Торт Захер
Случается, что обычный торт становится неисчерпаемым источником дохода. Именно это и произошло с семьей Захер. Торт изготовленный некогда для праздничного ужина канцлера Меттерниха , стал самым известным тортом в мире. В этом году ему исполниться 177 лет.
Придумал легендарный торт Франц Захер. В 1830 году 14-летним мальчишкой он поступил на обучение на кухню князя Клеменса Меттерниха, канцлера Австрии. Как то в 1832 году шеф-повар заболел, подменять мэтра пришлось Захеру - тогда то он и удивил всех своим тортом. Шоколадные торты готовили в Вене и до Захера, его творческой находкой стал только слой мармелада под шоколадной глазурью - это и решило дело. После Меттерниха Франц Захер работал во многих аристократических семьях Европы, и повсюду его кондитерский талант имел успех. В 1848 году 32-летний Захер вернулся в Вену и открыл магазин вин и деликатесов.
Почти 100 лет наследники Захера держали рецепт легендарного торта в секрете. Но так как в нескольких венских кондитерских попробовать торт мог каждый, изобретальные австрийские домохозяйки научились подбирать рецепт на вкус. В результате к началу 20 века любая венская стряпуха пекла свой шоколадно-мармеладный торт. А в 1913 году невестка кондитера Анна Захер опубликовала поваренную книгу, где поделилась сведениями, которые уже перестали быть секретными. Впрочем, не обольщаетесь - кое-какие нюансы все таки утаили: выбор правильно шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, температуры выпекания итд играет решающую роль и определяет уникальный вкус торта. Только кондитерский дом Захер дает гарантию высочайшего качества своей продукции. Захеры и сегодня не сомневаются, что никто в мире не может приготовить их фамильный торт. Они утверждают, что оригинальный рецепт, лично записанный их легендарным предком храниться в сейфе отеля Захер в Вене. захеры очень пекуться о репутации бренда. Каждый торт покрывается джемом и шоколадом вручную. Лицензий на изготовление одноименных тортов компания Захер принципиально не продает. настоящий торт Захер может быть сделан только в Австрии и оттуда его по желанию заказчика пошлют в любой уголок планеты. По миру торты Захер путешествуют в особых деревянных коробках с надписью Сладкий привет из Вены. В такой упаковке торт не черствеет в течении двух недель. В наши дни торт Захер можно заказать по интернету или попробовать в одном из 4 Захер-кафе в Австрии.
Рецепт легендарного торта можно посмотреть
А если серьезно, я мечтала этот торт попробовать уже давным-давно. у нас с местной кулинарии продают пирожные с таким названием, но на настоящий "захер" они разве что цветом походи. И вот теперь, похоже, эта мечта сбудется. Спасибо огромное автору за статью. и отдельно спасибо за рецепт.
E-Mail: torte@sacher.com
Tel.: +43/1/514 56-852