Икра из баклажанов
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Баклажаны, пришедшие в европейскую кухню с Востока, с течением времени превратились из экзотической ягоды (именно так их классифицирует ботаника!) в повсеместно используемый ингредиент множества блюд. Запеченные баклажаны с томатами и луком из Турции, греческая мусака – запеканка из баклажанов, фарша и соуса Бешамель, - средиземноморский рататуй и, наконец, баклажанная паста (пюре) из стран Ближнего Востока – самые популярные из них. При этом технология приготовления часто имеет один сходный момент: чтобы избавиться от горьковатого привкуса, нарезанные шайбами баклажаны сначала солят и дают постоять некоторое время, сливая затем вытекший сок.
Традиционно любима у нас – икра из баклажанов. Рецепт баклажанной икры у каждого кулинара свой, однако главные составляющие и основы технологии во многом схожи. Вот только, пожалуй, специи и пряности выбираются в соответствии с пристрастиями тех, для кого икра готовится: здесь наблюдается свобода творчества.
Икра из баклажанов (основной рецепт)
Ингредиенты: 2-3 средних баклажана, 1 крупный помидор, 1 луковица, 1 ст.л. подсолнечного масла, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Баклажаны разрезать пополам вдоль или целиком (в этом случае, наколов кожицу по всей поверхности вилкой) запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от шкурки. Почищенные баклажаны, лук и помидор пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Хорошо перемешать полученную массу и добавить подсолнечное масло, соль и перец. Готовую икру хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Тушёная икра из баклажанов (подходит для длительного хранения)
Ингредиенты: 3 средних баклажана, 3 крупных помидора или 1 ½ ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, зелень: петрушка, укроп, кинза – по вкусу. Соль, сахар, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.
Баклажаны испечь как описано выше, очистить и измельчить. Мелко нарезанный лук поджарить и соединить с баклажанами, измельченной зеленью петрушки, укропом и кинзой. Всё перемешать и посолить. Тушить полученную массу под крышкой на слабом огне около часа. За 15-20 мин до окончания добавить перец, помидоры, натертые на крупной тёрке, или томатную пасту, посолить, положить сахар по вкусу. Заправить икру растительным маслом. Хранить в стеклянных банках.
Икра из баклажанов с паприкой (также для длительного хранения)
Ингредиенты: 2 кг баклажанов (для варки в 3 литрах воды – 6 ст.л. соли), 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 красных болгарских перца (паприки), пучок петрушки, 150 гр растительного масла, 150 гр уксуса (9%), 3 ст.л. кипячёной воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Баклажаны разрезать пополам вдоль и варить в течение 10 минут в кипящей подсоленой воде, придавив грузом, чтобы не всплывали. Вынуть, остудить и нарезать на дольки поперёк. Лук и петрушку мелко порезать, чеснок очистить и раздавить. Смешать, добавив растительное масло и уксус, сахар, соль и кипяченую воду. Болгарский перец нарезать соломкой и добавить в полученную массу вместе с нарезанными баклажанами. Всё хорошо перемешать, залить в подготовленные банки с закручивающейся крышкой и поставить для хранения в холодное место.
Ипатова А.В.
Приятного аппетита!
2008-09-07 15:16:00
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй