Запеканка Таврическая
Минипицца
ликер
пицца вкусная
конструктор салатов

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Красим пасхальные яйца


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Без крашеных яиц, кажется, и Пасха становится меньше похожа на праздник. Жизнерадостные пёстрые пасхальные яйца – словно первый шаг к весны к солнечному лету. Особенно нравится всё, что связано с покраской яиц в предпраздничные дни, детям. Но и для взрослых найдётся несколько интересных моментов в этом весёлом деле.


Итак, для покраски лучше всего подходят свежие яйца с прочной скорлупой. Для начала их обтирают слабым раствором уксуса – так цвет будет лучше впитываться и удерживаться. Пока яйца подсыхают, готовят раствор для покраски. Конечно, можно воспользоваться готовыми красками. Но есть множество природных средств, которые позволяют обойтись без подозрительной, а нередко и опасной для здоровья химии.


Вы можете, например, приготовить красящий раствор из имеющихся в любом хозяйстве овощей: свеклы, моркови, луковой шелухи, краснокочанной капусты. Или воспользоваться для этих целей чайной заваркой или молотым кофе, пакетиками ромашкового чая или скорлупой от грецких орехов. Всё перечисленное придаёт яйцам тёплые тона: от тёмнокоричневого до светложёлтого. Чтобы получить оттенки зелёного, можно взять, например, шпинат (замороженный тоже подойдёт). Синий цвет помогут создать сушёные ягоды чёрной смородины.


Чтобы приготовить раствор для окраски, возьмите 1 литр воды и добавьте измельчённые окрашивающие ингредиенты. Для получения насыщенного красного цвета нужно положить в воду около 250 г тёртой свеклы. Нежный морковный цвет Вы получите, приготовив раствор с мелко тёртой морковью в той же пропорции (250 г на 1 литр воды). Чтобы добиться интенсивного тёплого коричневого цвета, можно воспользоваться луковой шелухой, которой потребуется много: вода должна только закрывать её в ёмкости. Своеобразный оттенок красного придаст яичной скорлупе краснокочанная капуста. Вы можете положить её в воду побольше - и получите более выраженную окраску, или поменьше, чтобы получить лишь намёк на неё. Сушёную ягоду или листья (например, берёзовые), чай или кофе нужно брать примерно от 30 до 100 г на литр воды, в зависимости от желаемой интенсивности цвета. Раствор из сушёных ягод или ореховой скорлупы лучше оставить на несколько часов настояться перед тем, как кипятить.


Это следующий шаг в порядке приготовления красящего раствора - полученную массу нужно прокипятить и процедить, чтобы затем положить в неё яйца. Варить их надо до крутости, вынимая из раствора только после полного остывания. Это необходимо для того, чтобы красящие вещества как можно глубже проникли в скорлупу. Так цвет лучше всего закрепится на её поверхности.


 


Готово.


Но не забудьте подождать до Пасхального воскресенья!


Приятного аппетита! Ипатова А.В.


 

2008-07-11 11:25:56

ТЕМЫ УРОКОВ


Запеканка Таврическая
соломоны
котлеты медвежьи лапы
конструктор салатов
Минипицца