Съедобное украшательство
Одна моя знакомая как-то шокировала меня известием о том, что отправила свою 10-летнюю дочь на кружок… фуд-карвинга. До недавнего времени мне казалось, что художественную резку продуктов осваивают лишь истинные виртуозы кулинарного искусства. А тут выясняется, что то, что для нас всегда считалось «запретной игрой и баловством с едой», на самом деле способствует развитию творческих способностей детей и в целом, отлично влияет на их интеллект. Вдохновившись примером столь продвинутой мамочки, я в тот же день поинтересовалась у своего 11-летнего сына, не желает ли он помочь мне сотворить шедевр из обычного ужина? Это была провокация! Потому как любая попытка устроить сына хоть в какой-то творческий кружок уже многие годы заканчивалась безапелляционным «не хочу». А тут он согласился. Любопытно то, что в тот вечер даже поднадоевший винегрет, но на этот раз украшенный свекольными и морковными розочками и яблочными лебедями, был съеден, как изысканный деликатес. В общем, он увлекся. А вместе с ним и я. Заказали специальные формы и ножи, перепортили кучу картошки, заставляя непослушные пальцы уверенно вырезать изящные формы из неподатливого материала, нашли хоть какую-то литературу и теперь даже мечтаем когда-нибудь открыть свою школу по фуд-карвингу. Ведь несмотря на свое признание во всем мире, этот вид кулинарного искусства почему-то упорно не желает приживаться в нашей стране. А зря! Хотя бы потому, что искусно оформленные блюда позволяют даже со скромным набором продуктов сформировать шикарный стол. Тем не менее, мне нередко приходится слышать, что еда – должна быть едой. А искусство – это лишь способ созерцания. И эти вещи не должны совмещаться. По крайней мере, в повседневной жизни, где должно быть сочно-обжаренное кусковое мясо и неизменный тазик с нашинкованными ингредиентами салата оливье. Не буду спорить. Скажу лишь, что ничего не имею против простого куска мяса. Но ведь нельзя не согласиться, что оно выглядит гораздо аппетитнее, когда оформлено кружевами из огуречных спиралек и лукового серпантина? Искусство и жизнь – совместимы. Фуд-карвинг – отличное тому доказательство!