Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Для булочек, ватрушек, всевозможных сладких пирогов и пирожков идеально подходит сдобное дрожжевое тесто. При таком виде теста сдоба при выпечке получается гораздо более пышной.
Начинать приготовление сдобного дрожжевого теста необходимо с приготовления опары. Для этого дрожжи разводим теплым молоком и соединяем полученную смесь с сахаром, добавляем оставшееся молоко. Затем всыпаем примерно половину муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Ставим опару подходить в теплое место на 2-3 часа. Опара за это время должна увеличиться примерно в 1.5 - 2 раза.
Опара будет готова, когда тесто начнет опадать. Добавляем в нее соль, оставшуюся половину муки и хорошенечко вымешиваем. Размягченный маргарин добавляем постепенно, тесто будем вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим и не будет легко отставать от рук.
Сахара и маргарина для такого теста нужно взять в 1.5-2 раза больше, чем для кислого дрожжевого теста. Хорошо в такое тесто добавить яйца – это знают многие. Однако, лучше добавлять только желтки, а не яйца целиком. Следует помнить, что чем больше яиц, сахара и жиров в тесте, тем дольше оно будет подыматься. Однако перестоявшее тесто будет жидким и кисловатым на вкус. Булочки или другая сдоба из такого теста при выпечке опадают. Подходящее тесто несколько раз обминаем. Эта процедура позволяет удалить из теста излишки углекислого газа, которые замедляют процесс брожения. Тесто при обминании обогащается кислородом, и, благодаря этому увеличивается в объеме.
Готовое тесто должно быть мягким, эластичным. При надавливании на тесто пальцем, углубление должно быстро исчезать.
И еще несколько советов.
Чтобы разделать мягкое, пышное тесто, его сверху покрывают пергаментной бумагой, и раскатывают согретой скалкой или бутылкой с теплой водой. Между пирожками на противне следует оставлять небольшие, тогда они как следует подымутся, и хорошо пропекутся.
2008-07-05 21:53:14
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй