Самбука – история соблазна
Откровенно признаюсь, с итальянским анисовым ликером sambuca я познакомилась всего пару лет назад. А теперь просто не представляю, что может быть роскошнее этого напитка. Ведь таким разнообразием вкусовых оттенков и тонкостей ритуала употребления могут похвастаться не многие напитки. Впрочем, мне порой кажется, что любовью к этому напитку я воспылала с первого взгляда (именно взгляда, а не…глотка) только потому, что это была не просто дегустация ликера. Это было настоящее шоу! С пламенем огня, головокружительным ароматом кофейных зерен, тающими на губах взбитыми сливками и крошками горького шоколада… Было нечто невообразимое. Но при этом осталась тайна. Тайна единственного коктейля, который тогда подарил ни с чем не сравнимое блаженство вкуса. Подожженный «классическим» способом ликер был перелит в специальный бокал с добавлением каких-то неизвестных пряностей и покрыт густой сливочной пеной с шоколадной кошкой. Ритуал употребления этого довольно крепкого ликера проходил под четким наставлением бармена, который следил за тем, чтобы соблюдалась последовательность употребления ингредиентов. И вот – обжигающее тепло, которое смягчает ванильная мягкость сливок и бесконечное шоколадное послевкусие, наполненное чарующими ароматами… Естественно позже я пыталась найти все известные способы употребления этого напитка и рецепты приготовления коктейлей с самбукой. Но воспроизвести вкус именно ТОГО микса, мне пока так и не удалось. Зато приготовить национальную классику жанра, или, так называемую, «самбуку с мухами» (sambuca con mosca) – хоть с закрытыми глазами. Для этого достаточно налить 50 гр самбуки в коньячный бокал-снифтер или толстодонный бокал для виски и поджечь. Только не забыть предварительно на дно бокала положить несколько зерен кофе (они-то, собственно, и исполняют роль тех самых «мух»). Греть напиток нужно максимум до 40-50 градусов. После этого перелить в другой такой же бокал. А первый бокал, в котором горела самбука и остались кофейные зерна нужно закрыть салфеткой, чтобы зерна напитались анисовым вкусом и алкоголем. И не забыть приготовить соломинку для коктейля! Теперь самый важный момент. Нагретая самбука пьется залпом и сразу же через приготовленную трубочку вдыхаются ее пары! Дополнительно можно разгрызть зерна кофе, которые не только смягчают вкус и дарят волшебное послевкусие, но и, согласно преданиям, обещают богатство, здоровье и счастливую жизнь! Кстати, после того, как были обнародованы доказательство того, что популярный в богемных тусовках абсент (в его состав также входит анис) – не лучшим образом сказывается на здоровье человека, самбука моментально обрела интернациональное признание. А сегодня поклонники этого ликера даже уверяют, что самбука укрепляет иммунитет и помогает избавиться от простуды. Но, что точно известно, так это то, что, посвятив банкет самбуке, можно быть уверенным, что на утро голова будет абсолютно свежей.
При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна.
И вот через пол минуты, то что горит в бокале выливается в стакан, жидкость гаснет, а бокал накрывает стакан...Секунд 5 официант держит бокал дном вверх и ставит его на салфетку с трубочкой так что бы бокал накрыл пару сантиметров конца трубки ...в бокале парЫ! Мне говрят – пей, не трусь! это в первый раз страшно!... Ага! Блин! ЭТО только что горело!!! А вдруг горячая, а вдруг противная!... подношу стакан ! пахнет супер!! Сразу чувствую любовь к буке! Но пить надо залпом. А там грамм 150. да еще зерна кофейные. Вдруг подавлюсь. но пью!!!! кто-то уже орет, типа вдыхай! ПарЫ. из под бокала! я через трубку всё это втянула! С ума сойти!! из глаз слёзы! но обратно ничё не лезет! пытаясь понять свои ощущения. КРУТО! Мозги сразу встали на место.
реально отрезвляет. я тогда в бильярд играла так, как никогда в жизни. А вот как домой попала - не помню!