


Шведский стол по-домашнему, или как организовать застолье в нетрадиционном формате
Наткнувшись недавно на стопку исписанных листочков с такими рецептами, я загорелась идеей организовать дома настоящий шведский стол. Благо и повод подвернулся – очередная годовщина совместной супружеской жизни. Отказавшись от слегка поднадоевших романтических ужинов и семейных посиделок за большим столом, я обзвонила многочисленных друзей-знакомых, договорилась с бабушками на «понянчиться с внуками» и, засучив рукава, отправилась творить на кухню. Признаюсь сразу: то, что казалось элементарным, в одно мгновенье обросло массой вопросов. Ведь одно дело приготовить кучу прикольных и ярких закусок и совсем другое – учесть массу нюансов по организации фуршета (в основе которого, собственно, и лежит шведский стол). Праздник в итоге удался. По крайней мере, гости остались довольны. А вот сама я облегченно вздохнула только тогда, когда довольная толпа покинула стены нашей квартиры. Только не подумайте, что я пожалела о своей идее. Просто многие вещи нужно было учесть заранее, чтобы не отвлекаться на них в процессе вечеринки. Во всем остальном фуршет действительно стал идеальным решением. Ведь я мечтала о большом количестве гостей, непринужденной обстановке и самое главное, отсутствии необходимости постоянно бегать на кухню, что-то греть, что-то докладывать в пустеющие тарелки и думать, не пора ли перейти к десерту. Фуршет как раз таки предполагает полную свободу: гости сами себя обслуживают, сами выбирают блюда и подходящую компанию для общения. Одним словом, фуршет – это здорово. Главное, помнить вот о чем. Первое – это повод. Точнее, предполагаемые участники мероприятия. Если это ваши бабушка с дедушкой, отмечающие золотую свадьбу, то вряд ли им понравиться тусовка, где «присесть особо не куда», а «вкус дорогого сердцу оливье окончательно испорчен странного вида корзиночками, куда его зачем-то расфасовали». Второе - это помещение. Оно должно быть просторным и без мешающей громоздкой мебели. Фуршетный стол, или буфет, лучше организовать в углу, но не придвигать к стене, чтобы к нему был легкий доступ со всех сторон. Стол лучше сделать многоярусным, используя различные коробки и подставки, а затем всю эту красоту накрыть большой скатертью. Третье – это посуда. Ее должно быть много – как минимум в три раза больше, чем гостей. Только в этом случае можно не заморачиваться вопросом чистых тарелок. Кстати, для грязной посуды нужно заранее предусмотреть небольшой столик. Теперь о меню. Здесь требований два. Первое: на столе должны быть только такие блюда, которые можно взять вилкой или есть руками. Поэтому даже мясо должно быть заранее порезано порционными кусочками. И второе: блюда должны сохранить свой вкус и внешний вид до конца вечеринки. Поэтому нужно обязательно определиться с общим временем проведения мероприятия , чтобы блюда с недолгим сроком «жизни» не успели испортиться. Для шведского стола идеально подходят традиционные канапе, мини-сэндвичи из кусочков багета или другого зернового хлеба, роллы, профитроли, тарталетки со всевозможными наполнителями (икрой, паштетами, салатами), различные рулетики, для которых можно использовать лаваш или тонкие несладкие блинчики и наполнять их плавленым сыром, брынзой, кусочками семги с зеленью, мелко порезанным языком и другим мясом и даже молотыми орехами. Для десерта подходят те же тарталетки со сладкими начинками, фрукты, крошечные пирожки, пирожные и т.д. И еще: на столе должно быть много прохладительных напитков – соков, морсов, минеральной воды. А вот спиртное – на усмотрение. И последнее: не забудьте про места отдыха. Если нет возможности организовать уютный уголок с диванами и стульями, «посадочные места» можно устроить прямо на полу, настелив пледы и набросав подушек. Естественно, такое место для отдыха не должно соседствовать с танцполом.
При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна