цыпленок табака
рыбный пудинг
Салат
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
осетинские пироги

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Как приготовить сочный стейк

Как приготовить стейк

На вопросы, касающиеся кулинарных предпочтений, отвечает Трегубенко Александр Александрович, Президент Казахстанской Ассоциации шеф-поваров, Член Французской Гастрономической Академии, Член Российской Национальной Гильдии шеф-поваров.


Вопрос:


Как по-вашему, действительно ли путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Если да - то подскажите такой рецепт, чтоб раз и навсегда стал моим. Словом любовь с первой ложки!


Ответ:


Насчет сердца женщины точно знаю, что путь к нему лежит через ее желудок. Это я вам как повар могу сказать. Моя жена, когда мы еще не были женаты, основательно была покорена после того, как я ей что-то приготовил, т.е. она поняла как она угадала на всю жизнь. А что касается таких рецептов для любви с первой ложки, то таких рецептов не существует, это из области колдовства и ворожбы. Это может быть бутерброд с маслом, но он может быть сделан так, с такой любовью, с такой искренностью, что мужчина просто не устоит, а можно весь стол завалить яствами, но если это будет с напрягом, то и даром не нужны все эти яства. Поэтому я думаю, что любовь с первой ложки на уровне чувств, что не существует такого рецепта. А если вы хотите чтобы чувства были взаимными, то кулинария не помощница. И мне очень жаль того мужчину, который влюбится в вас из-за блюда какого-нибудь. то есть он будет какой-то несчастный человек и вы в том числе, поэтому советую вам, забудьте про эту басню.


Вопрос:


Подскажите, пожалуйста, как приготовить сочный стейк? Сколько ни пробуем, получается ерунда (у нас есть аэрогриль). Какое должно быть мясо (толщина и прочее), как долго отбивать, какую температуру и время ставить? Спасибо огромное!


Ответ:


Аэрогриль - не знаю что это такое, и как готовить на аэрогриле вам может посоветовать только тот человек, который его продал. Я просто расскажу как нормально можно стейк приготовить. Надо понять из какого мяса стейк готовится. Если вы берете говяжью шею или пашину, или копыта, то чтобы вы с ними не делали - у вас ничего не получится, можете отказаться от этой мысли. Для стейка нужен - толстый тонкий край спинной части, а также вырезка – внутренняя часть, это очень нежное мясо. Во-вторых мясо после забоя должно созревать еще неделю при температуре 0- +3 градуса. При забое животное вырабатывает адреналин, мышцы сокращаются, поэтому, чтобы они расслабились нужна неделя. И когда вам на базаре говорят: берите, это парное мясо, теленок, - имейте ввиду, что из парного мяса точно ничего не получится. Во-первых, само по себе мясо при жизни не набрало в себя ничего, телятина - постнятина, а во- вторых, непонятно как его убивали, и поэтому такое мясо не годится. Следовательно, для стейка нужно брать мясо более зрелого животного, обязательно чтобы были прожилки жирные, мясо, чем жирнее тем, оно вкуснее и дать мясу созреть какое-то время в холодильнике. Это я говорю о местном продукте. Отбивать мясо вообще нежелательно. Слегка можно придать формочку. Когда вы выбиваете мясо, вы выколачиваете из него все соки. Чтобы он был сочным, нужно сохранить и степень прожарки – для сочного стейка он называется медиум. Он говорит о том, что ваш стейк будет прожарен на 35-45%, в середине должен быть с кровью. Еще можно посоветовать промариновать в оливковом масле, потому что масло проникает в поры, и когда вы мясо начинаете жарить, мясо изнутри начинает готовиться, но остается сочным. Температуру и время выставляйте для своего гриля индивидуально.


Вопрос:


Это нормально, что я никогда не помню что ел уже минут через 15? Что бы Вы предложили отведать такому неблагодарному едоку, чтобы блюдо запомнилось на всю оставшуюся жизнь?


Ответ:


Я бы посоветовал съесть салат из индийского перца чили, который вы не забудете никогда. Ну, как минимум 2 раза вспомните, однозначно. И за 15 минут ощущения не пройдут точно. Но это шутка, конечно. Могу еще пошутить: если вы заказываете блюдо лобстера, фаршированного белыми трюфелями тысяч за 8 евро или салат из соловьиных язычков за 10 тысяч евро, тоже будете помнить. А что касается ваших вкусовых ощущений... Может картошку, запеченную в костре, вы будете помнить всегда. Так что - не могу посоветовать ничего!



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Яна Мария 23.05.2009 20:42
Стейк - моя слабость. Поэтому статью читала с искренним интересом. обалденное чувство юмора и никакого занудства - вот то что не позволяет усомниться в искренности высказываний. Сама стейки никогда готовить не пробовала, но если иду в ресторан выбираю только тот, где можно заказать вкусное мясо, обычно стейк. Правда никогда не заказывала стейк с кровью, почему-то не могу перебороть чувство брезгливости, поэтому всегда уточняю, чтобы мясо было максимально прожаренным. И ем его без всяких соусов и овощей-салатов, которые обычно подают к этому блюду. Но теперь видимо и сама решусь приготовить настоящий стейк после столь подробной инструкции. А заодно и мясо самостоятельно выбирать. В общем, спасибо огромное

Иван 23.05.2009 22:06
полностью согласен с тем, что мясо не стоит отбивать. Если оно откровенно жесткое, лучше замариновать с луком. А если речь идет не о приготовлении стейка, а просто хочется сочного и вкусного мясо, а оно жестковатое, можно использовать фольгу для запекания или кляр. А вот для зажарки мяса на гриле помогает маринад в большом количестве лука.

Amanda 27.05.2009 21:24
Насколько мне известно, из обычного мясо нормальный, то есть настоящий стейк невозможно сделать. Потому что для него нужно не просто мясо правильно выбрать, но и вырастить это мясо. Ведь стейк – это, как говорится, продукт ЭЛИТНОГО животноводства. А кто сегодня специально для стейков откармливает правильно коров? Было бы забавно если бы местные рестораны этим занимались. Тогда ценники на стейки были бы как на целую корову. Хотя при чем здесь рестораны. У нас в стране вообще по-моему не выращивают мясную говядину, только молочную. Точнее она сначала доится, а потом когда уже не может давать молоко становится мясной. А бычки в тех же условиях содержатся, их специальными протеиновыми кормами не кормят, только травкой и сеном. Так что для настоящих стейков мясо нужно где-нибудь в аргентине покупать или в Австралии. Хотя в Америке, где культура приготовления стейков на более продвинутом уровне, отличные стейки можно найти и в неспециализированных ресторанах. В любом случае для этого дела нужно и хорошее мясо и знания и опыт и оборудование. А когда есть традиции с этим проще.
И еще если спорить о том заказывать стейк с кровью или без… в общем настоящий стейк и не должен быть полностью прожаренным. А если такой вариант для вас неприемлем, тогда антрекоты или отбивные заказывайте и ешьте, а стейки настоящие в лучшем случае должны быть средней степени готовности.

Вкедах 01.11.2011 20:01
1) стейк должен быть миниму 2.5-3 см толщиной. 2) если готовите на хорошо раскаленной сковороде не используйте никакого масла(в мясе и так хватает своих жиров и жидкости, к тому же избавит вас от лишних концирогенов), бастро образовавшаяся корочка сбережет весь сок внутри стейка.3)не стоит убивать стейк до серого мяса внутри,оставте его хотябы розовым и вы всё поймете, тем более что только по русски звучит так страшно и не аппетитно" с кровью"

Janik 15.06.2012 10:32
Стейки обожаю, статья отличная, но с выбором мяса вечная проблема, каждый раз когда в Лондоне захожу в Gaucho,отличные стейки, вкус незабываемый, пробовал в многих местах но такого вкуса больше не встретил. Сам пытался дома приготовить но ... ну не получается!!Согласен у нас животноводства именно для мяса не высшем уровне.

Santina 10.02.2013 14:29
По моему мнению самый вкусный и сочный стейк получается на гриле или в мангале, то есть приготовленный на улице. Не спорю, что ресторанные изыски могут превзойти все ожидания, но я твердо уверена, что самый вкусный свиной стейк – это стейк замоченныо инй на сутки в маринаде, а потом приготовленный на углях.
Некоторые люди любят стейк с кровью, а я вообще не пойму как можно есть сырое мясо? Мы же не звери! И вообще недожаренное мясо приводит к появлению всяких болезней и паразитов, поэтому всем советую стейки хорошо мариновать, а потом тщательно прожаривать.

руслан 17.11.2013 01:54
ты просто никогда в жизни непробовала настоящего стейка с аргентинской говядины.он таит во рту

Ревакин 12.12.2013 08:19
Свиное мясо не жарится с кровью это к последним коментариям, а вообще купите Рибай в Metro cash&carry , нарежьте на стейки, подержите полчаса в комнатной температуре, смажьте оливковым масло перцем и солью, нагрейте обычную тефлоновую сковородку посильнее, кидаете на минуту одну сторону , другую минуту вторую сторону, потом перво развиваете и по две минуты на слабом огне , получается ничуть не хуже чем в дорогих московских ресторанах

термосы для настоящих мужчин


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Салат-коктейль воздушный
салат апельсиновый рай
осетинские пироги
цыпленок табака
Камбала в мясном бульоне