Суши без прикрас.
Не касаясь тонкостей даосской философии, которая создала множество ритуалов по приготовлению этого блюдом, поведаю читателю, что на самом-то деле суши — это всего лишь рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или столь же сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. Выглядит отталкивающе: брусочки специального клейкого риса (у нас его может заменить обычный - среднезернистая иберика, сорт демократичный и доступный любому работящему человеку), а на нем сырая рыба или любое морское существо: моллюск, креветка, рыбья икра, кальмар... Впрочем, можно использовать и обычное крутое яйцо, соевый творог тофу, или -много чего еще. По форме бывают не только брусочками, но и пакетиками, кулечками, цилиндриками, продолговатыми «котлетками», с начинкой внутри из соленого риса треугольные, круглые, продолговатые, прессованные в бруски… Даже ленивое суси есть (более правильно произносить «суси», так как в японском языке нет звука «ш») — «чираши-зуши». К суси подается соевый соус, а между рисом и рыбой еще находится немного такого зеленоватого соуса — это васаби, он в России уже есть в продаже — японский хрен. А еще к суши подают маринованный имбирь — перемежать разные суши, чтобы оттенить вкус и для того, чтоб нейтрализовать опасность отравления сырой рыбой, имбирь – прекрасный антисептик. Этикет позволяет есть суси как руками, так и палочками. Но это в Японии. У нас не все ингридиенты японской кулинарии доступны. Поэтому, приготовим суши с селедкой. Разделываем сельдь на полоски без костей, выстилаем тарелку листами нори, предварительно смочив его водой, заполняем рисом каждый листик приблизительно наполовину. Добавляем полоску васаби к рису для остроты. В середину выкладываем селедку, разравниваем поверхность, даем постоять с полчаса. Затем скручиваем роллы - рулеты. Прокатываем несколько раз, слегка увлажняем свободный конец нори, чтобы он заклеился. Нарезаем острым ножом (лезвие смочить водой). Подаём к суши приправу. Теперь о нюансах приготовления. Кроме селедки подойдет, если средства позволяют, слабосоленая форель, семга, лосось. Рис промываем очень долго и тщательно, варим в пропорции с водой 4:5 на тихом огне. Он должен стать клейким, для этого тёплый рис пропитываем уксусом. Не обливаем, а по капельке и быстро перемешиваем. И еще раз. Но стараемся не превратить в кашу. Уксус нужен рисовый японский, если не нашли, то на пресловутый худой конец можно использовать, смешанный с водой, сахаром и соевым соусом, яблочный уксус 9-процентный. Листы Нори (водоросль ламинария, она же морская капуста). Нори заменить ничем не удастся, можно купить в супермаркете или заказать через интернет-магазин. Техника сворачивания из этих листов рулетиков суси отдаленно похожа на подготовку голубцов из капустных или виноградных листьев. С начинкой для суши можно импровизировать: к рыбе можно добавить огурец, майонез, васаби, а можно ничего не добавлять. Саму рыбу можно заменить красной икрой или креветками.
При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна.