Камбала в мясном бульоне
соломоны
Салат
шашлычки волнистые
конструктор салатов

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Готовим Кетчуп дома


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Кетчуп - это универсальная приправа, которая за последние 100 лет получила международное распространие. Кетчуп как ни страно, был создан на английском флоте и постепенно распространился в Британской империи, потом в США, и после второй мировой войны пришел в Европу и в страны Азии. Хотя конечно в каждой стране кетчуп имеет некоторые национальные особенности, но общее название сохраняется в большинстве стран. Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами - бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жаренного мяса и птицы, а также с салатами и даже как пикантная заправка супов. В каждой стране есть свои рецепты кетчупа. Но композиция его проста: томатная паста плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой - ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей. Несмотря на большой выбор кетчупов промышленного производства, всегда есть желание приготовить домашний кетчуп. Это и творчество и всегда приятно угостить друзей и близких тем, что приготовлено своими руками.  



Кетчуп рецепт 1


2 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука, 150 г уксуса, 1ст.ложка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст.ложка соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 100-150 г сахара. Для кетчупа обязательны корица и сладкий перец.


Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 мин. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густаты. Горячим разложить в горячие же стерильные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Получиться примерно 1,7-2 литра.


Кетчуп рецепт 2


1 литр томатной пасты, 1,5 л кипяченой воды, 3 ст.л. соли ( без верха), 1,5 стакана сахара, 8-10 зубцов чеснока, 6-8 средних луковиц, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л.корицы, 2 ст.л. сухой горчицы ( можно и готовой), 6 ст.л 9% - ного уксуса, 4-5 лавровых листиков. Можно также добавить любые пряности типа укроп, тмин, петрушка, кориандр итд - на ваш вкус.


Томатную пасту выложить в кастрюлю, развести кипяченой водой, размешать и поставить на сильный огонь. Размешивания, засыпать соль и сахар. Измельчить лук и чеснок в кухонном процессоре или на терке и положить в кастрюлю с томатом, туда же положить красный и черный перец, все перемешать. Потом добавить гвоздику и корицу. Еще раз все перемешать довести до кипения и убавить огонь до минимума. Положить в марлю крупные пряности (веточки либо семена укропа, петрушку итд) Марлю лучше взять подлинее, чтобы концы находились за пределами кастрюли. Перевязать ее ниткой и опустить в булькающую томатную массу, предварительно прикрепив нитки к краю кастрюли или к ручкам или прищепками к стенки кастрюли. Влить три столовых ложки уксуса, отметить время и постоянно помешивать. По истечении 45-60 минут выключить огонь и положить лавровый лист. Через 15-20 минут добавить горчицу и оочень тщательно все перемешать ( естественно, временно вынув марлю со специями, которую после перемешивания положить обратно). Спустя еще минут 10 влить 3 столовых ложки уксуса, размешать и оставить остывать накрыв крышкой. Когда остынет до комнатной температуры, вынуть марлю, аккуратно отжать ее в эту же кастрюлю, после чего выловить лавровый лист. Еще раз все перемешать, разлить по банкам и поместить в холодильник.


Кетчуп из красной сморидины рецепт 3


2 кг смородины ( без черешков), 1 кг сахара, 1 стакан 9% -ного уксуса, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ст.л корицы, по 1 ч.л. молотого перца - черного и душистого. Количество и состав пряностей можно корректировать в обе стороны.


Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем отжать косточки, влить уксус, добавить пряности, все перемешать и кипятить еще несколько минут. Охладить разлить по банкам и поставить в холодильник.


Можно получать различные варианты кетчупов, добавляя к основному кутчупу другие соусы или приправы. Так кетчуп пополам с майнезом плюс сельдерейная соль дают "Болгарский соус", а добавка к кетчупу четверти майнеза  - майнеонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к кетчупу горчицы усиливает вкус и подходит к блюдам из свинины. Добавка к кетчупу небольшого количества порошка карри, например 1 чайной ложки , дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста. Вообшем все в Ваших руках!


 


 

2008-09-10 13:13:36

ТЕМЫ УРОКОВ


цыпленок табака
Камбала в мясном бульоне
Салат
фрикадельки по мексикански
осетинские пироги