Выпечка хлеба дома: важные детали
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Хлеб домашней выпечки, ароматный, с хрустящей корочкой, только что вынутый из печи... Замечательная картина! Только вот печей у нас давно уже нет, да и опыт приготовления теста почти утерян.
Не беда!
Начнём с того, что если Вы собираетесь печь только для своей семьи, то Ваша духовка тоже подойдёт. Качество хлеба при этом не пострадает. Кстати, если Вы поставите форму для выпечки хлеба с уже один раз «подошедшим» тестом в неразогретую духовку, то сэкономите время, необходимое, чтобы тесто поднялось («подошло», как ещё говорят) на дрожжах.
Рецептов для приготовления теста Вы найдёте множество. Главное, соблюдать строгую очерёдность вмешивания составляющих: начинают с дрожжей, разводя их в воде, затем постепенно добавляют соль, муку, другие ингредиенты, по вкусу – семена подсолнечника или тыквы. Пекут хлеб при 200°C примерно 60 минут.
Современные многофункциональные микровоновые печки тоже подходят для выпечки хлеба – в случае, если у них есть обдув горячим воздухом. Только не забудьте при этом сделать тесто чуть менее тугим.
Готовность выпеченного хлеба проверяют, вынув его из формы. Если постучать по нижней части хлебного «кирпича» пальцами, то хорошо пропечённый хлеб будет звучать звонко, словно Вы стучите по пустому предмету. При глухом звуке нужно поставить хлеб, уже без формы, ещё на 5-10 минут в горячую ещё духовку – тогда он будет окончательно готов.
Один их рецептов хлеба по-домашнему – на пробу:
Вам потребуются
150 г кукурузной муки
2 ст.л. сахара
125 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. пищевой соды
0,5 ч.л. соли
1 яйцо
250 г простокваши или кефира
60 г сливочного масла
Просеянную муку соединить с разрыхлителем, содой и солью, вмешать яйцо, простоквашу и растопленное масло. Выпекать в разогретой духовке. Перед тем, как вынимать, дать остыть примерно 10 минут.
Вкуснее всего сразу из духовки. Сервировать со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Ипатова А.В.
2008-07-11 10:25:46
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй