пицца вкусная
ликер
соломоны
конструктор салатов
Хлеб домашний

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Кухонные секреты


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

кухонные советыНе только начинающие, но и опытные кулинары сталкиваются на кухне в процессе приготовления пищи со множеством проблем. Нередко от их решения зависит внешний вид, вкус или аромат блюда. Иногда полезный совет поможет сократить время и потратить меньше усилий, нужных для приготовления кушаний. Вот некоторые из кухонных секретов, которые необходимо знать современному кулинару:


Очистить сваренный в мундире картофель для приготовления салатов без труда можно, если не давая ему остыть, сразу из отвара, поместить на несколько секунд в ледяную воду, затем, вынув, надрезать «по экватору» кожуру и, осторожно потянув в противоположные стороны, снять её.


Удалить кожицу с томатов будет легко, если перед этим их ошпарить кипятком или поместить ненадолго в морозилку.


Ускорить приготовление кушанья на пару поможет соль, добавленная в воду, в которой стоит блюдо.


Сделать вкус котлет незабываемым поможет измельчённый грецкий орех, который добавляют в фарш.


Сделать корочку запекаемой в духовке птицы хрустящей позволяет подсоленная холодная вода, которой поливают тушку, когда она уже почти готова.


Проверить степень готовности запекаемых птицы или рыбы поможет зубочистка – если проткнуть ею приготавливаемое мясо, то выделяемый им сок должен быть прозрачным, оттенки красного свидетельствуют о том, что блюдо должно ещё потомиться.


Убедиться в готовности варёной рыбы поможет... серый цвет её глаз и легкость отделения спинных плавников.


Приготовить тушёную рыбу вкусно легко, если рассол, используемый для этого, сделать не слишком жидким, в умеренном количестве сдобрив его пряностями.


Приготовить «голубую» рыбу, придав блюду особенный, праздничный, вид, можно, если не нарушать целостности её кожи, так как именно она во взаимодействии с уксусом даёт этот необычный цвет. Солят такую рыбу также в конце приготовления – соль нарушает целостность внешнего покрова рыбы.


Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания.


Избавить баклажаны от горечи можно, нарезав их и поместив на 30 минут в подсоленную воду.


Облегчить чистку баклажанов поможет нагревание их в духовке или под грилем (не более 15 минут): кожица затем снимается без труда, а блюдо, которое готовится из этого овоща, приобретает дополнительный пикантный оттенок вкуса.


Придать вкусу цветной капусты особенную утончённость поможет чайная ложка сахара, добавленная в отвар, в котором капуста готовится.


Избавиться от неприятного терпкого привкуса цветной капусты можно, если варить её в минеральной воде или в молоке.


Сохранить свежий вид шампиньонов можно, если перед тем, как готовить, не мыть, а лишь протирать их кухонным полотенцем.


Предотвратить неаппетитное потемнение ломтиков бананов, яблок и шампиньонов поможет лимонный сок, которым сбрызгивают нарезанные дольки.


Избавиться от вызывающего слёзы лукового запаха при его нарезке можно, поместив разделочную доску в неглубокую широкую посуду и налив в неё холодную воду таким образом, чтобы она слегка закрывала рабочую поверхность, где режется лук.


Избежать появления неприятных пятен на глазунье можно: в процессе приготовления солится только белок – желток оставляют несолёным.


Различить варёные и сырые яйца поможет раскручивание их по своей оси: варёные крутятся заметно быстрее.


Проверить свежесть яйца можно, опустив его в стакан с холодной водой: более свежие яйца опускаются при этом на дно.


Придать бисквитному тесту ароматность поможет исключительная свежесть используемых при его замешивании яиц.


Не дать бисквиту осесть можно, только если в течение всего времени его выпечки ни в коем случае не открывать дверцу духовки.


Сделать блюдо из бисквита особенно пышным поможет тщательное взбивание желтков и добавление в тесто, когда оно уже почти готово, отдельно взбитых в крепкую пену белков.


Предотвратить появление горечи в блюдах с использованием карри возможно, если при их нагревании избегать максимальных температур.


Вернуть свежий вид подвявшему листовому салату поможет ледяная вода с добавленным в неё уксусом, в которую на полчаса помещают зелень.


 


Приятного аппетита Ипатова А.В.


 

2008-06-03 12:35:51

ТЕМЫ УРОКОВ


Запеканка Таврическая
пицца вкусная
соломоны
ликер
Минипицца