КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
цыпленок табака
Камбала в мясном бульоне
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Салат-коктейль воздушный

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Съедобное украшательство

Одна моя знакомая как-то шокировала меня известием о том, что отправила свою 10-летнюю дочь на кружок… фуд-карвинга. До недавнего времени мне казалось, что художественную резку продуктов осваивают лишь истинные виртуозы кулинарного искусства. А тут выясняется, что то, что для нас всегда считалось «запретной игрой и баловством с едой», на самом деле способствует развитию творческих способностей детей и в целом, отлично влияет на их интеллект. Вдохновившись примером столь продвинутой мамочки, я в тот же день поинтересовалась у своего 11-летнего сына, не желает ли он помочь мне сотворить шедевр из обычного ужина? Это была провокация! Потому как любая попытка устроить сына хоть в какой-то творческий кружок уже многие годы заканчивалась безапелляционным «не хочу». А тут он согласился. Любопытно то, что в тот вечер даже поднадоевший винегрет, но на этот раз украшенный свекольными и морковными розочками и яблочными лебедями, был съеден, как изысканный деликатес. В общем, он увлекся. А вместе с ним и я. Заказали специальные формы и ножи, перепортили кучу картошки, заставляя непослушные пальцы уверенно вырезать изящные формы из неподатливого материала, нашли хоть какую-то литературу и теперь даже мечтаем когда-нибудь открыть свою школу по фуд-карвингу. Ведь несмотря на свое признание во всем мире, этот вид кулинарного искусства почему-то упорно не желает приживаться в нашей стране. А зря! Хотя бы потому, что искусно оформленные блюда позволяют даже со скромным набором продуктов сформировать шикарный стол. Тем не менее, мне нередко приходится слышать, что еда – должна быть едой. А искусство – это лишь способ созерцания. И эти вещи не должны совмещаться. По крайней мере, в повседневной жизни, где должно быть сочно-обжаренное кусковое мясо и неизменный тазик с нашинкованными ингредиентами салата оливье. Не буду спорить. Скажу лишь, что ничего не имею против простого куска мяса. Но ведь нельзя не согласиться, что оно выглядит гораздо аппетитнее, когда оформлено кружевами из огуречных спиралек и лукового серпантина? Искусство и жизнь – совместимы. Фуд-карвинг – отличное тому доказательство!



Ирина Леонова
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


apelab 19.08.2009 15:32
Красиво - но ничего более. Очень люблю рисовать, творить и все такое. Но с детства не люблю украшения на салатах,тортах, заливном и т.д. - не люблю их есть. И заметил, что так же поступают и большинство людей. Розочки и цветочки на салате всегда остаются не тронутыми - даже детей уже не "надуришь", ну не вкусная эта морковка или свекла одним куском и без соуса. Не люблю украшений на торте - много масла в разных цветах и ничего больше. Не спорю - блюда должны быть вкусными и красивыми. Но видно заложено у нас в подсознании - что украшательство, это невкусно и перевод продуктов. Плюс к этому трата времени - как я понимаю, такое чудо за 5 минут не сотворить. Вот и не приживается Фуд-карвинг у нас. Это мои размышления:)

Оленька 23.10.2009 21:06
Как самой испечь корзинки для тарталеток? Сложно найти в магазинах, приходится бегать по всем магазинам и часто безрезультатно.

Славик 19.08.2009 17:43
ну не факт. например на новый год все блюда украшены и способствуют созданию новогоднего настроения. И я лично с удовольствием поедаю ( нет даже с большим удовольствием) всякие розочки, веточки, цветочки. Хотя может это у меня карма такая....

MiRa 28.10.2009 08:54
Да нормально у нас в стране с продвижением фуд-карвинга. По крайней мере после массированной рекламы телемагазинов всевозможных приспособ для нарезки цветочков, пружинок и прочей красатище, каждая домохозяйка не обламывается отвлечься на художественные эксперименты. А невкусно только то, что неправильно приготовлено. Даже кусок морковки может стать шедевром вкуса. Хотя про кусок масла в тортах - даже не буду спорить. И правда отстойно, хотя сегодня есть масса способов создать устойчивые цветы из более вкусных кремов.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


шашлычки волнистые
Пицца
куриный рулет с сыром
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Блины