Захер с армянским акцентом
Прочитал про торт «Захер» и нашел в нем много сходства с уникальным тортом из секретного рецепта моих предков, который существует уже четыре поколения. Впрочем, по порядку. Нас было трое братьев, и каждому к дню рождения полагался свой торт. Старший любил безе. Конечно, домашний торт-безе отличается от магазинного, но я никогда не понимал вкуса в этой приторной и хрустящей сладости. Средний обожал «наполеон». Я съедал кусочек за компанию, но до сих пор не люблю белый крем, тонкие коржи, мокрые от этого крема. А я обожал шоколадно-манный, коржи для которого делались из полноценной пшеничной муки с третью манной крупы. Их укладывали в глубокие сковородки, выстелив дно промасленной бумагой, и ставили в духовку ровно на 40 минут при средней температуре. В результате бисквит получался основательный и, одновременно, воздушный. А когда все поры в нем заполнялись шоколадным кремом… Просто слов нет! Так вот, крем готовился всей семьей. Старший брат отделял шесть яиц от белка, сливая желтки в чашку. Средний взбивал ложкой сливочное масло (тогда не было миксеров) до сметанного состояния. Я, когда подрос, следил, чтоб шоколад, который растворялся в небольшом количестве воды, не вскипел. Потом мама засыпала сахарную пудру в желтки и вновь средний брат, как самый терпеливый, взбивал гоголь-моголь. Тем временем из духовки шли одуряющие запахи бисквита, но мама не разрешала открывать и смотреть, чтоб бисквит не усел. И тем временем брала взбитый гоголь-моголь, наливала его в горячий шоколад и вновь ставила на маленький огонь, помешивая и подсыпая туда ложечку ванильного сахара. А потом сразу бухала этот раствор в миску с кашеобразным сливочным (крестьянским) маслом и быстро-быстро мешала все это венчиком, превращая в однородную массу. Тем временем подходили до готовности бисквиты. Тут-то и становилось ясно, зачем промасленная бумага, ведь они никогда не прилипали к сковороде. У нас было огромное, я в детстве не мог двумя руками обхватить, блюдо китайского сервиза. Мама выливала немного горячего крема на него, ставила первый бисквит, обильно заливала его кремом и засыпала цукатами, накладывала сверху второй бисквит и вновь заливала сооружение кремом и засыпала орехами, изюмом, кусками твердого шоколада. И под конец белыми цукатами выкладывала год рождения. На мое шестнадцатилетние мама сделала трехслойный торт. Все по обычному рецепту, только бисквитов и крема больше. Одноклассники были в шоке.
При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна