Салат-коктейль воздушный
Камбала в мясном бульоне
Блины
фрикадельки по мексикански
шашлычки волнистые

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Выпечка хлеба дома: важные детали


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Хлеб домашней выпечки, ароматный, с хрустящей корочкой, только что вынутый из печи... Замечательная картина! Только вот печей у нас давно уже нет, да и опыт приготовления теста почти утерян.
Не беда!
Начнём с того, что если Вы собираетесь печь только для своей семьи, то Ваша духовка тоже подойдёт. Качество хлеба при этом не пострадает. Кстати, если Вы поставите форму для выпечки хлеба с уже один раз «подошедшим» тестом в неразогретую духовку, то сэкономите время, необходимое, чтобы тесто поднялось («подошло», как ещё говорят) на дрожжах.
Рецептов для приготовления теста Вы найдёте множество. Главное, соблюдать строгую очерёдность вмешивания составляющих: начинают с дрожжей, разводя их в воде, затем постепенно добавляют соль, муку, другие ингредиенты, по вкусу – семена подсолнечника или тыквы. Пекут хлеб при 200°C примерно 60 минут.
Современные многофункциональные микровоновые печки тоже подходят для выпечки хлеба – в случае, если у них есть обдув горячим воздухом. Только не забудьте при этом сделать тесто чуть менее тугим.
Готовность выпеченного хлеба проверяют, вынув его из формы. Если постучать по нижней части хлебного «кирпича» пальцами, то хорошо пропечённый хлеб будет звучать звонко, словно Вы стучите по пустому предмету. При глухом звуке нужно поставить хлеб, уже без формы, ещё на 5-10 минут в горячую ещё духовку – тогда он будет окончательно готов.
Один их рецептов хлеба по-домашнему – на пробу:
Вам потребуются
150 г кукурузной муки
2 ст.л. сахара
125 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. пищевой соды
0,5 ч.л. соли
1 яйцо
250 г простокваши или кефира
60 г сливочного масла
Просеянную муку соединить с разрыхлителем, содой и солью, вмешать яйцо, простоквашу и растопленное масло. Выпекать в разогретой духовке. Перед тем, как вынимать, дать остыть примерно 10 минут.
Вкуснее всего сразу из духовки. Сервировать со сливочным маслом.



Приятного аппетита!
Ипатова А.В.


 


 

2008-07-11 10:25:46

ТЕМЫ УРОКОВ


КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Подливка
рыбный пудинг
Салат-коктейль воздушный
Салат