Камбала в мясном бульоне
куриный рулет с сыром
Холодник с кальмарами
Салат
Подливка

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Самбука – история соблазна

Откровенно признаюсь, с итальянским анисовым ликером sambuca я познакомилась всего пару лет назад. А теперь просто не представляю, что может быть роскошнее этого напитка. Ведь таким разнообразием вкусовых оттенков и тонкостей ритуала употребления могут похвастаться не многие напитки. Впрочем, мне порой кажется, что любовью к этому напитку я воспылала с первого взгляда (именно взгляда, а не…глотка) только потому, что это была не просто дегустация ликера. Это было настоящее шоу! С пламенем огня, головокружительным ароматом кофейных зерен, тающими на губах взбитыми сливками и крошками горького шоколада… Было нечто невообразимое. Но при этом осталась тайна. Тайна единственного коктейля, который тогда подарил ни с чем не сравнимое блаженство вкуса. Подожженный «классическим» способом ликер был перелит в специальный бокал с добавлением каких-то неизвестных пряностей и покрыт густой сливочной пеной с шоколадной кошкой. Ритуал употребления этого довольно крепкого ликера проходил под четким наставлением бармена, который следил за тем, чтобы соблюдалась последовательность употребления ингредиентов. И вот – обжигающее тепло, которое смягчает ванильная мягкость сливок и бесконечное шоколадное послевкусие, наполненное чарующими ароматами… Естественно позже я пыталась найти все известные способы употребления этого напитка и рецепты приготовления коктейлей с самбукой. Но воспроизвести вкус именно ТОГО микса, мне пока так и не удалось. Зато приготовить национальную классику жанра, или, так называемую, «самбуку с мухами» (sambuca con mosca) – хоть с закрытыми глазами. Для этого достаточно налить 50 гр самбуки в коньячный бокал-снифтер или толстодонный бокал для виски и поджечь. Только не забыть предварительно на дно бокала положить несколько зерен  кофе (они-то, собственно, и исполняют роль тех самых «мух»). Греть напиток нужно максимум до 40-50 градусов. После этого перелить в другой такой же бокал. А первый бокал, в котором горела самбука и остались кофейные зерна нужно закрыть салфеткой, чтобы зерна напитались анисовым вкусом и алкоголем. И не забыть приготовить соломинку для коктейля! Теперь самый важный момент. Нагретая самбука пьется залпом и сразу же через приготовленную трубочку вдыхаются ее пары! Дополнительно можно разгрызть зерна кофе, которые не только смягчают вкус и дарят волшебное послевкусие, но и, согласно преданиям, обещают богатство, здоровье и счастливую жизнь! Кстати, после того, как были обнародованы доказательство того, что популярный в богемных тусовках абсент (в его состав также входит анис) – не лучшим образом сказывается на здоровье человека, самбука моментально обрела интернациональное признание. А сегодня поклонники этого ликера даже уверяют, что самбука укрепляет иммунитет и помогает избавиться от простуды. Но, что точно известно, так это то, что, посвятив банкет самбуке, можно быть уверенным, что на утро голова будет абсолютно свежей.


При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна.



Ирина Леонова
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Егор 24.08.2009 17:38
попробуй пол-бутылки Амарето плюс грамм 200 полусладкого шампанского типа советского. плюс яичный белок и чайная ложка сахару чтобы взбивалось все хорошо но он потом не чувствуется. А напоследок пару-тройку кубиков льда. И все это тупо в блендер и по бокалам. сверху пены тёртый горький шоколад. А пена как зефир - кусать можно. в общем самбука отдыхает

grafinya 25.08.2009 06:49
В бокал наливаеim 15 мл самбуки, потом 15 мл «Куантро». все поджигается и пока горит выливается 15 мл. Irish cream и столько же сливок. можно и шоколад сверху если так хочется

олигарх 17.09.2009 22:25
пошли водкой напою про все остальное забудишь

Оленька 23.10.2009 21:08
А какие-то есть критерии как выбирать самбуку. Я как-то посмотрела на стройные ряды бутылок - размах цен бешенный, а чем отличаются не понятно. Или здесь действует принятый для вин принцип - чем дороже, тем лучше?

Санек 24.10.2009 20:46
я знаю такой рецепт употребления самбуки - я его называю драконовский. Нужно взять маленький керамический чайник и нагреть его кипятком. Воду слить и сразу влить 50 грамм самбуки. Быстро встряхнуть, вылить в бокал и выпить! НО!!!! Обязательно нужно параллельно сильно выдохнуть воздух из легких, а глубокий вдох сделать через носик чайника, где только что была самбука. Если получится сделать полный вдох – примите мое почтение!!

assol 26.10.2009 19:29
Это уже не напиток, а ингаляция получается :(Но наверное, лечит неплохо

MiRa 27.10.2009 20:32
Вспомнила свою историю знакомства с самбукой. Дело было после дня рождения и мы были уже основательно навеселе. Правда это не помешало нам еще собраться идти играть в бильярд. Вот там мне знакомый и предложил… отрезвиться самбукой. Спрашиваю - скока в ней градусов...он говорит 40, но типа это пофиг! И уверяет, что все будет супер!!! официант приносит поднос! На нем бокал с чем то прозрачным и стакан пустой...и салфетка и трубочка коктельная... официант кладёт салфетку на стол, на неё трубочку (конец трубочки в центре салфетки), бокал ставит боком на стакан, чтобы ножка бокала свисала, а круглая сторона осталась на горле стакана…и содержимое бокала поджигает! всё это горит в бокале пол минуты, официант крутит бокал на стакане чтобы он от горячего не лопнул... кровь стынет в жилах, а глаза лезут наружу , чтоб всё ЭТО видеть!!
И вот через пол минуты, то что горит в бокале выливается в стакан, жидкость гаснет, а бокал накрывает стакан...Секунд 5 официант держит бокал дном вверх и ставит его на салфетку с трубочкой так что бы бокал накрыл пару сантиметров конца трубки ...в бокале парЫ! Мне говрят – пей, не трусь! это в первый раз страшно!... Ага! Блин! ЭТО только что горело!!! А вдруг горячая, а вдруг противная!... подношу стакан ! пахнет супер!! Сразу чувствую любовь к буке! Но пить надо залпом. А там грамм 150. да еще зерна кофейные. Вдруг подавлюсь. но пью!!!! кто-то уже орет, типа вдыхай! ПарЫ. из под бокала! я через трубку всё это втянула! С ума сойти!! из глаз слёзы! но обратно ничё не лезет! пытаясь понять свои ощущения. КРУТО! Мозги сразу встали на место.
реально отрезвляет. я тогда в бильярд играла так, как никогда в жизни. А вот как домой попала - не помню!

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


рыбный пудинг
Пицца
Салат
осетинские пироги
Блины