Ухаживаем за кухонной техникой
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
Чистота и порядок на кухне – самые важные из помощников кулинара. Ухоженная кухонная техника и сверкающая посуда являются не только условием успеха нашего труда на кухне, но и следствием ... того же труда. Современные моющие средства помогают облегчить эту каждодневную работу – так же, как и ряд «хитрых» способов.
Например, микроволновка требует особой осторожности в выборе средств для чистки, так как её внутреннюю поверхность ни в коем случае нельзя повредить. Мыть это чудо современной техники следует только мыльными растворами и мягкими тканями. Пригоревшие остатки и брызги (актуально для печей с грилем) легко удаляются, если перед тем, как мыть, вскипятить в ней чашку воды с добавлением лимонного сока и дать жидкости немного испариться. Чтобы избавиться от неприятных запахов в микроволновке, можно использовать водный раствор столового уксуса (1:3). Если протереть им внутреннюю поверхность и оставить дверцу печи на полчаса открытой, запахи исчезнут.
Газовые и электрические плиты очищают при помощи тёплого мыльного раствора, при необходимости используя специально для этого предназначенные приспособления из металлической нити или жёсткие губки. Можно использовать и фольгу: смятая в руке она, в сочетании с порошкообразным моющим средством, способна справиться с самыми неподдающимися загрязнениями. Духовка будет сверкать как новая, если приготовить немного раствора из соли, соды (1:1, примерно по 2 ст.л.) и минеральной воды (400-500 мл), а затем вскипяттить его в широкой посуде, поставленной на самый низ духового шкафа. Останется только снять загрязнения при помощи чистой воды и мягкой ткани. Растворы соды или уксуса также делают эту работу нетрудной: главное, смочив ими поверхность, дать жидкости полчаса, чтобы впитаться, и лишь затем протирать. Чтобы помыть переключатели рабочих полей на плите, их можно снять и воспользоваться моющими средствами, нанесёнными на ... зубную щётку, или поместить в посудомоечную машину вместе с другой посудой. Много хлопот доставляют загрязнения на решётке для гриля? В таком случае просто заверните её во влажную бумагу и оставьте на ночь – на следующий день её будет легко очистить.
Плиты с керамической рабочей поверхностью, как и микроволновые печи, нужно беречь от агрессивных моющих средств. Лучше всего сразу же удалять загрязнения, когда плита ещё не совсем остыла, при помощи мягкой ткани и специальных моющих средств. После этого уже полностью остывшую плиту можно протереть слабым раствором уксуса – тогда она заблестит, как новая. Если всё же на ней образовались пятна, которые невозможно отчистить, попробуйте развести до пастообразного состояния средство для посудомоечной машины – обычно оно продаётся в виде таблеток – и нанести его на поверхность плиты. Через несколько часов пятна легко удаляются при помощи чистой воды и ткани (не забудьте надеть перчатки – такие средства обычно агрессивны!). Нередко керамика таких плит при жарке оказывается усеяна неприятными брызгами жира. Не спешите огорчаться, возьмите половинку лимона и протрите ею загрязненные места. Через час-полтора следы жира можно будет просто снять влажной мягкой тканью. Этот способ помогает также избавиться от трудно удаляемых налётов жира на поверхности вытяжного шкафа. При необходимости процедуру просто повторяют.
А вот металлическим нерабочим, декоративным поверхностям кухонной техники можно надолго вернуть блеск при помощи средства для полировки автомобиля. Достаточно делать это раз в год.
Приятного аппетита Ипатова А.В.
2008-06-14 22:44:03
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй