Красим пасхальные яйца
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Без крашеных яиц, кажется, и Пасха становится меньше похожа на праздник. Жизнерадостные пёстрые пасхальные яйца – словно первый шаг к весны к солнечному лету. Особенно нравится всё, что связано с покраской яиц в предпраздничные дни, детям. Но и для взрослых найдётся несколько интересных моментов в этом весёлом деле.
Итак, для покраски лучше всего подходят свежие яйца с прочной скорлупой. Для начала их обтирают слабым раствором уксуса – так цвет будет лучше впитываться и удерживаться. Пока яйца подсыхают, готовят раствор для покраски. Конечно, можно воспользоваться готовыми красками. Но есть множество природных средств, которые позволяют обойтись без подозрительной, а нередко и опасной для здоровья химии.
Вы можете, например, приготовить красящий раствор из имеющихся в любом хозяйстве овощей: свеклы, моркови, луковой шелухи, краснокочанной капусты. Или воспользоваться для этих целей чайной заваркой или молотым кофе, пакетиками ромашкового чая или скорлупой от грецких орехов. Всё перечисленное придаёт яйцам тёплые тона: от тёмнокоричневого до светложёлтого. Чтобы получить оттенки зелёного, можно взять, например, шпинат (замороженный тоже подойдёт). Синий цвет помогут создать сушёные ягоды чёрной смородины.
Чтобы приготовить раствор для окраски, возьмите 1 литр воды и добавьте измельчённые окрашивающие ингредиенты. Для получения насыщенного красного цвета нужно положить в воду около 250 г тёртой свеклы. Нежный морковный цвет Вы получите, приготовив раствор с мелко тёртой морковью в той же пропорции (250 г на 1 литр воды). Чтобы добиться интенсивного тёплого коричневого цвета, можно воспользоваться луковой шелухой, которой потребуется много: вода должна только закрывать её в ёмкости. Своеобразный оттенок красного придаст яичной скорлупе краснокочанная капуста. Вы можете положить её в воду побольше - и получите более выраженную окраску, или поменьше, чтобы получить лишь намёк на неё. Сушёную ягоду или листья (например, берёзовые), чай или кофе нужно брать примерно от 30 до 100 г на литр воды, в зависимости от желаемой интенсивности цвета. Раствор из сушёных ягод или ореховой скорлупы лучше оставить на несколько часов настояться перед тем, как кипятить.
Это следующий шаг в порядке приготовления красящего раствора - полученную массу нужно прокипятить и процедить, чтобы затем положить в неё яйца. Варить их надо до крутости, вынимая из раствора только после полного остывания. Это необходимо для того, чтобы красящие вещества как можно глубже проникли в скорлупу. Так цвет лучше всего закрепится на её поверхности.
Готово.
Но не забудьте подождать до Пасхального воскресенья!
Приятного аппетита! Ипатова А.В.
2008-07-11 11:25:56
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй