Пицца
конструктор салатов
рулет радость гурмана
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
шашлычки волнистые

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Для булочек, ватрушек, всевозможных сладких пирогов и пирожков идеально подходит сдобное дрожжевое тесто. При таком виде теста сдоба при выпечке получается гораздо более пышной.


Начинать приготовление сдобного дрожжевого теста необходимо с приготовления опары. Для этого дрожжи разводим теплым молоком и соединяем полученную смесь с сахаром, добавляем оставшееся молоко. Затем всыпаем примерно половину муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Ставим опару подходить в теплое место на 2-3 часа. Опара за это время должна увеличиться примерно в 1.5 - 2 раза.


Опара будет готова, когда тесто начнет опадать. Добавляем в нее соль, оставшуюся половину муки и хорошенечко вымешиваем. Размягченный маргарин добавляем постепенно, тесто будем вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим и не будет легко отставать от рук.


Сахара и маргарина для такого теста нужно взять в 1.5-2 раза больше, чем для кислого дрожжевого теста. Хорошо в такое тесто добавить яйца – это знают многие. Однако, лучше добавлять только желтки, а не яйца целиком. Следует помнить, что чем больше яиц, сахара и жиров в тесте, тем дольше оно будет подыматься. Однако перестоявшее тесто будет жидким и кисловатым на вкус. Булочки или другая сдоба из такого теста при выпечке опадают. Подходящее тесто несколько раз обминаем. Эта процедура позволяет удалить из теста излишки углекислого газа, которые замедляют процесс брожения. Тесто при обминании обогащается кислородом, и, благодаря этому увеличивается в объеме.


Готовое тесто должно быть мягким, эластичным. При надавливании на тесто пальцем, углубление должно быстро исчезать.


И еще несколько советов.


Чтобы разделать мягкое, пышное тесто, его сверху покрывают пергаментной бумагой, и раскатывают согретой скалкой или бутылкой с теплой водой. Между пирожками на противне следует оставлять небольшие, тогда они как следует подымутся, и хорошо пропекутся.


 

2008-07-05 21:53:14

ТЕМЫ УРОКОВ


шашлычки волнистые
Блины
рулет радость гурмана
Холодник с кальмарами
куриный рулет с сыром