Готовим Кетчуп дома
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Кетчуп - это универсальная приправа, которая за последние 100 лет получила международное распространие. Кетчуп как ни страно, был создан на английском флоте и постепенно распространился в Британской империи, потом в США, и после второй мировой войны пришел в Европу и в страны Азии. Хотя конечно в каждой стране кетчуп имеет некоторые национальные особенности, но общее название сохраняется в большинстве стран. Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами - бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жаренного мяса и птицы, а также с салатами и даже как пикантная заправка супов. В каждой стране есть свои рецепты кетчупа. Но композиция его проста: томатная паста плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой - ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей. Несмотря на большой выбор кетчупов промышленного производства, всегда есть желание приготовить домашний кетчуп. Это и творчество и всегда приятно угостить друзей и близких тем, что приготовлено своими руками.
Кетчуп рецепт 1
2 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука, 150 г уксуса, 1ст.ложка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст.ложка соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 100-150 г сахара. Для кетчупа обязательны корица и сладкий перец.
Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 мин. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густаты. Горячим разложить в горячие же стерильные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Получиться примерно 1,7-2 литра.
Кетчуп рецепт 2
1 литр томатной пасты, 1,5 л кипяченой воды, 3 ст.л. соли ( без верха), 1,5 стакана сахара, 8-10 зубцов чеснока, 6-8 средних луковиц, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л.корицы, 2 ст.л. сухой горчицы ( можно и готовой), 6 ст.л 9% - ного уксуса, 4-5 лавровых листиков. Можно также добавить любые пряности типа укроп, тмин, петрушка, кориандр итд - на ваш вкус.
Томатную пасту выложить в кастрюлю, развести кипяченой водой, размешать и поставить на сильный огонь. Размешивания, засыпать соль и сахар. Измельчить лук и чеснок в кухонном процессоре или на терке и положить в кастрюлю с томатом, туда же положить красный и черный перец, все перемешать. Потом добавить гвоздику и корицу. Еще раз все перемешать довести до кипения и убавить огонь до минимума. Положить в марлю крупные пряности (веточки либо семена укропа, петрушку итд) Марлю лучше взять подлинее, чтобы концы находились за пределами кастрюли. Перевязать ее ниткой и опустить в булькающую томатную массу, предварительно прикрепив нитки к краю кастрюли или к ручкам или прищепками к стенки кастрюли. Влить три столовых ложки уксуса, отметить время и постоянно помешивать. По истечении 45-60 минут выключить огонь и положить лавровый лист. Через 15-20 минут добавить горчицу и оочень тщательно все перемешать ( естественно, временно вынув марлю со специями, которую после перемешивания положить обратно). Спустя еще минут 10 влить 3 столовых ложки уксуса, размешать и оставить остывать накрыв крышкой. Когда остынет до комнатной температуры, вынуть марлю, аккуратно отжать ее в эту же кастрюлю, после чего выловить лавровый лист. Еще раз все перемешать, разлить по банкам и поместить в холодильник.
Кетчуп из красной сморидины рецепт 3
2 кг смородины ( без черешков), 1 кг сахара, 1 стакан 9% -ного уксуса, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ст.л корицы, по 1 ч.л. молотого перца - черного и душистого. Количество и состав пряностей можно корректировать в обе стороны.
Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем отжать косточки, влить уксус, добавить пряности, все перемешать и кипятить еще несколько минут. Охладить разлить по банкам и поставить в холодильник.
Можно получать различные варианты кетчупов, добавляя к основному кутчупу другие соусы или приправы. Так кетчуп пополам с майнезом плюс сельдерейная соль дают "Болгарский соус", а добавка к кетчупу четверти майнеза - майнеонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к кетчупу горчицы усиливает вкус и подходит к блюдам из свинины. Добавка к кетчупу небольшого количества порошка карри, например 1 чайной ложки , дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста. Вообшем все в Ваших руках!
2008-09-10 13:13:36
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй