осетинские пироги
цыпленок табака
салат апельсиновый рай
Холодник с кальмарами
куриный рулет с сыром

Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

В этом вся соль!


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

История специй – это история человеческой цивилизации.

Начав изучать историю специй, вы обнаружите себя бредущим по древним торговым путям, выполняющим поручения королев, которые приводят к открытию новых миров. Подумайте немного о тех специях, которыми мы пользуемся, и вы почувствуете к ним самый живой интерес.

Специи открывают целые миры вкусов. Представьте себе, как они оживляли пресные средневековые блюда!

Так что же это такое - специи? Специи это высушенные пряные корешки, кора, бутоны, семена, ягоды и прочие плоды тропических деревьев. Травы со своей зеленью и листьями дополняют специи.

Азиатские тропики стали родиной и по сей день самых популярных пряных растений, таких как корица, перец, имбирь, гвоздика и мускатный орех.

Ямайский перец, ваниль и острый перец пришли к нам из Вест-Индии и Центральной Америки, как утверждает Джилл Норман, автор книги "Всеобщая история специй".

Пряные семена – кориандр, пажитник, фенхель, мак и горчица – пришли к нам из Средиземноморья.

Тмин, укроп и можжевельник ассоциируются с более холодными краями.

Последний виток интереса к специям связан со вкусом, который они придают диетическим блюдам. К тому же, как никогда популярны пряные смеси - ведь различные экзотические сочетания можно создать, всего лишь встряхнув баночку.

Пряные смеси это не только сравнительно известные индийский порошок карри, китайская смесь пяти специй, французские "четыре специи". Современные повара и рестораны, подающие национальную кухню, знакомят посетителей с такими смесями, как паста карри из Таиланда; «гарам масала», излюбленная пряная смесь из северной Индии; эфиопская «бербере»; жгучий соус «харисса», популярный в Тунисе, Алжире и Марокко; и пришедший к нам из Северной Африки и Турции «захтар».

Специалисты говорят, что востребованы самые экзотические пряные смеси, и наиболее популярны - острые специи. Компания Cost Plus поставляет такую диковинку, как африканский птичий перец, или длинный перец. Cost Plus продает свои специи в маленьких чистых пакетиках.

Что подводит нас к самому важному совету касательно специй: покупайте специи в небольших количествах – так они будут свежее.

Пятилетний мускатный орех вряд ли вам понадобится при приготовлении какого-либо блюда. Но согласитесь, трудно выкинуть баночку даже с несвежей специей, когда вы заплатили за нее столько денег.

Специи стоят дорого. Одна баночка ванильных бобов стоит почти 2 доллара, хотя их можно использовать, высушить, использовать еще раз и хранить все время в банке из-под сахара.

В общем, чем меньше упаковка, тем дешевле стоит специя.

Вам на самом деле нужна большая красивая бутылка? Собирайте маленькие баночки и сами наклеивайте на них этикетки.

Если же у вас есть старые специи, к которым вы даже боитесь прикоснуться, вы можете использовать их в приготовлении какой-либо смеси; либо вы можете их прокипятить - получившийся аромат освежит вашу квартиру.


 

2008-05-29 19:28:23

ТЕМЫ УРОКОВ


Блины
рыбный пудинг
Салат-коктейль воздушный
шашлычки волнистые
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ