Блины
салат апельсиновый рай
Пицца
Подливка
Баклажаны фаршированные

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Витамины: зачем и с чем мы их едим


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

витамины в едеТо, что витамины являются жизненно важными составляющими продуктов питания, известно давно. Только витамин D человеческий организм способен производить самостоятельно - все остальные мы получаем с пищей. Зачем же и с чем мы употребляем витамины?


... чтобы глаза оставались бодрыми.


Называемый также ретинолом, витамин А необходим также для здоровья кожи, слизистых оболочек, для кроветворения, защищает от заболеваний органов дыхания, сокращает их длительность, сохраняет здоровье кожи, костей, волос, зубов и десен. Усваивается только в соседстве с жирами, разрушаясь при тепловой обработке (потери до 20%). Глаза, зубы, дёсны, иммунная система, сердце и кишечник нуждаются в витамине А в наибольшей степени. Его важнейшие источники среди продуктов: печень, молоко, сливочное масло, сыр, внутренности, яичный желток, морковь, помидоры, паприка, горох, кукуруза, листовой салат и шпинат. Употребляя этот витамин в нужном количестве, можно избежать и таких проблем со здоровьем, как ухудшение зрения в сумерках или при переходе в более тёмное помещение, в ночной темноте, а также снижения темпов роста (подвержены дети).


... чтобы мозг работал без устали.


Ещё одно название витамина В1 – тиамин. Его пользу для бесперебойной работы мозга невозможно переоценить. Недополучение В1 сказывается ослаблением нервной системы, может проявляться чувством непроходящей усталости, депрессией, слабостью зрения. При приготовлении теряется почти четверть из содержащегося в его продуктах-поставщиках количества. Усваивается в присутствии воды из следующих источников: дрожжей, отрубей, зерновых, картофеля, стручковых, соевой муки, животных печени, почек, сердца, мяса, а также из молока, яичного желтка и спаржи. Витамин В1 нужен человеку также для укрепления мышц и избежания их судорог. Особенно важен для пожилых людей.


... чтобы почки и мозг не подвели.


Витамин В2, который ещё называют рибофлавином, оказывает длительное действие как гормон роста. Термическая и иная обработка при приготовлении продуктов, в которых он содержится, вызывает потерю 20% этого важного для безупречной работы мозга и почек вещества. Среди его источников дрожжи, отруби, картофель, стручковые и спаржа, животные печень, почки, сердце, а кроме того молоко, яйца и сыр.


... чтобы обеспечить организм ферментами.


Другим названием витамина В6, одного из важнейших составляющих ферментов энзимов, является термин пиридоксин. Поскольку В6 содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, его запасы регулярно пополняются в процессе питания. Пиридоксин усваивается в сочетании с водой из таких источников, как картофель, капуста, шпинат, хлеб грубого помола, мясо, рыба, молоко и яичный желток. Этот витамин незаменим для обеспечения оптимальной работы мозга, сердца, иммунной системы и суставов.


... чтобы защитить сердце.


Необходимый для выработки красных кровяных телец, витамин В12 человеческий организм может запасать на довольно длительное время, до нескольких лет. Он усваивается при участии воды и незаменим в обеспечении работы нервных клеток и здорового обмена веществ. При приготовлении пищи теряется до 10% этого витамина. Его главными источниками признаны яичный желток, мясо, молоко и сыр. Без витамина В12 не смогли бы нормально функционировать мозг, сердце и иммунная система. Его употребление спасает от малокровия, повышенной воспаляемости слизистой желудка и увеличения риска заболеваемости раком и инфарктом.


... чтобы защититься от радикалов.


Этот витамин известен ещё как аскорбиновая кислота. Активно противодействуя вредным радикалам, витамин С помогает сохранить здоровыми кожу, кости, мозг и сердце, иммунную систему и кишечник. Разрушается почти наполовину (45%) при приготовлении пищи. Его лучшими поставщиками считаются картофель, паприка, цитрусовые, киви, облепиха и шиповник. Именно его недостаток может привести к знаменитой цинге. Опасно и превышение его дневных норм (более 500 мг): возникает риск образования почечных камней.


... чтобы сбалансировать кальций.


Витамин D, как уже упоминалось, вырабатывается человеческим телом во взаимодействии с ультрафиолетом, составляющей частью солнечного света. «Строительный материал» для него усваивается из мяса, печени, молока, сливочного масла, дрожжей, какао, грибов, сыра и яиц. Его присутствие необходимо для поддержания здоровья зубов, костей и суставов, так как именно он обеспечивает кальциевый баланс организма.


...чтобы помочь мозгу и сердцу.


Витамин Е, способствующий белковому и жировому обмену, является антиоксидантом, защищает клетки от старения, кровеносную систему от образования тромбов. Он – неоценимый помощник иммунной системы, содействующий работе глаз, мозга, сердца и лёгких. Степень его разрушения при готовке незначительна. Наиболее богаты его содержанием растительные масла и орехи, мясо, яичный желток, молоко и сливки, овощи, соя, ячмень, овёс, пшеничная и кукурузная мука.


... чтобы не умереть от потери крови.


Витамин К, участвующий в сворачивании крови, известен своей активной ролью в росте клеток и предупреждении остеопороза. Источники его составляющих – это овощи, помидоры, печень и молоко. Недостаток этого витамина чреват понижением сворачиваемости крови, что опасно при кровотечениях.


... чтобы сохранить молодость.


Биотин, или витамин В7, Н, обеспечивает здоровье волос, ногтей и кожи. Разрушается на 20-30% при приготовлении пищи. Он содержится в сое, рисе и овсяных хлопьях. Употребление биотина предупреждает выпадение волос, хрупкость ногтей, а также депрессии.


Приятного аппетита и хорошего здоровья, Ипатова А.В.


 

2008-06-03 12:34:08

ТЕМЫ УРОКОВ


конструктор салатов
соломоны
Холодник с кальмарами
Камбала в мясном бульоне
Пицца