Кухонные уроки
Учиться — никогда не поздно, тем более таким вещам, как кулинарное искусство! Возможно, как начинающий кулинар, так и опытный повар найдут что-то интересное для себя в этом разделе.

Готовим пищу в вакуумном термосе.


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп /

Умению готовить в термосе меня научила, моя туристическая жизнь. В дороге, в походе нормальная горячая еда залог вашего успешного возвращения домой.  И как оказалось готовить в термосе и легко и полезно и результат получаеться не менее вкусный, чем на костре. Но давайте по-порядку. Начнем с истории. Готовить пищу в термосе или правильней в вакуумной кастрюле начали в Азии в середине 1990 годов. Это не удивительно, так как азиатская кухня, имеет много блюд которые требуют длительного тушения или кипячения. Вакуумная кастрюля (точней vacuum cooker), часто называемая в других странах как термальная кастрюля в действительности большой вакуумный термос. Вакуумные кастрюли имеют различные размеры от 20 до 40 см в диаметре и высотой от 15 до 25 см. Внутри кастрюли имеется съемная емкость, в эту емкость накладываются продукты для приготовления. Кастрюля имеет ручки, крышку. Вакуумная кастрюля и продукты нагревается до температуры приготовления, затем кастрюлю плотно закрывают. При этом потери тепла минимизируются, так что продукты могут готовиться долгое время при нужной температуре без дополнительного нагрева. Конечно, пища готовиться не в вакууме, она готовиться как в обычной кастрюле, только более долгое время.

Появление вакуумной кастрюли было обусловлено развитием в начале 90-х вакуумной техники и достижениями в области производства вакуумных термосов. За счет внедрения новых технологий и материалов существенно ( на 30-50%) была увеличена температура сохранения тепла, это позволило использовать вакуумный термос в качестве кастрюли. Кроме вакуумной кастрюли на рынке присутствуют также кастрюли для медленного приготовления (slow cooker). Они отличаются от вакуумной кастрюли тем, что вместо сокращения потерь тепла, к не изолированной кастрюле подводиться достаточное количество тепла, что бы обеспечить температуру ниже точки кипения воды. Приготовление пищи происходит при температуре ниже точки кипения воды. Обе кастрюли энергоэффективны и существенно сокращают расходы энергии на приготовления блюд. Про пользу медленного приготовления написаны сотни статей, поэтому не буду на этом останавливаться. Моя задача рассказать как готовить пищу в обычном вакуумном термосе.  Базовые правила следующие:

Купите качественный вакуумный термос.

Под качественным понимается термос, который способен хорошо сохранять температуру. Хорошо это как? Если вы измерите температуру горячей воды в термосе через 24 часа, она должна быть не ниже 50С. Так же нужно убедиться в качестве стали, а именно в том, что сталь действительно коррозионно-стойкая в условиях высоких температур. Под коррозионной стойкостью понимается не банальная ржавчина, а способность металлической поверхности образовывать растворимые соединения с компонентами пищи.  К сожалению обычный потребитель качество стали не может проверить, поэтому лучший путь это выбирать термос известной торговой марки, например термосы Пингвин (температура литрового от 60С), и лучше брать термос не менее литра и с узким горлом. У таких термосов потери тепла минимальны. Литровый термос Пингвин стоит в Ашане примерно 700 рублей. Кстати для готовки можно использовать любой термос, хоть металлический, хоть со стеклянной колбой.

Прогрейте термос

Что бы уменьшить потери тепла, обязательно перед готовкой налейте в термос кипяток, дайте постоять 2-3 минуты и только после этого переходите собственно к готовке.

Отмерьте необходимое количество воды

Вода нужна для всех блюд которые готовятся в термосе для супов, каш или что то еще. Поэтому приготовление обычно начинается с того, что нужное количество воды отмеряется и кипятиться.

Подготовьте остальные продукты

Пока вода кипятиться нужно приготовить остальные продукты согласно рецепта, например, почистить картошку, может обжарить лук, разделать рыбу для супа итд в зависимости от того, что вы собирается приготовить.  Теперь если у вас все готово, можно приступить к последней операции. Быстро уложите в прогретый термос ваши продукты, я использую для этой цели воронку, затем налейте необходимое количество воды в термос и плотно закройте крышку. После это встряхните термос, что бы содержимое лучше перемешалось и положите набок. Я кладу термос набок, потому что мне кажется в этом случае содержимое перемешивается лучше. Если вы оставите термос в вертикальном положении, то твердая пища осядет на дно, что не очень хорошо. Хотя это правило не является обязательным. Я много раз готовил и в вертикальном положении. И результат был отменный. В принципе многие производители рекомендуют хранить термос в вертикальном положении, нет контакта с крышкой, меньше теплопотери, поэтому решайте сами как хранить термос.

Когда это будет готово?

В среднем время приготовления в термосе занимает от 2-х до 4 часов в зависимости от того, что вы готовите. Как определить готово ли ваше блюдо? Иногда, степень готовности можно определить по встряхиванию, например, овсяная каша густеет по мере готовности, и вы это почувствуете это при встряхивании. Хотя конечно у вас всегда есть возможность открыть термос и попробовать ваше блюдо. Только не делайте это слишком часто. При каждом открывании часть тепла из термоса вы потеряете.

Наслаждайтесь

И вот ваша пища готова. Как правило, готовка в термосе не требует много усилий. Получаемая в результате пища ни чем не отличается от пищи приготовленной традиционным способом. Хотя одно отличие все таки есть. Пища в термосе будет более здоровой и полезной. Нет длительного кипячения при котором большая часть белков и витаминов разрушаются и переходит в набор аминокислот. Поэтому в последнее время интерес к медленному приготовлению пищи существенно вырос во многих странах. Надеюсь, что и вы попробуете и вам понравиться.

Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму

Олег Хантасевич


 

ТЕМЫ УРОКОВ


пицца вкусная
тефтели с рисом ленивые
свинина кумовская
соломоны
Запеканка Таврическая