе маринование как способ сохранения овощей и фруктов – довольно нехитрое действие с несколькими важными условиями. Чтобы зазывно краснеющие сквозь стекло банки томаты порадовали своим вкусом, нужно добиться максимальной чистоты помидоров, банок и всех приспособлений, используемых для маринования. А также отобрать только свежие, без повреждений плоды и пряности. 


Маринованные помидоры (основной рецепт для длительного хранения)


Ингредиенты в расчёте на 1 литр продукта: помидоры – сколько войдёт, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 3-4 ст.л. 5-%-ного уксуса


Начинать нужно с отбора плодов примерно равного размера и спелости и их тщательного промывания. Лучше всего подходят для маринования продолговатые некрупные спелые плоды - хотя мариновать можно и слегка недозрелые или даже зелёные томаты. Оставив помидоры немного обсохнуть, подготавливают ингредиенты, которые придадут маринаду аромат: для литровой банки (для банок других объёмов, соответственно, умножаем количество) можно взять небольшую луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист 2-3 горошины черного перца и столько же гвоздики, зелень укропа, хрена, эстрагона или сельдерея – всё сразу или отдельные составляющие в различных сочетаниях как раз и делают исходный продукт неповторимым. Сложив в банку помидоры и специи: чеснок и лук – на дно, перец, гвоздику, лавровый лист и укроп – сверху, - и прикрыв их чистым полотном или крышками, готовят маринад - раствор из соли, сахара, уксуса и воды. Для этого соль и сахар растворяют в воде, которую нагревают и дают 10-15 минут прокипеть, заливая полученной горячей жидкостью содержимое банки и добавляя одновременно уксус. Готовить маринад нужно в эмалированной посуде, а размешивать ложкой из нержавеющей стали. После этого накрывают крышками и стерилизуют банки в зависимости от объёма:  0,5 л - 6 минут, литровые - 8 минут, трёхлитровые - 12 минут. Затем банки закатывают.


Маринованные дольки помидоров (также хранятся долго)


Ингредиенты в расчёте на 3 литра продукта: помидоры – сколько войдёт, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла


Бывает, помидоры не все одинакового размера и качества – а хочется все их переработать и сохранить для долгих зимних месяцев. В этом случае повреждённые части удаляют, слишком крупные плоды разрезают на примерно равные дольки и складывают их в банки, не забыв добавить специи. В банку кладут соль и сахар, заливают содержимое кипящей водой до краёв и пастеризуют 15-20 минут, накрыв крышками, затем вливают уксус и растительное масло. После этого немедленно закатывают.


Ипатова А.В.


Приятного аппетита!


 

2008-09-11 14:40:14

ТЕМЫ УРОКОВ


соломоны
конструктор салатов
осетинские пироги
Салат-коктейль воздушный
Холодник с кальмарами