Кухонные секреты
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Не только начинающие, но и опытные кулинары сталкиваются на кухне в процессе приготовления пищи со множеством проблем. Нередко от их решения зависит внешний вид, вкус или аромат блюда. Иногда полезный совет поможет сократить время и потратить меньше усилий, нужных для приготовления кушаний. Вот некоторые из кухонных секретов, которые необходимо знать современному кулинару:
Очистить сваренный в мундире картофель для приготовления салатов без труда можно, если не давая ему остыть, сразу из отвара, поместить на несколько секунд в ледяную воду, затем, вынув, надрезать «по экватору» кожуру и, осторожно потянув в противоположные стороны, снять её.
Удалить кожицу с томатов будет легко, если перед этим их ошпарить кипятком или поместить ненадолго в морозилку.
Ускорить приготовление кушанья на пару поможет соль, добавленная в воду, в которой стоит блюдо.
Сделать вкус котлет незабываемым поможет измельчённый грецкий орех, который добавляют в фарш.
Сделать корочку запекаемой в духовке птицы хрустящей позволяет подсоленная холодная вода, которой поливают тушку, когда она уже почти готова.
Проверить степень готовности запекаемых птицы или рыбы поможет зубочистка – если проткнуть ею приготавливаемое мясо, то выделяемый им сок должен быть прозрачным, оттенки красного свидетельствуют о том, что блюдо должно ещё потомиться.
Убедиться в готовности варёной рыбы поможет... серый цвет её глаз и легкость отделения спинных плавников.
Приготовить тушёную рыбу вкусно легко, если рассол, используемый для этого, сделать не слишком жидким, в умеренном количестве сдобрив его пряностями.
Приготовить «голубую» рыбу, придав блюду особенный, праздничный, вид, можно, если не нарушать целостности её кожи, так как именно она во взаимодействии с уксусом даёт этот необычный цвет. Солят такую рыбу также в конце приготовления – соль нарушает целостность внешнего покрова рыбы.
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания.
Избавить баклажаны от горечи можно, нарезав их и поместив на 30 минут в подсоленную воду.
Облегчить чистку баклажанов поможет нагревание их в духовке или под грилем (не более 15 минут): кожица затем снимается без труда, а блюдо, которое готовится из этого овоща, приобретает дополнительный пикантный оттенок вкуса.
Придать вкусу цветной капусты особенную утончённость поможет чайная ложка сахара, добавленная в отвар, в котором капуста готовится.
Избавиться от неприятного терпкого привкуса цветной капусты можно, если варить её в минеральной воде или в молоке.
Сохранить свежий вид шампиньонов можно, если перед тем, как готовить, не мыть, а лишь протирать их кухонным полотенцем.
Предотвратить неаппетитное потемнение ломтиков бананов, яблок и шампиньонов поможет лимонный сок, которым сбрызгивают нарезанные дольки.
Избавиться от вызывающего слёзы лукового запаха при его нарезке можно, поместив разделочную доску в неглубокую широкую посуду и налив в неё холодную воду таким образом, чтобы она слегка закрывала рабочую поверхность, где режется лук.
Избежать появления неприятных пятен на глазунье можно: в процессе приготовления солится только белок – желток оставляют несолёным.
Различить варёные и сырые яйца поможет раскручивание их по своей оси: варёные крутятся заметно быстрее.
Проверить свежесть яйца можно, опустив его в стакан с холодной водой: более свежие яйца опускаются при этом на дно.
Придать бисквитному тесту ароматность поможет исключительная свежесть используемых при его замешивании яиц.
Не дать бисквиту осесть можно, только если в течение всего времени его выпечки ни в коем случае не открывать дверцу духовки.
Сделать блюдо из бисквита особенно пышным поможет тщательное взбивание желтков и добавление в тесто, когда оно уже почти готово, отдельно взбитых в крепкую пену белков.
Предотвратить появление горечи в блюдах с использованием карри возможно, если при их нагревании избегать максимальных температур.
Вернуть свежий вид подвявшему листовому салату поможет ледяная вода с добавленным в неё уксусом, в которую на полчаса помещают зелень.
Приятного аппетита Ипатова А.В.
2008-06-03 12:35:51
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй