сырник
Пицца
салат шуба
торт
куриный рулет с сыром

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Торт Захер

Случается, что обычный торт становится неисчерпаемым источником дохода. Именно это и произошло с семьей Захер. Торт изготовленный некогда для праздничного ужина канцлера Меттерниха , стал самым известным тортом в мире. В этом году ему исполниться 177 лет.


Придумал легендарный торт Франц Захер. В 1830 году 14-летним мальчишкой он поступил на обучение на кухню князя Клеменса Меттерниха, канцлера Австрии. Как то в 1832 году шеф-повар заболел, подменять мэтра пришлось Захеру - тогда то он и удивил всех своим тортом. Шоколадные торты готовили в Вене и до Захера, его творческой находкой стал только слой мармелада под шоколадной глазурью - это и решило дело. После Меттерниха Франц Захер работал во многих аристократических семьях Европы, и повсюду его кондитерский талант имел успех. В 1848 году 32-летний Захер вернулся в Вену и открыл магазин вин и деликатесов.


Почти 100 лет наследники Захера держали рецепт легендарного торта в секрете. Но так как в нескольких венских кондитерских попробовать торт мог каждый, изобретальные австрийские домохозяйки научились подбирать рецепт на вкус. В результате к началу 20 века любая венская стряпуха пекла свой шоколадно-мармеладный торт. А в 1913 году невестка кондитера Анна Захер опубликовала поваренную книгу, где поделилась сведениями, которые уже перестали быть секретными. Впрочем, не обольщаетесь - кое-какие нюансы все таки утаили: выбор правильно шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, температуры выпекания итд играет решающую роль и определяет уникальный вкус торта. Только кондитерский дом Захер дает гарантию высочайшего качества своей продукции. Захеры и сегодня не сомневаются, что никто в мире не может приготовить их фамильный торт. Они утверждают, что оригинальный рецепт, лично записанный их легендарным предком храниться в сейфе отеля Захер в Вене. захеры очень пекуться о репутации бренда. Каждый торт покрывается джемом и шоколадом вручную. Лицензий на изготовление одноименных тортов компания Захер принципиально не продает. настоящий торт Захер может быть сделан только в Австрии и оттуда его по желанию заказчика пошлют в любой уголок планеты. По миру торты Захер путешествуют в особых деревянных коробках с надписью Сладкий привет из Вены. В такой упаковке торт не черствеет в течении двух недель. В наши дни торт Захер можно заказать по интернету или попробовать в одном из 4 Захер-кафе в Австрии.


Рецепт легендарного торта можно посмотреть  



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


le@na 17.05.2009 17:10
Супер! Спасибо за историю и сам рецепт.

Яна 17.05.2009 17:50
На мой взгляд такой тортик на любителя. К тому же в настоящем торте Захер и в тесте и в креме много коньяка. Плюс подается он согласно традициям с крепким черным кофе. Поэтому все вместе получается довольно горько, но при этом еще и приторно сладко. Так что мне больше по душе обычные наполеоны и рыжики, чем всякие захеры. Да и название у него… может на немецком оно и привычно звучит, но не для русских. Кстати, я знаю, что элитные кофейти где подается этот торт часто пишут другое название, вместо захер. Что-нибудь , типа саше или захе. В общем, я конечно ценю историю, но уверена что в Австрии сегодня полно других национальных тортиков, которые действительно вкусные, а не просто великие и знаменитые.

Алена 13.10.2010 16:34
А вы сами пробовали оригинальный торт? Он и не горький и тем более уж не приторно сладкий. И не может быть элитных кофеен, где подают оригинальный торт - его делают только в кофейне Sacher. А все остальное это аля торт Sachertorte, вариации на тему.

cVeta 17.05.2009 20:19
Не спорю – торт правда на любителя. Но мне он безумно нравится. Впервые я этот торт попробовала в Вене. Насколько мне известно там до сих пор идет война между знаменитыми кондитерами бывшей австрийской империи Sacher и Demel по поводу прихоговления шоколадно-мармеладного торта. Первые уверяют, что мармелад должен находиться не только между коржами этого торта, но и под шоколадной глазурью. А вторые доказывают, что мармелад Ом нужно смазывать только верхний слой под глазурью. Короче, на самом деле рецептов этого торта и правда великое множество, так собственно в целом в кулинарии. Каждый гениальный рецепт имеет кучу вариантов, и еще не факт, что они хуже оригинала.

Коля 18.05.2009 09:14
Вот здесь я не согласен. Рецепт этого торта один и он реально существует. Дело в том, что один из внуков Франца Захера продал рецепт Демелю и Демель стал тоже выпускать торты и подписывать их Захер. С 1934 года по 1992 год шли судебные процессы (с перерывами на войну) по этому делу. В 1992 году Верховный суд Австрии решил. Обе фирмы могут печь этот торт и обе могут называть его Захер, но только кондитерский дом Захер вправе называть этот торт оригинальным и ставить круглую шоколадную печать. Демель должен ставить треугольную. Так что рецепт реально есть, не могут быть такие битвы на пустом месте.

cVeta 19.05.2009 18:28
Николай, спасибо за пояснения и такие интересные подробности истории. Буду знать.

:) 19.05.2009 20:10
Между прочим многие, кто бывал в Вене советуют именно ресторан Демеля, а не Захера. А по мне так и там, и там вкусно. Правда дороговато. Кусочек фирменного тортика Захер - больше 4 долларов в прошлом году стоил, сейчас наверное дороже. А когда-то можно было на 10 долларов полноценно покушать.

Светлана 19.05.2009 21:05
так раздразнили, что хоть сейчас в Вену - пробовать. Между прочим 4 дол не так уж и дорого. В обычной кофейне во франкфурте 2 месяца назад ( не помню, но не менее 1 евро за кусок торта, не захер и не фирменный).

Зая 20.05.2009 11:08
Ой и правда. Название-то какое. Зная русских, которые извращают все, что попадает на их великий и могучий русский язык, я бы поостереглась так откровенно переводить чужеземную транскрипцию. Простите, если кого обидела. Ну правда звучит нелицеприятно

Amanda 27.05.2009 21:33
Зая, мне твои выссказывания анекдот напомнили: Пришел мужик в магазин купить жене торт на день рождения. Видит название одного торта "Захер". "Да, и правда ЗАХЕР нужен торт на день рождения, лучше водки купить"
А если серьезно, я мечтала этот торт попробовать уже давным-давно. у нас с местной кулинарии продают пирожные с таким названием, но на настоящий "захер" они разве что цветом походи. И вот теперь, похоже, эта мечта сбудется. Спасибо огромное автору за статью. и отдельно спасибо за рецепт.

Ольга 28.05.2009 10:33
Я все-таки решилась испечь этот торт. На любителя, конечно. Но семья была в полном восторге.

Андрей 11.09.2009 21:54
Тортик неплохой, но до боли напоминает наш тульский пряник!) Только на наших пряниках глазури нет.

максим 07.11.2012 15:02
дорогие люди ..!! подскажите как можно заказать оригинальный торт Захер через интернет магазин из Вены , или ещё откуда нибудь , но чтоб с печатью ...Зарание благодарен ..))) Спасибо ..!!!

галя 08.11.2012 08:07
мне бы ваши заботы

Ленуся 09.11.2012 22:28
Они будут счастливы помочь вам. пришлите и мне кусочек. Кстати вы влюблены?

E-Mail: torte@sacher.com
Tel.: +43/1/514 56-852

Леонид 10.03.2013 15:15
Пробовал торт захер в венском кофе, не фирменном, а в кофе-кондитерской, но думаю, что это был оригинал, во первых печать была, во вторых продукция стояла особняком и как то странно: на уличной витрине есть, а там где вся продукция выставлена внутри кондитерской - нету. спросил есть ли у вас захер, как на витрине, тут же открыли холодильник и показали не только торт, но и отдельно можно купить деревянную коробку для него. Теперь о вкусе. Покрыт чем то типа марципана, т.е такой коркой типа глазури но не понятно из чего, не марципан и не шоколад это точно. внутри ближе всего к кексу, тесто очень рыхлое. В целом не знай, что это захер, я бы о нем и не вспомнил ни когда. Думаю, случай этого торта, похож на эксперимент который проводили в Оксфорде с красным вином. большому количеству экспертов было предложено дать оценку двум сортам вина, стоимость одного была на порядок выше стоимости другого. 90% экспертов поставили высший бал дорогому вину, тогда как оба сорта вина были абсолютно одинаковы.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Готовите ли вы ХОЛОДЕЦ?

 


салат
Пицца
салат шуба
Торт для начинающих
торт