Как приготовить сочный стейк
На вопросы, касающиеся кулинарных предпочтений, отвечает Трегубенко Александр Александрович, Президент Казахстанской Ассоциации шеф-поваров, Член Французской Гастрономической Академии, Член Российской Национальной Гильдии шеф-поваров.
Вопрос:
Как по-вашему, действительно ли путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Если да - то подскажите такой рецепт, чтоб раз и навсегда стал моим. Словом любовь с первой ложки!
Ответ:
Насчет сердца женщины точно знаю, что путь к нему лежит через ее желудок. Это я вам как повар могу сказать. Моя жена, когда мы еще не были женаты, основательно была покорена после того, как я ей что-то приготовил, т.е. она поняла как она угадала на всю жизнь. А что касается таких рецептов для любви с первой ложки, то таких рецептов не существует, это из области колдовства и ворожбы. Это может быть бутерброд с маслом, но он может быть сделан так, с такой любовью, с такой искренностью, что мужчина просто не устоит, а можно весь стол завалить яствами, но если это будет с напрягом, то и даром не нужны все эти яства. Поэтому я думаю, что любовь с первой ложки на уровне чувств, что не существует такого рецепта. А если вы хотите чтобы чувства были взаимными, то кулинария не помощница. И мне очень жаль того мужчину, который влюбится в вас из-за блюда какого-нибудь. то есть он будет какой-то несчастный человек и вы в том числе, поэтому советую вам, забудьте про эту басню.
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как приготовить сочный стейк? Сколько ни пробуем, получается ерунда (у нас есть аэрогриль). Какое должно быть мясо (толщина и прочее), как долго отбивать, какую температуру и время ставить? Спасибо огромное!
Ответ:
Аэрогриль - не знаю что это такое, и как готовить на аэрогриле вам может посоветовать только тот человек, который его продал. Я просто расскажу как нормально можно стейк приготовить. Надо понять из какого мяса стейк готовится. Если вы берете говяжью шею или пашину, или копыта, то чтобы вы с ними не делали - у вас ничего не получится, можете отказаться от этой мысли. Для стейка нужен - толстый тонкий край спинной части, а также вырезка – внутренняя часть, это очень нежное мясо. Во-вторых мясо после забоя должно созревать еще неделю при температуре 0- +3 градуса. При забое животное вырабатывает адреналин, мышцы сокращаются, поэтому, чтобы они расслабились нужна неделя. И когда вам на базаре говорят: берите, это парное мясо, теленок, - имейте ввиду, что из парного мяса точно ничего не получится. Во-первых, само по себе мясо при жизни не набрало в себя ничего, телятина - постнятина, а во- вторых, непонятно как его убивали, и поэтому такое мясо не годится. Следовательно, для стейка нужно брать мясо более зрелого животного, обязательно чтобы были прожилки жирные, мясо, чем жирнее тем, оно вкуснее и дать мясу созреть какое-то время в холодильнике. Это я говорю о местном продукте. Отбивать мясо вообще нежелательно. Слегка можно придать формочку. Когда вы выбиваете мясо, вы выколачиваете из него все соки. Чтобы он был сочным, нужно сохранить и степень прожарки – для сочного стейка он называется медиум. Он говорит о том, что ваш стейк будет прожарен на 35-45%, в середине должен быть с кровью. Еще можно посоветовать промариновать в оливковом масле, потому что масло проникает в поры, и когда вы мясо начинаете жарить, мясо изнутри начинает готовиться, но остается сочным. Температуру и время выставляйте для своего гриля индивидуально.
Вопрос:
Это нормально, что я никогда не помню что ел уже минут через 15? Что бы Вы предложили отведать такому неблагодарному едоку, чтобы блюдо запомнилось на всю оставшуюся жизнь?
Ответ:
Я бы посоветовал съесть салат из индийского перца чили, который вы не забудете никогда. Ну, как минимум 2 раза вспомните, однозначно. И за 15 минут ощущения не пройдут точно. Но это шутка, конечно. Могу еще пошутить: если вы заказываете блюдо лобстера, фаршированного белыми трюфелями тысяч за 8 евро или салат из соловьиных язычков за 10 тысяч евро, тоже будете помнить. А что касается ваших вкусовых ощущений... Может картошку, запеченную в костре, вы будете помнить всегда. Так что - не могу посоветовать ничего!
И еще если спорить о том заказывать стейк с кровью или без… в общем настоящий стейк и не должен быть полностью прожаренным. А если такой вариант для вас неприемлем, тогда антрекоты или отбивные заказывайте и ешьте, а стейки настоящие в лучшем случае должны быть средней степени готовности.
Некоторые люди любят стейк с кровью, а я вообще не пойму как можно есть сырое мясо? Мы же не звери! И вообще недожаренное мясо приводит к появлению всяких болезней и паразитов, поэтому всем советую стейки хорошо мариновать, а потом тщательно прожаривать.