Экстремальное застолье.
Об экстремальных блюдах разных стран и народов кажется уже давно все сказано. По крайней мере, сегодня даже дети знают о том, что от ядовитой рыбы фугу ежегодно умирает около сотни человек (и еще столько же поваров, которые по закону чести обязаны сделать себе харакири из-за того, что не смогли правильно приготовить эту рыбку). Давно уже никого не удивишь и пристрастием камбоджийцев к жареным тарантулам, и любовью вышеупомянутых китайцев к яйцам, которые целых сто дней отлеживаются в земле, прежде чем попадают на стол к любителям экстремальной пищи. И даже омерзительными ритуалами жителей Гонконга, пожирающих ложками мозг ЖИВЫХ обезьян… Но во всем этом гастрономическом водовороте все равно постоянно просачивается информация, способная с новой силой шокировать, изумлять и вызывать желание… попробовать. О таких блюдах и пойдет дальше речь. Сыр, кишащий извивающимися личинками – на мой взгляд, вершина гастрономических извращений. Но в Сардинии, в деревеньках около Лоллоу, именно это блюдо считается самым пикантным деликатесом. Подают такой сыр с хлебом и вином. Причем, сами итальянцы уверяют, что именно это блюдо делает женщин желанными, а мужчин – невероятно сильными и мужественными… Или вот еще – живая еда, точнее, танцующие креветки. Или японское блюдо dori ebi, которое можно попробовать только в Токио. На первый взгляд – это обычные суши. Но для их приготовления используются живые креветки. Вот и представьте себе удовольствие поглощать создания, которые в прямом смысле, заглядывают вам в рот. Да еще при этом шевелят усиками и лапками. Не меньше впечатлений можно получить и от знакомства с традиционной кухней Исландии. Особенно от блюда «свид» - отварной бараньей головы, распиленной пополам, особым деликатесом которой являются ГЛАЗА. Другим не менее экстремальным, но очень популярным исландским блюдом является «хрутспунгур» - маринованные в сыворотке яички юного барашка, которые сушат и прессуют до подобия слоеного печенья. Еще исландцы любят бараньи желудки. Если их просто обжаривают с кровью, получается знаменитый «кровавый пудинг». А, если желудок набить связанными в узлы потрохами этого же самого барашка, то получится настоящее «кровавое буйство». В общем, приятного аппетита!!! Кстати, помимо бараньих глаз и внутренностей, исландцы еще очень любят… протухшее мясо акул. Для приготовления главного национального блюда «харкарл», они вылавливают акулу и закапывают ее на пол года в песок. И лишь когда рыбка достигнет определенной степени разложения, откапывают ее и подают с местной водкой, без которой это блюдо, видимо, не столь популярно. В общем, к чему все это? Да к тому, что национальная кухня может быть какой угодно. И, если вчера, к примеру, меня ужасала гастрономическая любовь вьетнамцев к летучим мышам, броненосцам и змеям, то сегодня я уже вполне готова разделить трапезу с парагвайцами, которые уплетают мясо крыс так же часто и разнообразно, как мы… ну, к примеру, картошку. А новорожденные крысята для них вообще настоящий изыск, который нужно есть целиком – с лапками, хвостиком и усиками. Можно, конечно, фыркать и говорить: «Какой ужас!». А можно просто открыть для себя что-то новое. Жизнь – она ведь одна…
При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна.