соломоны
Минипицца
шашлычки волнистые
конструктор салатов
Хлеб домашний

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Специи и пряности


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Последнее время появился огромный интерес к народным кулинарным традициям. Благодаря расширению границ и возможности путешествовать, мы открываем для себя не только незнакомые города и страны, но и новую кухню. Современные хозяйки с увлечением экспериментируют с ароматическими травами и специями, дегустируют новые сочетания и ароматы, а также специи и пряности. Главная задача любой приправы - улучшить и подчеркнуть вкус блюда, придать ему неповторимый аромат. Кроме улучшения вкусовых и  ароматических свойств, травы являются источникам и витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел.


 

Базилик


 

Родина базилика - Африка, острова Тихого океана и тропическая Азия. В Европе его начали использовать в XVI веке. Широко используется в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, причём, как в салатах, так и в соусах. Его перечный вкус хорошо подходит ко многим продуктам, особенно, к сыру, баклажанам и баранине. Он идеален для пицц, спагетти и лазаний. Также применяется в супах, тушеном мясе и рыбе, его закладывают за 10-15 мин до готовности. 1К сожалению, в сухом виде теряет вкус и запах свежесрезанных листьев. Поэтому, если решите использовать сушеный базилик вместо свежего, необходимо увеличивать его количество примерно в 2 раза. Входит в состав многих пряных смесей и ароматических композиций. Часто употребляется с майораном, петрушкой, розмарином, чабером, мятой и эстрагоном. Культивировать достаточно просто, можно даже выращивать в городской квартире на подоконнике.


 

 


 

Майоран (origanum majorana)


 

В древности являлся символом счастья. Листья майорана и тимьяна широко использовались в Римской империи для предотвращения скисания молока. Внешне листья очень похожи на листья орегано, поэтому их часто путают. Но аромат майорана намного мягче, причём в сушёном виде аромат усиливается. Майоран считается ароматической травой, которую больше всего используют в Европе, но не только, любят готовить с этой травой и в Мексике. Применяется во многих блюдах, особенно, если необходимо получить сильный и в то же время сладкий аромат. Майоран идеален для пицц, салатов, холодных соусов, используется для ароматизации уксуса, растительных масел, супов и тушеных блюд. При использовании в свежем виде лучше добавлять в конце готовки, чтобы не выварился вкус и не улетучился запах.


 

 Совет по применению:


 

Достаточно простой способ разнообразить  Ваше меню: смешайте майоран с панировочными сухарями, запанируйте мясо и обжарьте его на разогретой сковороде. Майоран изменит вкус привычного блюда.


 

Орегано (душица) (origanum vulgare)


 

 То, что орегано похож на майоран не случайность, просто-напросто орегано - это дикий майоран. «Орегано» в переводе с греческого языка означает «сияние гор». Наряду с чабрецом, майораном, розмарином и тимьяном входит в букет Прованских специй. Орегано идеальная приправа для салата из томатов и сыра. Основное использование в пиццах и греческих салатах. Сушеные листья, смешанные с растительным маслом и лимоном - прекрасная заправка для рыбных блюд. Листочки орегано, добавленные в куриный бульон, тушеную телятину, суп, макароны, рис или мясо гриль придадут блюду сильный аромат специй и разбудят аппетит.


 


 

Советы по применению:


 


  • за 5 минут до окончания приготовления посыпать пиццу 1 чайную ложкой орегано;
     
  • в Сицилии в тушеное мясо и рыбу добавляют пучок мяты, вымоченный в томатном соусе, приправленном орегано и чесноком;
     
  • в блюда добавлять лучше в конце приготовления, чтобы сохранился вкус и аромат приправы
     


 

 


 

                Петрушка


 

Предпочтительно использовать свежей, так как содержит много витамина С , который разрушается при тепловой обработке. Пучок петрушки содержит около 70 мг витамина С, что составляет дневную норму для взрослого человека. Также петрушка богата витаминами РР, К, В1, В2 и каротином. Прямолистная петрушка нежнее по вкусу и более пряная, чем кудрявая. Обычно её используют в салатах. Петрушка хороша в блюдах из рыбы, также её добавляют в суп минестроне, овощные пюре, салаты с макаронами и  рисом, тушеную телятину и цыплёнка. Просто не заменима петрушка в томатах по-провански и во французских омлетах. Прекрасно сочетается с чесноком, анчоусами, оливками, маслинами, овечьим сыром и каперсами.


 

Свежезамороженная зелень при правильном хранении сохраняет все свои питательные свойства в течение года. Но лучше долго не хранить пряности и приправы, так как они со временем теряют свои свойста. 


 

 


 

 


 

2008-07-17 15:59:45

ТЕМЫ УРОКОВ


тефтели с рисом ленивые
Запеканка Таврическая
свинина кумовская
пицца вкусная
котлеты медвежьи лапы