В этом вся соль!
Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки
История специй – это история человеческой цивилизации.
Начав изучать историю специй, вы обнаружите себя бредущим по древним торговым путям, выполняющим поручения королев, которые приводят к открытию новых миров. Подумайте немного о тех специях, которыми мы пользуемся, и вы почувствуете к ним самый живой интерес.
Специи открывают целые миры вкусов. Представьте себе, как они оживляли пресные средневековые блюда!
Так что же это такое - специи? Специи это высушенные пряные корешки, кора, бутоны, семена, ягоды и прочие плоды тропических деревьев. Травы со своей зеленью и листьями дополняют специи.
Азиатские тропики стали родиной и по сей день самых популярных пряных растений, таких как корица, перец, имбирь, гвоздика и мускатный орех.
Ямайский перец, ваниль и острый перец пришли к нам из Вест-Индии и Центральной Америки, как утверждает Джилл Норман, автор книги "Всеобщая история специй".
Пряные семена – кориандр, пажитник, фенхель, мак и горчица – пришли к нам из Средиземноморья.
Тмин, укроп и можжевельник ассоциируются с более холодными краями.
Последний виток интереса к специям связан со вкусом, который они придают диетическим блюдам. К тому же, как никогда популярны пряные смеси - ведь различные экзотические сочетания можно создать, всего лишь встряхнув баночку.
Пряные смеси это не только сравнительно известные индийский порошок карри, китайская смесь пяти специй, французские "четыре специи". Современные повара и рестораны, подающие национальную кухню, знакомят посетителей с такими смесями, как паста карри из Таиланда; «гарам масала», излюбленная пряная смесь из северной Индии; эфиопская «бербере»; жгучий соус «харисса», популярный в Тунисе, Алжире и Марокко; и пришедший к нам из Северной Африки и Турции «захтар».
Специалисты говорят, что востребованы самые экзотические пряные смеси, и наиболее популярны - острые специи. Компания Cost Plus поставляет такую диковинку, как африканский птичий перец, или длинный перец. Cost Plus продает свои специи в маленьких чистых пакетиках.
Что подводит нас к самому важному совету касательно специй: покупайте специи в небольших количествах – так они будут свежее.
Пятилетний мускатный орех вряд ли вам понадобится при приготовлении какого-либо блюда. Но согласитесь, трудно выкинуть баночку даже с несвежей специей, когда вы заплатили за нее столько денег.
Специи стоят дорого. Одна баночка ванильных бобов стоит почти 2 доллара, хотя их можно использовать, высушить, использовать еще раз и хранить все время в банке из-под сахара.
В общем, чем меньше упаковка, тем дешевле стоит специя.
Вам на самом деле нужна большая красивая бутылка? Собирайте маленькие баночки и сами наклеивайте на них этикетки.
Если же у вас есть старые специи, к которым вы даже боитесь прикоснуться, вы можете использовать их в приготовлении какой-либо смеси; либо вы можете их прокипятить - получившийся аромат освежит вашу квартиру.
2008-05-29 19:28:23
ТЕМЫ УРОКОВ
- Готовим пищу в вакуумном термосе.
- Конструктор салатов.
- Запекание телятины и свинины
- Макароны или паста? В чем разница и тонкости приготовления.
- Как, заготавливая варенья, сохранить максимальное количество витаминов?
- Как солить и мариновать грибы
- Секреты приготовления вкусного салата
- Как приготовить кулич (пасху)
- Рецепт приготовления блинов
- Гарниры для праздничного стола
- "Послепраздничный" обед
- Вода — как она кипит, и с чем ее едят
- Кастрюли и сковородки: за и против
- Что и как хранить в холодильнике
- Когда и как солить блюда
- Накрываем правильно
- Все самое необходимое
- Что вам потребуется на кухне
- В этом вся соль!
- Резать на ломтики не трудно!
- Острый нож Вам необходим!
- Определение калорийности пищи
- Подготовка мяса
- Варка мяса
- Тушение мяса
- Жаренье мяса
- Изделия из мяса
- Фарш
- Боремся с нитратами
- Витамины: зачем и с чем мы их едим
- Моем посуду
- Ухаживаем за кухонной техникой
- Кухонные секреты
- Варим макароны правильно
- Как приготовить картофель-фри
- Как приготовить рис
- Песочное тесто — совсем не сложно!
- Приемы кулинарной обработки продуктов
- Готовим заварные пирожные
- Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов
- Слоеное тесто
- Бисквитное тесто — готовим сами!
- Выпечка хлеба дома: важные детали
- Красим пасхальные яйца
- Специи и пряности
- Готовим аджику
- Икра из баклажанов
- Варим варенье
- Засолка огурцов
- Готовим Кетчуп дома
- Маринуем помидоры
- Стерилизация и пастеризация
- Готовим цукаты
- Майонез домашний
- Готовим рататуй.
- Вариации на тему рататуй