куриный рулет с сыром
Суп с морковкой и брокколи
шашлычки волнистые
фрикадельки по мексикански
Блины

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Торт Захер

Случается, что обычный торт становится неисчерпаемым источником дохода. Именно это и произошло с семьей Захер. Торт изготовленный некогда для праздничного ужина канцлера Меттерниха , стал самым известным тортом в мире. В этом году ему исполниться 177 лет.


Придумал легендарный торт Франц Захер. В 1830 году 14-летним мальчишкой он поступил на обучение на кухню князя Клеменса Меттерниха, канцлера Австрии. Как то в 1832 году шеф-повар заболел, подменять мэтра пришлось Захеру - тогда то он и удивил всех своим тортом. Шоколадные торты готовили в Вене и до Захера, его творческой находкой стал только слой мармелада под шоколадной глазурью - это и решило дело. После Меттерниха Франц Захер работал во многих аристократических семьях Европы, и повсюду его кондитерский талант имел успех. В 1848 году 32-летний Захер вернулся в Вену и открыл магазин вин и деликатесов.


Почти 100 лет наследники Захера держали рецепт легендарного торта в секрете. Но так как в нескольких венских кондитерских попробовать торт мог каждый, изобретальные австрийские домохозяйки научились подбирать рецепт на вкус. В результате к началу 20 века любая венская стряпуха пекла свой шоколадно-мармеладный торт. А в 1913 году невестка кондитера Анна Захер опубликовала поваренную книгу, где поделилась сведениями, которые уже перестали быть секретными. Впрочем, не обольщаетесь - кое-какие нюансы все таки утаили: выбор правильно шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, температуры выпекания итд играет решающую роль и определяет уникальный вкус торта. Только кондитерский дом Захер дает гарантию высочайшего качества своей продукции. Захеры и сегодня не сомневаются, что никто в мире не может приготовить их фамильный торт. Они утверждают, что оригинальный рецепт, лично записанный их легендарным предком храниться в сейфе отеля Захер в Вене. захеры очень пекуться о репутации бренда. Каждый торт покрывается джемом и шоколадом вручную. Лицензий на изготовление одноименных тортов компания Захер принципиально не продает. настоящий торт Захер может быть сделан только в Австрии и оттуда его по желанию заказчика пошлют в любой уголок планеты. По миру торты Захер путешествуют в особых деревянных коробках с надписью Сладкий привет из Вены. В такой упаковке торт не черствеет в течении двух недель. В наши дни торт Захер можно заказать по интернету или попробовать в одном из 4 Захер-кафе в Австрии.


Рецепт легендарного торта можно посмотреть  



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


le@na 17.05.2009 17:10
Супер! Спасибо за историю и сам рецепт.

Яна 17.05.2009 17:50
На мой взгляд такой тортик на любителя. К тому же в настоящем торте Захер и в тесте и в креме много коньяка. Плюс подается он согласно традициям с крепким черным кофе. Поэтому все вместе получается довольно горько, но при этом еще и приторно сладко. Так что мне больше по душе обычные наполеоны и рыжики, чем всякие захеры. Да и название у него… может на немецком оно и привычно звучит, но не для русских. Кстати, я знаю, что элитные кофейти где подается этот торт часто пишут другое название, вместо захер. Что-нибудь , типа саше или захе. В общем, я конечно ценю историю, но уверена что в Австрии сегодня полно других национальных тортиков, которые действительно вкусные, а не просто великие и знаменитые.

Алена 13.10.2010 16:34
А вы сами пробовали оригинальный торт? Он и не горький и тем более уж не приторно сладкий. И не может быть элитных кофеен, где подают оригинальный торт - его делают только в кофейне Sacher. А все остальное это аля торт Sachertorte, вариации на тему.

cVeta 17.05.2009 20:19
Не спорю – торт правда на любителя. Но мне он безумно нравится. Впервые я этот торт попробовала в Вене. Насколько мне известно там до сих пор идет война между знаменитыми кондитерами бывшей австрийской империи Sacher и Demel по поводу прихоговления шоколадно-мармеладного торта. Первые уверяют, что мармелад должен находиться не только между коржами этого торта, но и под шоколадной глазурью. А вторые доказывают, что мармелад Ом нужно смазывать только верхний слой под глазурью. Короче, на самом деле рецептов этого торта и правда великое множество, так собственно в целом в кулинарии. Каждый гениальный рецепт имеет кучу вариантов, и еще не факт, что они хуже оригинала.

Коля 18.05.2009 09:14
Вот здесь я не согласен. Рецепт этого торта один и он реально существует. Дело в том, что один из внуков Франца Захера продал рецепт Демелю и Демель стал тоже выпускать торты и подписывать их Захер. С 1934 года по 1992 год шли судебные процессы (с перерывами на войну) по этому делу. В 1992 году Верховный суд Австрии решил. Обе фирмы могут печь этот торт и обе могут называть его Захер, но только кондитерский дом Захер вправе называть этот торт оригинальным и ставить круглую шоколадную печать. Демель должен ставить треугольную. Так что рецепт реально есть, не могут быть такие битвы на пустом месте.

cVeta 19.05.2009 18:28
Николай, спасибо за пояснения и такие интересные подробности истории. Буду знать.

:) 19.05.2009 20:10
Между прочим многие, кто бывал в Вене советуют именно ресторан Демеля, а не Захера. А по мне так и там, и там вкусно. Правда дороговато. Кусочек фирменного тортика Захер - больше 4 долларов в прошлом году стоил, сейчас наверное дороже. А когда-то можно было на 10 долларов полноценно покушать.

Светлана 19.05.2009 21:05
так раздразнили, что хоть сейчас в Вену - пробовать. Между прочим 4 дол не так уж и дорого. В обычной кофейне во франкфурте 2 месяца назад ( не помню, но не менее 1 евро за кусок торта, не захер и не фирменный).

Зая 20.05.2009 11:08
Ой и правда. Название-то какое. Зная русских, которые извращают все, что попадает на их великий и могучий русский язык, я бы поостереглась так откровенно переводить чужеземную транскрипцию. Простите, если кого обидела. Ну правда звучит нелицеприятно

Amanda 27.05.2009 21:33
Зая, мне твои выссказывания анекдот напомнили: Пришел мужик в магазин купить жене торт на день рождения. Видит название одного торта "Захер". "Да, и правда ЗАХЕР нужен торт на день рождения, лучше водки купить"
А если серьезно, я мечтала этот торт попробовать уже давным-давно. у нас с местной кулинарии продают пирожные с таким названием, но на настоящий "захер" они разве что цветом походи. И вот теперь, похоже, эта мечта сбудется. Спасибо огромное автору за статью. и отдельно спасибо за рецепт.

Ольга 28.05.2009 10:33
Я все-таки решилась испечь этот торт. На любителя, конечно. Но семья была в полном восторге.

Андрей 11.09.2009 21:54
Тортик неплохой, но до боли напоминает наш тульский пряник!) Только на наших пряниках глазури нет.

максим 07.11.2012 15:02
дорогие люди ..!! подскажите как можно заказать оригинальный торт Захер через интернет магазин из Вены , или ещё откуда нибудь , но чтоб с печатью ...Зарание благодарен ..))) Спасибо ..!!!

галя 08.11.2012 08:07
мне бы ваши заботы

Ленуся 09.11.2012 22:28
Они будут счастливы помочь вам. пришлите и мне кусочек. Кстати вы влюблены?

E-Mail: torte@sacher.com
Tel.: +43/1/514 56-852

Леонид 10.03.2013 15:15
Пробовал торт захер в венском кофе, не фирменном, а в кофе-кондитерской, но думаю, что это был оригинал, во первых печать была, во вторых продукция стояла особняком и как то странно: на уличной витрине есть, а там где вся продукция выставлена внутри кондитерской - нету. спросил есть ли у вас захер, как на витрине, тут же открыли холодильник и показали не только торт, но и отдельно можно купить деревянную коробку для него. Теперь о вкусе. Покрыт чем то типа марципана, т.е такой коркой типа глазури но не понятно из чего, не марципан и не шоколад это точно. внутри ближе всего к кексу, тесто очень рыхлое. В целом не знай, что это захер, я бы о нем и не вспомнил ни когда. Думаю, случай этого торта, похож на эксперимент который проводили в Оксфорде с красным вином. большому количеству экспертов было предложено дать оценку двум сортам вина, стоимость одного была на порядок выше стоимости другого. 90% экспертов поставили высший бал дорогому вину, тогда как оба сорта вина были абсолютно одинаковы.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


рыбный пудинг
Салат-коктейль воздушный
цыпленок табака
Баклажаны фаршированные
Холодник с кальмарами