Варим варенье
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Варить варенье, вопреки нашим невесть откуда взявшимся предубеждениям, совсем не сложно. Освоив несколько нехитрых правил, можно даже получить удовольствие от заготовки этого ароматного продукта.
Итак, как варить варенье из клубники и малины, смородины и крыжовника, из вишни или рябины, из калины или черёмухи, чтобы любым из них было не только вкусно, но и полезно полакомиться зимой?
- Во-первых, на 1 кг ягод используйте максимум 500 гр сахара. Только для сочной клубники придётся взять его 700-800 гр, а для капризного крыжовника и вовсе больше килограмма.
- Во-вторых, варите ягоду небольшими, в 2-2,5 кг, порциями: в этом случае можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки.
- В-третьих, чтобы варенье пахло ягодой и сохраняло её вкус, а не превращалось в приторную смесь неживого цвета, варите его не больше 5 минут после закипания.
- В-четвёртых, залейте его ещё горячим в простерилизованные горячие же и сухие банки (лучше всего, прокалённые в духовке) и закатайте прокипячёнными крышками.
- В-последних, чтобы банок точно хватило, умножьте количество кг ягод на 1,2: из 2 кг получится примерно 2,4 кг варенья. Вот на столько литров банок и баночек и приготовьте. Можно ещё для надёжности приготовить на одну банку больше.
Клубничное варенье
Ингредиенты: на 1 кг ягод 700-800 гр сахара, щепотка лимонной кислоты
Ягоду перебирают, избавляясь от подпорченных и от плодоножек с листиками, засыпают половиной взятого сахара и оставляют до выделения сока. Затем ставят варить на маленький огонь под крышкой, периодически проверяя и помешивая деревянной ложкой. Тем временем подготавливается инструмент для разливания (можно для этого обдать кипятком небольшой половник), а также посуда (банки) и крышки для варенья. Как только содержимое закипит, добавляют оставшийся сахар, размешивают его до полного растворения и добавляют огня. Когда варенье закипит, отсчитывают 5 минут и бросают лимонную кислоту. После этого варенье разливают по банкам, равномерно распределяя ягоды, закатывают и ставят вверх дном под полотенце, чтобы варенье постепенно остыло.
Варенье из крыжовника (изумрудное или царское)
Ингредиенты: на 1 кг ягод 1,5 гр сахара, 2 ст. воды, несколько вишнёвых листьев
Для варенья подходят только слегка недозрелые ягоды зелёных сортов крыжовника. Их освобождают от плодоножек и накалывают, используя обычную пробку с воткнутыми в неё булавками, иначе шкурка не пропустит сахар. Затем ягоду кладут на 20-30 минут в холодную воду. Тем временем готовят сироп: вишневые листья промывают, заливают холодной водой в кастрюле и доводят до кипения. Затем воду процеживают и растворяют в ней сахар, полученную жидкость процеживают и дают прокипеть 5 мин при постоянном помешивании. Полученным сиропом заливают подготовленные ягоды и ждут, когда всё остынет. Затем ягоды вынимают шумовкой и кипятят сироп ещё 3-5 минут. Снова добавив ягоды, кипятят варенье 3 минуты и разливают по банкам. Чтобы варенье не потемнело, лучше охлаждать его, не накрывая полотенцем.
2008-09-14 20:33:59
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй